Чужеродные виды в Голарктике

V Международный симпозиум

( Борок - V, 2017 )


To English version    To Rusian version Углич, Ярославская обл., Россия, 25-30 сентября 2017

Краткая история Углича


Углич едва ли не старейший русский город на Волге. Местные летописи относят его основание к 937 году. В 1326 году Угличское княжество приобрёл великий князь и московский царь Иван Калита, и оно стало уделом Москвы. А наивысшего расцвета город достиг при князе Андрее Большом (1446-1493). Во время княжения Андрея угличские монастыри занимались летописанием, перепиской и оформлением книг. Словом, город был настоящей культурной столицей. 15 мая 1591 году в Угличе свершилось главное в его истории событие: при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Это событие нашло отражение в гербе города, присвоенном ему в 1730 году, в крылатой фразе «и мальчики кровавые в глазах» и оставило нам в Угличском кремле церковь-памятник. В конце XIX века город пережил очередной культурный расцвет, в результате которого появились музей отечественных древностей, публичная библиотека и театральное общество. Углич стал посещаться туристами и даже попал на страницы первых путеводителей. В 1935-1940 годах рядом с городом была возведена Угличская ГЭС, ставшая одной из первых электростанций Волжского каскада. Тогда же появились несколько заводов, самый известный из них – завод технических камней, впоследствии часовой завод «Чайка». В 1930-ые годы Углич стал ещё и «сырной столицей» России – в нём был открыт НИИ масло и сыроделия. Сохранившиеся монастыри, церкви и здания в 1950-1980-ые годы были отреставрированы, что сделало город одним из главных в России туристических центров.

Основные достопримечательности:

Угличский кремль

Про самую первую крепость, предшествовавшую кремлю Андрея Большого, известно только то, что она существовала и была перестроена в XV веке. Кремль Андрея Большого простоял до конца XVIII века, занимал почти квадратную площадку на стрелке Волги и Каменного ручья и имел деревянные рубленые стены, десять башен и трое проездных ворот. Часть этого комплекса, хоть и в изменённом виде, можно увидеть в наше время. В кремль ведёт Никольский мост (1808), его посвящение – единственное, что осталось от стоявшей тут до 1917 года Никольской барочной церкви конца XVIII века. Кремль, в привычном понимании этого слова, в Угличе не сохранился, но на его бывшей территории, превращённой в подобие парка, находится несколько замечательных памятников.


Палаты царевича Дмитрия (XV век).

Вообще-то к Дмитрию палаты никакого отношения не имеют, а название закрепилось за ними из-за того, что старейшее здание города оказалось «свидетелем» трагедии. Красно-кирпичное здание – это всё, что сохранилось от дворцового комплекса Андрея Большого. Палаты являются древнейшим жилым зданием не только Углича, но и всей Центральной России, а его восьмискатное покрытие и характерный орнамент позволяют приписывать его строительство новгородским мастерам. Неорусское крыльцо и декоративные решётки на крыше появились при реставрации 1892 года. Внутри находится экспозиция Угличского музея, открывшегося в 1892 году к 300-летию гибели царевича. Весьма насыщенная коллекция музея среди прочего включает иконы XVII-XIX веков, снятые со стен крепости пушки-пищали начала XVII века и гербы ремесленных цехов чеканки XVIII века.

Церковь царевича Димитрия «на крови».

В 1692 году на месте более ранней деревянной часовни была построена каменная церковь, её алтарная часть поставлена над местом гибели царевича. Церковь живописно расположена на берегу Волги и является фасадом и символом города. Она выполнена в традиционных для конца XVII века формах и имеет столь же характерный для своего времени декор. Гораздо более экзотичен её интерьер. Стены и своды бесстолпной церкви расписаны в XVIII веке, западная часть композиции описывает роковой день в жизни царевича и делает это вполне в духе светской живописи. Наиболее невероятны здесь росписи трапезной, выполненные в 1788 году П. Хлебниковым. Они поражают необычным для церкви реалистичным изображением обнажённых тел, иллюстрирующих сюжеты библейских сказаний. Большой резной иконостас церкви выполнен в 1867 году, малый иконостас с темными иконами – ровесник храма. Среди реликвий в церкви хранится набатный колокол, известивший о гибели царевича. За это его постигла кара: ему отрезали язык, высекли плетьми, а затем на целых три столетия отправили в ссылку. Колокол осел в Тобольском кремле, в своё время был реабилитирован, но в Углич вернулся только в 1892 году.

Спасо-Преображенский собор Кремля.

Главный собор Углича был построен в 1706 году по указу Петра I на месте разобранного храма XV века. Его формы являются переходными от традиционной архитектуры XVII века к нарышкинскому барокко, которое отчётливо прослеживается в столпообразной колокольне 1730 года, кстати, ставшей образцом для более поздних колоколен города. Внутреннее пространство бесстолпного собора перекрыто прогрессивным для своего времени лёгким сводом, росписи выполнены в 1809-1811 годах Тимофеем Медведевым. Храмовая фреска «Преображение» является копией ватиканской работы Рафаэля. Грандиозный шестиярусный иконостас выполнен в 1853 году в духе всё того же нарышкинского барокко, в него входят, в основном, иконы XVIII века. В северном приделе находится экспозиция из предметов прикладного искусства XV-XVIII веков и собрание из 60 икон различных школ русской иконописи, включая угличскую. Среди наиболее ценных экземпляров коллекции «Леонтьевский чин» Дионисия из собора Покровского монастыря, московский Николай Чудотворец XVI века и ростовский Никола Можайский XVI века. Специально для больших групп туристов в соборе выступает ансамбль певчих, исполняющий старинную духовную музыку.

Богоявленский собор.

Собор первой четверти XIX века, лишившийся купола и потому больше напоминающий светское здание. В зимнее время использовался для служб вместо летнего Спасо-Преображенского собора. Внутри помещается экспозиция живописи XVIII-XX веков с дворянскими, купеческими и салонными портретами, среди которых есть работы угличского портретиста XIX века И.В. Тарханова. Здесь же находится касса музеев кремля.

Успенская площадь.

Успенская площадь – центральная площадь города, названная по разрушенной в 1930-ых годах Успенской церкви. В Средние века здесь был торг, а нынешний вид площадь обрела после перепланировки XIX века. До пожара 1921 года площадь была окружена линиями торговых рядов и общественных зданий. Здесь же стояли четыре церкви, три из которых были снесены в годы Советской власти. На площади сохранилось несколько примечательных сооружений.

Часовня Защитникам Отечества во все времена.

Небольшая часовня установлена на площади в 2004 году, имеет форму колокола и увенчана небольшой главкой. Рядом находится аллея с мемориальными досками, посвящёнными защитникам Отечества. 

Дом купцов Евреиновых.

Представительное двухэтажное здание конца XIX-начала XX века, выдержанное в стиле эклектики. Принадлежало известным местным меценатам, прославившимся благотворительностью и разнообразной деятельностью на ниве просвещения. Среди их деяний создание городского музея, открытие публичной библиотеки, организация местного Театрального общества. В 1890-ых годах в доме проходили спектакли местной труппы, во главе которой стоял податный инспектор М.П. Чехов – брат А.П. Чехова, известный журналист, театральный критик и издатель. 

ОСНОВНЫЕ МУЗЕИ

Историко-архитектурный и художественный музей в кремле
Один из старейших музеев страны был открыт в 1892 году в присутствии членов императорской семьи.

Центральный музей истории гидроэнергетики России.
Станция ГЭС является не только инженерным сооружением, но и памятником архитектуры. Она была построена силами заключённых в 1935-1940 годах и в своё время была второй по мощности в СССР после ДнепроГЭСа.

Музей мифов и суеверий русского народа
Не совсем музей, а, скорее, небольшая творческая мастерская с восковыми фигурами различных сказочных персонажей. Здесь рассказывают, откуда взялась Баба-Яга и почему принято плевать через плечо или стучать по дереву.

Музей «Библиотека русской водки»
Поводом для открытия музея послужило то, что Углич выступил в роли стартовой площадки для известного предпринимателя П.А. Смирнова – "водочного короля", родившегося недалеко отсюда. Экспозиция рассказывает об истории производства и традициях потребления этого, с позволения сказать, напитка.

Музей тюремного искусства
Музей частный и является единственной в стране подобной экспозицией. В нём представлены изделия, изготовленные заключёнными из подручных материалов, включая статуэтки из дерева и ... хлеба. 

Музей истории Углича 
Старейший частный музей города расположен на тихой улице в симпатичном деревянном доме с мезонином. Часть экспозиции музея находится под открытым небом и включает предметы быта, символический памятник побывавшему в Угличе Афанасию Никитину, копии башен угличского кремля и деревянной церкви XVII века. В музее можно послушать выступление ансамбля «Угличские звоны».

Музей рабочей лошади (подразделение Музея мифов и суеверий русского народа))
Экскурсионные и шоу-программы для детей и взрослых предоставляют возможность наглядно изучить дореволюционный быт крестьян.

Путеводитель по Угличу (История, Как добраться, Достопримечательности, Покупки, Питание, Где остановиться и др.) - https://ru.wikivoyage.org/wiki/Углич
План города (из энциклопедии "Города России") - http://www.towns.ru/towns/uglich.html
Картинки - через Google search