Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

ЗАЯЦ-БЕЛЯК
Lepus timidus Linnaeus, 1758


Статус: Реинтродуцированный вид, неудачная преднамеренная интродукция.

Современное распространение: Обитает в тундровой, лесной и лесостепной зонах Евразии (см. рис.).

История изменения ареала: Заяц-беляк издавна является ценным объектом промысловой и любительской охоты. Для восстановления запасов и расширения ареала проводилось искусственное расселение этого вида, причем нередко крупными партиями. Выпуски беляка практиковались с 50-х гг. XIX в., а до первой мировой войны только из Валдайского и Демянского уездов Новгородской губернии тысячи зайцев ежегодно вывозили в другие губернии России, в том числе и расположенные в лесостепных районах.

В 1940 г. с промысловой целью осуществлен первый выпуск 25 беляков на о. Б. Шантар в Амурской области. Зверьки здесь встречались до зимы 1946-1947 гг., позднее не обнаруживались.

С 1946 г. зайца-беляка вновь начали расселять в угодьях охотничьих хозяйств. Но оживление в этой работе наступило со второй половины 50-х и особенно в 60-е гг. прошлого века, когда беляка рекомендовалось разводить везде, где есть участки вторичных лесов. Более половины всех беляков в ходе расселения было выпущено в Московской области, и больше всего в 1967-1968 гг., когда расселение дичи в Подмосковье проводилось по утвержденному плану. Более или менее систематическое расселение этих зверьков практиковалось также в Калининской, Владимирской, Ярославской и Тульской областях, где аналогичные охотобщества преследовали ту же цель – подпусками зайцев в угодья своих хозяйств быстро возродить традиционную для среднерусских областей лесную охоту с гончей на беляка. Всего с 1940 по 1972 гг. в 32 области, края и Автономные республики России выпущено 9748 зайцев-беляков.

Единственный район, расположенный вне естественного ареала беляка, куда его заселили, это о. Парамушир. В последующие годы зайцы здесь обнаружены не были.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Известно, что вспышек численности беляков после их выпуска в угодья не наблюдалось. В некоторых охотхозяйствах выпущенные зверьки приживались и обеспечивали более высокую численность к сезону охоты в сравнении с теми хозяйствами, где выпуски не проводились. В большинстве случаев подселение беляка производилось без элементарного контроля и неквалифицированно.

Причины расширения ареала: Намеренная акклиматизация и подпуски в места обитания.

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Ни в одном БР России как чужеродный вид не отмечен.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Исследований не проводилось.

Использованная литература: Кузнецов, 1949; Воронов, 1974; Павлов и др., 1974.



Рис. Ареал зайца-беляка (1) и места его преднамеренной интродукции (по: Павлов и др., 1974) (2).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН