![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте
![]() |
Отряд Грызуны (Rodentia)МЫШЬ ДОМОВАЯ |
Статус: Случайно интродуцированный вид. Настоящий синантроп. Агрофил. На большей части территории России археоинвайдер.
Современное распространение: Обитает на всех материках, кроме Антарктиды. В России ареал домовой мыши относительно хорошо совпадает с освоенной территорией (плотность населения – более 1 чел. на 1 кв. км). Домовая мышь теплолюбива и обитание в таежной и тундровой зонах тесно связано с жильем человека. Однако чумы и землянки оленеводов-кочевников для нее не пригодны, и сравнительно большие пространства северо-востока России свободны от домовых мышей. Установлена высокая степень совпадения густоты пунктов регистрации домовой мыши с пахотными угодьями. Не встречается в высокогорьях.
История изменения ареала: История изменения ареала наиболее глубоко проанализирована В.В. Кучеруком (1994). Заселение домовыми мышами Восточной Европы и Северной Азии осуществлялось преимущественно за счет завоза зверьков человеком, прежде всего с зерном. С VIII по XII в. на территории Восточной Европы интенсивное расселение домовых мышей по рекам бассейнов Черного, Балтийского, Белого и Каспийского морей было обеспечено сбором дани (полюдье). В период зависимости Руси от Золотой орды (XIII – XV вв.) земледелие в степной части пришло в упадок, и основной поток зерна шел из русских княжеств на юго-восток в Нижнее Поволжье. В начале XV в. восстанавливается обмен домовыми мышами через речную сеть Черного и Балтийского морей. Строительство Чердынского тракта (XV в.) обеспечило широкое расселение домовой мыши в бассейн Печоры и ее проникновение на север Западной Сибири. С завоеваниями Ивана Грозного в середине XVI в. стал возможен широкомасштабный завоз южных форм домовых мышей вверх по Волге и Уралу. В бассейнах Оби и Иртыша домовая мышь могла поселиться вслед за освоением этой территории русскими (1582-1593 гг.) и завозиться с продуктами из пермских земель. В XVII в. домовая мышь интенсивно распространяется в русские поселения Восточной Сибири (Кузнецк, Якутск, Вилюйск, Охотск, Нерчинск, Иркутск и др.). Заселение населенных пунктов по Енисею датируется так: 1843 г. – не севернее Туруханска, где немногочисленна, 1927-1928 гг. – в Туруханске стала обычна, обнаружена в устье Енисея. В Якутске домовая мышь отмечена в 1855 г. Интенсивное расселение домовой мыши по территории Дальнего Востока пришлось на XX в. В Петропавловске на Камчатке домовых мышей ловили в 1956 и 1957 гг. На рисунке 23 обозначены пункты находок домовых мышей, которые (кроме Командорских островов) не были известны Н.В. Тупиковой в конце 1940-х гг., но показаны В.В Кучеруком в начале 1990-х гг. В первом приближении эти «новые» точки можно принять за места расселения домовых мышей во второй половине XX в. По мнению В.В. Кучерука (1994), домовые мыши, которых Р. Маак ловил на юге Приморья (верховья Уссури) еще в середине XIX в., могли быть завезены с юга китайцами, и не исключено, что они принадлежали к M. m. castaneus.
Внутри ареала домовой мыши Н.В. Тупикова (1947) выделила 3 зоны, различающиеся по степени связей домовых мышей с природными биотопами (см. рис.). В северной зоне домовая мышь обитает только в жилищах человека. Центральная зона лежит южнее линии, проходящей от Финского залива к устью Иртыша. И здесь существование домовых мышей определяется человеком, но на лето мыши могут выселяться на 1-2 км от жилья на приусадебные земли, поля зерновых, в заросли бурьяна, единично в кустарники и леса. В перечисленных биотопах мыши могут размножаться и даже более интенсивно, чем в домах, но зимой не живут. В восточной части России такой образ жизни ведут домовые мыши в степях Западного и Восточного Забайкалья и Зейско-Буреинской низменности. Граница ареала и плотность его кружева в этих двух зонах тесно связаны с динамикой людских поселений, и территория, заселенная домовыми мышами, постоянно меняет свои очертания, т.к. с появлением жилых построек домовые мыши появляются, а с их ликвидацией жилья – исчезают.
В третьей (южной) зоне, включающей Приморье, домовые мыши обитают не только в селитебных биотопах, но и круглогодично живут на пахотных землях, а также в естественных местообитаниях. В этой зоне, подвергшейся к настоящему времени сильному агровоздействию, кружево ареала и плотность поселений домовых мышей в значительной степени зависят от площади и конфигурации полей зерновых и способа уборки урожая. Интенсивная распашка земель под посевы зерновых способствовала расширению ареала и уплотнению его кружева. Создались условия, в которых реализуется высокий потенциал воспроизводства домовых мышей, включая массовые вспышки размножения. В результате общий запас численности этих грызунов увеличился по сравнению с доагрикультурным временем в сотни раз. Н.В. Тупикова с соавторами показали, что широта распространения домовых мышей на пахотных угодьях превосходит таковую всех других видов. Ее можно встретить на полях – от мелких островных среди северотаежных лесов до крупных оазисно-долинных среди пустынь и гор Средней Азии; от сплошных пахотных массивов в Европе до островных полей Дальнего Востока. Домовая мышь нередко входит в число господствующих видов полей. Она может доминировать одна, но чаще вместе или чередуясь во времени с видами широколиственно-лесного и степного фаунистических комплексов. В России область доминирования домовой мыши в полях расположена на месте степей: от богаторазнотравно-дерновиннозлаковых до северных опустыненных. На юге ареала они постоянно обитают в природных биотопах, среди которых наиболее благоприятны для зверьков этого вида тростниковые заросли вдоль водоемов. Берега вновь созданных каналов и водохранилищ, активно строящихся во второй половине XX в., становятся новыми местами концентрации домовых мышей.
Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.
Причины расширения ареала: Домовые мыши – древнейшие и постоянные спутники человека. Расселение и обширный ареал этого вида, прежде всего, связаны с его синантропностью, т.е. обитанием на большей части ареала в созданных человеком местообитаниях – населенных пунктах. Н.В. Тупикова (1947) пришла к выводу, что домовую мышь как синантропа отличает отсутствие специфических приспособлений и экологическая пластичность. Эти зверьки обитают в жилище человека и даже предпочитают их другим биотопам т.к.: а) всеядны, а отсюда не испытывают недостатка в корме; б) не имеют узкой специализации в типе передвижений, хорошо лазают, бегают, прыгают; развитый грызущий аппарат и небольшие размеры дают возможность проникать во все части зданий и переезжать с товарами; в) не требовательны к обстановке гнездования; г) имеют лабильную активность, которая позволяет приспособиться к ритму жизни людей в заселенных мышами помещениях; д) характеризуются хорошо развитой терморегуляцией и поведенческими особенностями, позволяющими теплолюбивой мыши приспособиться к разнообразным температурным условиям. По мнению Е.В. Котенковой (2000), разгадка феномена синантропии кроется в уникальном сочетании эколого-этологических и физиологических характеристик домовых мышей. Им присущи свойства тропических видов (нечувствительность к фотопериоду), видов аридных территорий (физиологические приспособления к минимальной потере влаги и ее постоянному дефициту), высокая стрессоустойчивость и уникальный набор эколого-этологических адаптаций, включающих: лабильность пространственно-этологической структуры; наличие в популяции достаточного резерва особей, способных к размножению; высокую исследовательскую активность и др. Другой существенной причиной изменения ареала, роста численности домовых мышей и повышения их ценотической роли – интенсивная распашка земель, сочетающаяся с агрофилией домовых мышей.
И, наконец, для расселения домовых мышей по территории существенное значение имели транспортные потоки. В.В. Кучерук (1994) показал, что на территории России основным средством расселения домовых мышей служил водный транспорт. Для Европейской части СССР это были реки бассейнов Черного, Каспийского и Белого морей. Для Сибири, за исключением ее южной части, основными путями расселения служили и продолжают служить судоходные реки. В бассейнах Печоры, Оби, Енисея и Лены развоз мышей осуществлялся в двух направлениях: с юга (центральных частей материка) на север и с севера (от морских побережий) на юг. По рекам Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь – только в глубь материка. В Якутии и Магаданской области большую роль для расселения домовых мышей сыграли автомобильные магистрали: Беркатит-Якутск, Ленск-Мирный, Якутск-Вилюйск-Кампендяй, Якутск-Магадан, Магадан-Усть Нера, Магадан-Омсукчан. Мыши могут развозиться и по железным дорогам, но в России они успели заселить трассы будущих рельсовых магистралей раньше, чем началось их строительство (первая железная дорога в России была открыта в 1837 г.). Заселение домовыми мышами населенных пунктов на северо-востоке России во второй половине ХХ в. связано с бурным экономическим развитием этого региона и ростом транспортных потоков.
Прогноз изменения ареала в будущем: Строительство на северо-востоке России современных населенных пунктов может быть благоприятно для укоренения и продвижения в эти регионы домовых мышей.
Состояние в биосферных резерватах России: Домовая мышь встречается в большинстве биосферных резерватов. Как чужеродный вид отмечена в анкетах 5 биосферных резерватов (Приокско-Террасный, Нижегородское Заволжье, Печоро-Илычский, Висимский, Убсунурская котловина). Известна также в Центрально-Лесном, Центрально-Черноземном, Воронежском, Окском, Кавказском, Тебердинском и Командорском биосферных резерватах.
Во всех этих биосферных резерватах домовые мыши обитают в деревнях и поселках, которые были заселены этими мышами еще до создания охраняемых территорий. На кордонах домовых мышей регистрировали только в трех БР. В Приокско-Террасном БР на удаленном от центральной усадьбы кордоне в 40 квартале домовые мыши периодически появляются в жилом доме. Их также отлавливали в кипах сена, которые завозят для подкормки зубров и хранят на территории зубрового питомника. В Печоро-Илычском БР домовая мышь встречена на предгорном кордоне Шежымдикост – лишь однажды в 1993 г. что свидетельствует о случайном завозе. В Кавказском БР многочисленна в районе всех кордонов. Вне жилых помещений в изредка ловили в Окском БР (кварталы 188, 189) и в Воронежском (в борах и дубравах). В Центрально-Лесном БР домовую мышь ловили в населенных пунктах в 30-50-х гг. В 80-90-х и позже она отсутствовала в отловах, что связывают со значительным сокращением числа населенных пунктов и количества жителей в районе БР и на прилегающих территориях.
В.В. Кучерук и В.А. Лапшов пишут (1987), что на о. Беринга, ныне входящем в Командорский БР, домовых мышей завезли с грузом муки из Америки в 1870 г. и в 1930-х гг. мыши были обычны на этом острове. На о. Медном они прижились позже (с 1936 г.). В 1952-1962 гг. домовые мыши обитали на обоих островах, но лишь в постройках человека. На наш взгляд, было бы целесообразно уточнить систематический статус мышей на Командорских островах, поскольку их завезли из Америки, где обитают M. m. domesticus, а не широко распространенная в России M. m. musculus.
Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: В северных частях ареала домовые мыши редко выходят за пределы населенных пунктов. Здесь они могут наносить существенный вред человеку своей грызущей деятельностью, а также повреждая и загрязняя продукты. В домах они могут заражать людей лимфоцитарным хориоминенгитом и псевдотуберкулезом. Б.Р Краснов и Е.С. Хохлова (1989) показали, что, поселяясь в жилых постройках, домовые мыши могут препятствовать вселению туда рыжих полевок (Myodes glareolus Schreber, 1780), что уменьшает возможность заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В южных регионах, где домовые мыши постоянно живут в природе, они включаются в циркуляцию возбудителей чумы, туляремии и др. инфекций и при миграции в населенные пункты могут служить причиной их заноса в жилища человека.
Использованная литература: Тупикова, 1947; Гарбузов, Козловская, 1960; Чабовский, Даргольц, 1964; Кулик, 1979; Шеханов М.В., 1979; Кучерук, Лапшов, 1987; Краснов, Хохлова, 1989; 1994; Лавров и др., 1992; Онуфреня, Кудряшова, 1992; Тихонов и др., 1992; Истомин, 1994; 2005; Кучерук, 1994; Шилова, Калинин, 1994; Цыцулина, Кудаткин, 1999; Котенкова, 2000; Тупикова и др., 2000; Неронов и др., 2001; Бобырь Г., Бобырь К., 2002; Бобрецов, 2004.
![]() |
Рис. Структура ареала домовой мыши и ее расселение в XX в.: 1 – обитание только в постройках человека; 2 – выселение части зверьков на лето в агроценозы и природные биотопы; 3 – обитание в постройках, и круглогодично в агроценозах и природных биотопах; 4 – область доминирования домовых мышей в агроценозах (1-3 по: Тупикова, 1947; 4 – по: Неронов и др., 2001). Все штриховки – ареал на первую половину XX в.; черные кружки – места обнаружения домовых мышей за вторую половину XX в.* (по: Кучерук, 1994). * кроме Командорских островов, куда завезена в 1870 г. |
| |
![]() | ![]() |
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН. | |
![]() | ![]() |
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН |