![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте
![]() |
Отряд Рукокрылые (Chiroptera)НЕТОПЫРЬ СРЕДИЗЕМНЫЙ |
Статус: Саморасселяющийся вид.
Современное распространение: Обитает в пустынных и степных регионах Африки, юга Европы и Азии на восток до Кашмира; в России – на Северном Кавказе, в Предкавказье и Волго-Донском междуречье.
История изменения ареала: На территории Российской империи, а затем бывшего СССР в конце XIX – начале XX вв. его ареал ограничивался Закавказьем и южным Крымом, где он считался редким видом. Изолированная находка была известна также из Хорезмского оазиса.
Первые сведения о находках средиземного нетопыря вне пределов его традиционного ареала появились с начала 1970-х гг. В 1975 г. средиземный нетопырь был обнаружен в Ростове-на-Дону, в 1977 г. в г. Грозном и пос. Абрау-Дюрсо; в те же годы он был найден в Краснодаре и Северной Осетии. Наконец, в 1980 г. добыли одиночного зверька у оз. Баскунчак, на границе Астраханской области и Казахстана, далеко к северу от известных ранее мест находок этого вида. В 1981-1983 гг. его отметили в ряде пунктов Калмыкии. К концу 1980-х гг. средиземный нетопырь заселил весь юг Волго-Донского и Волго-Уральского междуречий, достигнув на левобережье Волги Камышина, а на правом берегу – п. Приволжский. В следующее десятилетие вид был найден в Саратове, а в самые последние годы обнаружен на Самарской Луке. Еще более северная находка известна из Удмуртии (Ижевск), однако, вероятно, что животное было случайно завезено сюда идущим с юга транспортом. В 2005 г. был найден зимующий самец в пос. Липицы Серпуховского района Московской области (С. В. Крускоп, личное сообщение).
Если считать исходным плацдармом экспансии средиземного нетопыря Кура-Араксинскую низменность в Азербайджане, то примерно за 30 лет вид расширил свой ареал к северу на 1500 км. В Нижнем Поволжье и в Предкавказье он повсеместно стал массовым и превзошел по численности и широте распространения в регионе аборигенные виды рукокрылых.
Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.
Причины расширения ареала: Источником заселения северных частей современного ареала вида, очевидно, явился Закавказский очаг его обитания. Главный Кавказский хребет представляет непреодолимую преграду для этих преимущественно равнинных животных, поэтому они могли проникнуть в Предкавказье только по узким прибрежным полосам низменностей и предгорий. Наиболее вероятным кажется проникновение средиземного нетопыря на равнины Предкавказья с востока, вдоль западного побережья Каспийского моря.
Дальнейшему расселению средиземного нетопыря на север вдоль Каспийского побережья, вероятно, способствовал участок Северокавказской железной дороги между Кизляром и Астраханью, проложенной в 1942 г. Частые разъезды и станции помогли животным освоить и преодолеть малонаселенные и маловодные районы севера Дагестана, юго-восточной Калмыкии и юга Астраханской области, частично занятые песками.
Быстрое расселение средиземного нетопыря к северу изменило представление о ландшафтной приуроченности этого вида. Будучи выходцем из субтропиков, он заселил резко отличные по природным условиям равнины восточной Европы, включая степную зону и южную кромку лесостепи. Обитание средиземного нетопыря приурочено к антропогенному ландшафту. Этот вид утерял связь с естественными убежищами и обитает исключительно в постройках человека. Особую склонность он проявляет к административным зданиям современной архитектуры, воздвигнутым с широким использованием железобетонных конструкций. Этим средиземный нетопырь отличается от большинства других летучих мышей, предпочитающих здания старой постройки. Для большинства северных рукокрылых критическим периодом является зима: для успешной зимней спячки им необходима умеренно низкая температура выше 0о и высокая относительная влажность. По-видимому, в последней средиземный нетопырь не нуждается и потому легко находит себе зимние убежища в укромных частях построек человека. Центральное отопление, повсеместно используемое в административных и многоэтажных жилых постройках, обеспечивает животным и необходимую температуру зимовки. Хорошая приспособленность вида к аридным условиям позволяет животным легко преодолевать безводные пространства и существовать в маловодной местности. Склонность средиземного нетопыря прятаться в разнообразных случайных укрытиях, особенно в конце лета, когда молодые зверьки начинают самостоятельную жизнь, создает возможность пассивного расселения зверьков с помощью транспорта, как наземного, так и водного.
В условиях Нижнего Поволжья и степного Предкавказья средиземный нетопырь столкнулся с крайне ненасыщенной фауной рукокрылых – виды, занимающие близкие экологические ниши, здесь отсутствуют. «Пусковой механизм» начала стремительной экспансии средиземного нетопыря остается неизвестным. По-видимому, им явилось резкое увеличение численности животных в результате орошения Кура-Араксинской низменности после сооружения Мингечаурского гидроузла в Азербайджане в конце 50-х гг. прошлого века.
Прогноз изменения ареала в будущем: Возможно, что расширение ареала средиземного нетопыря будет продолжаться и далее. На западе, из пределов Ростовской области и Краснодарского края, он, вероятно, заселит юг степной Украины. Из Заволжья средиземный нетопырь, очевидно, будет расселяться на восток в пределах Гурьевской и юга Уральской областей Казахстана. Крайняя северная точка распространения средиземного нетопыря установлена в окрестностях Волгограда (49о20'). Теплолюбивый вид оказывается здесь в условиях неизмеримо более сурового климата, чем где-либо еще в пределах своего ареала. В частности неблагоприятно для него и сокращение продолжительности теплого периода года (время родов у самок средиземного нетопыря в Волгоградской области запаздывает по сравнению с южной Калмыкией на 2-2,5 недели). В пределах ареала вида можно найти полный переход от простого снижения активности в зимнее время (в субтропической Аравии) до длительной зимней спячки, которая в условиях Калмыкии (Элиста) продолжается около 5 месяцев. Однако способность животных к повышению активности при оттепелях вплоть до вылета из убежищ сохраняется и на севере ареала. По-видимому, частые зимние оттепели, перемежающиеся сильными морозами, в сочетании с затяжной холодной весной особенно опасны для этого вида. По высказанным выше соображениям, дальнейшее продвижение средиземного нетопыря за пределы установленного рубежа, представляется маловероятным.
Состояние в биосферных резерватах России: Имеются данные только по двум БР. На территории Средне-Волжского БР средиземный нетопырь впервые обнаружен в 2006 г., в результате расширения ареала. В БР Черные земли средиземный нетопырь впервые отмечен в 1995 г. Причина появления: залеты при миграциях.
Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не исследовано.
Использованная литература: Стрелков и др., 1985; Близнюк, 1998; Стрелков, 2004; Крускоп (личное сообщение).
![]() |
Рис. Распространение средиземного нетопыря. Места находок (по: Стрелков, 2004): в 1870-1930 гг. (1), в 1931-1950 гг. (2), в 1951-1970 гг. (3), в 1971-1990 гг. (4); 1991-2002 гг. (5), предположительно в 1985-1995 гг. (6); находка С. Крускопа 2005 г. (7); Средне-Волжский биосферный резерват, где средиземный нетопырь зарегистрирован, как чужеродный вид (8). |
| |
![]() | ![]() |
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН. | |
![]() | ![]() |
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН |