![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте
![]() |
Отряд Хищные (Carnivora)СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ |
Статус: Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид.
Современное распространение: Исходный ареал – в Приморье и Приамурье, Восточном Китае и Японии. Акклиматизирована в Европейской части России (см. рис.), оттуда самостоятельно расселилась в страны Западной Европы.
История изменения ареала: Первые опыты акклиматизации енотовидной собаки начаты в 1929 г. на острове Аскольд в заливе Петра Великого (Японское море), куда вывезли 20 особей, а через 3 года там было обнаружено 350 экземпляров этого вида. К широкому расселению енотовидной собаки приступили в 1934 г. Наибольший размах этой работы пришелся на 1936 г., когда было выпущено примерно 40% от общего количества расселенных зверьков. Неудачи опытов, выявившиеся в ряде пунктов, послужили одной из главных причин резкого сокращения акклиматизационных мероприятий, начиная с 1937 г.
Выпуск енотовидных собак проводился более чем в 150 административных районах, находящихся на территории 82 краев, областей, союзных и автономных республик по административному делению на 1 июля 1967 г. Всего было выпущено 8850 экз. енотовидных собак, в том числе на территории России – 5446. В довоенные годы выпускали енотовидных собак, ранее содержавшихся на зверофермах. Выпуски полудомашних зверей, чрезмерно доверчиво относящихся к человеку и не имевших опыта жизни в природных условиях, сопровождались их гибелью в первые же недели после выпуска, и в ряде случаев оказались недостаточно эффективными.
В послевоенные годы отлавливались и выпускались почти исключительно только уже акклиматизировавшиеся в различных районах СССР енотовидные собаки. Эти выпуски дали несравненно больший эффект, чем выпуск полуручных животных, родившихся и выросших на зверофермах.
На Восточно-Европейской равнине енотовидную собаку выпускали в различные районы: от западных границ страны до Урала включительно, а в широтном направлении – от северо-таежных областей Европейского Севера до Молдавии, южных районов Украины и России, включая Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. В Сибири их интродуцировали в устье Бии и Катуни и в ряде мест Алтая, под Томском, в истоках Томи, под Новосибирском, под Красноярском, в Туве, у Иркутска, к северо-востоку от Улан-Удэ и по Джиде и даже в Якутии, были выпуски и на Сахалине.
В то же время енотовидная собака заметно расширила свой естественный ареал на Дальнем Востоке: за вторую половину прошлого века в верхнем Приамурье площадь, на которой она обитает, увеличилась почти на 4 млн. га, или в 2,5 раза. Этому благоприятствовали наличие обширных заболоченных массивов в северо-восточной части Зейско-Буреинской равнины и особенно сельскохозяйственное освоение территории, способствующее улучшению кормовой базы енотовидной собаки.
Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Большинство выпусков зверей дало положительный результат. В настоящее время в Европейской части страны енотовидная собака образовала обширный сплошной ареал, по площади значительно превышающий ее естественный ареал в пределах России.
Надо сказать, что независимо от явной неоднородности природных условий в различных районах выпуска, енотовидная собака практически всюду прижилась и, несмотря на периодические снижения численности, поголовье ее постепенно растет. Расселение енотовидной собаки шло так называемым фронтом и по экологическим желобам, образованию которых способствовало появление больших площадей вырубок, лесосек, заболоченных участков. Расселение зверей позволило установить, что они могут жить в различных по климату районах, даже там, где бывают суровые и продолжительные зимы, если для зверей имеются условия для нагула достаточного запаса жира в осенний период. Но и при этом условии важными положительными факторами служат устойчивость зимы, отсутствие продолжительных зимний оттепелей, чередующихся с сильными холодами, нарушающими зимний сон и активизирующими животное в бескормный период. Особенно широко она расселилась в равнинной местности, а на Северном Кавказе – также в предгорьях. В новых для нее условиях енотовидная собака освоила как относительно открытые, так и закрытые ландшафты с лиственными, смешанными и, реже, темнохвойными лесами, однако в сплошных массивах леса, особенно с сомкнутым густым пологом, она обычно редка. Енотовидная собака смогла закрепиться не только в лесостепных и степных, но кое-где и в полупустынных районах.
В ряде районов выпуска она не удержалась, стала очень редка или полностью исчезла, а в некоторых других, исходя из нежелательных последствий интродукции (потенциальный вред, наносимый ею птицеводству или пернатой дичи, активизации природных очагов различных заболеваний), енотовидную собаку пытались истребить, после чего ее численность заметно снизилась. Однако, в некоторых местах, где их впоследствии признали нежелательными и попытались уничтожить, это оказалось трудным или даже неосуществимым делом.
Выпуск енотовидных собак в северо-таежных районах Европейской части России (на Кольском полуострове, в Архангельской области, Коми АССР) себя не оправдал. Они исчезли из этих районов большей частью полностью, а если где и сохранились до наших дней, то в незначительном количестве (в некоторых районах за счет эпизодических заходов из соседних областей с более мягкими климатическими условиями).
В Сибири выпуск енотовидных собак в целом себя также не оправдал, т.к. не привел к образованию сколько-нибудь значительных участков обитания зверей, тем более сплошного ареала.
Причины расширения ареала: Причины расширения ареала. Расширению ареала енотовидной собаки в значительной мере способствовали ее склонность к естественному расселению и высокая экологическая пластичность. Благодаря этому, а также практически всеядности, хищник легко адаптировался в новых условиях и был способен к нормальному размножению уже в первые годы после выпуска. Другая биологическая особенность вида – широкие кочевки, как в границах участка обитания, так и за его пределами, позволяет животным расселяться в разных направлениях, осваивая новые территории. В ряде районов енотовидная собака проявляет склонность к синантропии, животные часто концентрируются вблизи населенных пунктов, посещая помойки, пищевые свалки, животноводческие комплексы. Высокая плодовитость (в выводке может быть до 18-19 щенков), как и большой вклад в заботу о потомстве родительской парой (енотовидная собака – моногам) также способствует выживаемости вида на новых территориях. И, наконец, суровые зимы с низкими температурами и бескормицей ей позволяет перенести зимний сон – способность уходить от воздействия неблагоприятных условий на 2-3 критических месяца. Численность енотовидной собаки подвержена меньшим колебаниям, чем численность лисицы, а более широкий набор кормов и зимняя спячка позволяют енотовидной собаке благополучно переживать периоды падений численности мышевидных грызунов.
Отмечаемая многими исследователями склонность енотовидной собаки к бродяжничеству проявляется не только там, где условия для ее жизни неблагоприятны, но и там, где они достаточно благоприятны, где имеются разнообразные стации, изобилующими кормами, где, казалось бы, хищник мог вести строго оседлую жизнь. Эта черта поведения способствовала быстрому расселению зверей из мест их выпуска и заходу в соседние и более отдаленные районы, подчас отстоящие на десятки и сотни километров от первых. Например, в Горьковской области, за 6 лет енотовидные собаки разошлись в радиусе до 700 км от мест выпуска, некоторые из них перешли зимой по льду Волгу. На Кавказе по лесополосам и долинам рек, используя неубранные кукурузные поля, этот вид проникает далеко в малосвойственные ему степные и даже полупустынные биотопы.
Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.
Состояние в биосферных резерватах России: Отмечена как чужеродный вид во многих биосферных резерватах России. Почти все из них она заселила в результате расселения из мест интродукции (Астраханский, Большой Волжско-Камский, Валдайский, Висимский, Водлозерский (обитала еще до образования резервата), Дарвинский (до образования резервата), Даурский, Средне-Волжский, Кавказский, Кенозерский, Неруссо-Деснянское Полесье, Окский, Печоро-Илычский, Приокско-Террасный, Смоленской Поозерье (до образования резервата), Сохондинский, Угра (до образования резервата), Центрально-лесной, Центрально-Черноземный и Черные земли), и лишь в немногие была намеренно интродуцирована (Воронежский, Нижегородское Заволжье (еще до образования заповедника) и Тебердинский). В некоторых биосферных резерватах енотовидная собака оказывает сильное влияние на экосистемы, например, в Астраханском, где является носителем бешенства и гельминтозов, добывает гнездящихся птиц, а сама служит кормом для волка, или Валдайском, Дарвинском и Даурском БР, где способствует обеднению фауны лесных, луговых и водно-болотных экосистем, из-за тотального уничтожения наземных кладок птиц, всех видов пресмыкающихся, а также детенышей зайца-беляка. В большинстве же биосферных резерватов она малочисленна и влияние ее на экосистемы незначительно, а в некоторых (Печоро-Илычский) она и вовсе исчезла.
Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Принесла ли акклиматизация енотовидной собаки очевидную пользу или вред, где, когда и в каких размерах? Эти вопросы остаются спорными. Как ни странно, но даже такой вопрос, как определение полезности или вредности енотовидной собаки, в большей части работ, посвященных оценке результатов акклиматизации этого вида в разных районах нашей страны, освещен неудовлетворительно.
Более или менее очевидна нежелательность присутствия енотовидной собаки в охотничьих хозяйствах, ориентированных на разведение пернатой дичи, а также в заповедниках и заказниках, в которых восстановление и сохранение пернатой дичи является первостепенной задачей, как, например, в Астраханском. В биоценозах дельты Волги она является серьезным вредителем, т.к. разоряет гнезда водоплавающих птиц. Весной этот хищник целиком переходит на питание яйцами и птенцами водоплавающих птиц, в отдельных местах уничтожает до 90% выводков. Еще в 1960-е гг. раздавались призывы к полному уничтожению енотовидной собаки в дельте Волги.
В Дарвинском БР енотовидная собака, поскольку она прекрасно плавает, проникает на довольно удаленные от берега острова. В течение всего летнего периода она здесь добывает рыбу, лягушек, насекомых, моллюсков, а в гнездовой период разоряет массу гнезд и уничтожает выводки уток, куликов и других наземно-гнездящихся птиц. Анализ экскрементов енотовидной собаки показал, что в маловодные годы основу питания этого хищника в весенне-летний период составляют птицы, причем это главным образом, утки-наседки, утята и яйца уток.
В угодьях, населенных енотовидной собакой в Ленинградской области, резко сократилась численность гадюки, которую охотно поедает этот хищник, и перестали гнездиться журавли, гнезда которых, видимо, разоряла енотовидная собака. В некоторых районах Европейской части России (например, в Воронежском биосферном резервате) выпуск енотовидной собаки способствовал заметному сокращению численность тетеревиных.
Енотовидная собака, акклиматизированная на северо-западе Европейской части России, связана конкурентными отношениями в питании с целым рядом животных (норка, выдра, горностай, хорь, барсук, лисица, волк, орлан-белохвост, филин). Некоторые из перечисленных животных (волк, орлан-белохвост, а, возможно, и рысь), являются прямыми врагами енотовидной собаки. Конкуренция енотовидной собаки в отношении питания в большинстве случаев не является острой вследствие того, что часть перечисленных животных приурочена в своем распространении к определенным стациям и более узко приспособлена к добыче определенного рода пищи (норка, выдра, в несколько меньшей степени хорь, горностай, барсук, рысь); кроме того, и плотность их населения относительно невелика. Более острыми являются взаимоотношения енотовидной собаки с лисицей и волком, особенно во время бескормицы, являющейся для всех этих видов «узким периодом» годового цикла (февраль-март). В это время лисица, и особенно волк, являются не только конкурентами, но и прямыми врагами енотовидной собаки.
Енотовидная собака служит носителем таких заболеваний, как бешенство, чума плотоядных, пироплазмоз, саркоптоз (зудневая чесотка). С 1945 по 1960 г. среди сельскохозяйственных животных Астраханской области неоднократно отмечались эпизоотии бешенства, которые были непосредственно связаны со случаями бешенства у енотовидной собаки.
Однако имеются сведения, что енотовидная собака приносит и весьма значительную пользу в сельском, лесном и охотничьем хозяйствах. Сельскому хозяйству этот вид приносит пользу, истребляя вредителей полей и лесных посадок – мышей, полевок, сусликов и вредных насекомых (саранчу, хрущей, медведок, майских жуков, долгоносиков, хлебную черепашку). К числу вредителей рыбного хозяйства енотовидная собака не может быть отнесена. Она поедает главным образом мелкую непромысловую рыбу, остающуюся в пересыхающих водоемах, а также подбирает ее на берегу около рыбацких станов и на местах промыслового лова.
Независимо от нашего отношения к енотовидной собаке необходимо считаться с тем, что этот вид прочно вошел в разнообразные биоценозы центральных, а местами и южных районов Европейской части России. Енотовидная собака имеет хорошие шансы оставаться в них и в дальнейшем, несмотря на то, что в некоторых районах она энергично преследуется человеком. С каких позиции мы не рассматриваем енотовидную собаку, надо помнить, что в настоящее время она уже вошла в состав териокомплексов, стала звеном в цепи биоценотических отношений, и исключать ее из этой цепи будет нецелесообразно, т.к. приведет к нарушению стабильности сложившихся экосистем.
Использованная литература: Туров, Протопопов, 1941; Лавров, 1946; Морозов, 1953; Корнеев, 1954; Шапошников, 1956; Калецкая, 1957, 1973; Геллер, 1959; Насимович, 1961; Алиев, 1963; Андреев, 1963; Асписов, Григорьев, 1963; Бакеев, 1963; Двойченко и др., 1963; Лавов, 1963; Семенов, 1963; Гептнер и др., 1967; Лавров, 1971; Павлов и др., 1973; Корсакова, 1974; Насимович, Исаков, 1985; Васильев, 2000; Курочкин и др., 2002; Фокин, Айрапетьянц, 2004.
Места выпуска | Выпущено особей | ||
1929-1944 гг. | 1947-1955 гг. | Всего | |
Алтайский край | 97 | - | 97 |
Архангельская | - | 219 | 219 |
Астраханская | 342 | 64 | 406 |
Башкирская АССР | 44 | 98 | 142 |
Брянская | 38 | - | 38 |
Бурятская АССР | 69 | - | 69 |
Волгоградская | - | 269 | 269 |
Воронежская | 100 | - | 100 |
Горьковская | 104 | - | 104 |
Дагестанская АССР | 62 | - | 62 |
Иркутская | 17 | - | 17 |
Кабардино-Балкарская АССР | - | 102 | 102 |
Калининская | 50 | - | 50 |
Кировская | - | 155 | 155 |
Краснодарский край | 98 | 227 | 325 |
Коми АССР | - | 100 | 100 |
Костромская | 97 | 137 | 234 |
Куйбышевская | - | 118 | 118 |
Ленинградская | 50 | 82 | 132 |
Марийская АССР | - | 88 | 88 |
Мордовская АССР | - | 150 | 150 |
Мурманская | 30 | - | 30 |
Новгородская | 50 | - | 50 |
Орловская | - | 100 | 100 |
Оренбургская | 72 | 75 | 147 |
Пензенская | 42 | 67 | 109 |
Приморский край | 20 | - | 20 |
Псковская | - | 80 | 80 |
Ростовская | - | 278 | 278 |
Рязанская | 100 | - | 100 |
Саратовская | 99 | 177 | 276 |
Сахалинская | - | 192 | 192 |
Северо-Осетинская АССР | - | 91 | 91 |
Смоленская | 62 | - | 62 |
Ставропольский край | 190 | 85 | 275 |
Татарская АССР | 100 | 123 | 223 |
Томская | 26 | - | 26 |
Тувинская АССР | - | 60 | 60 |
Тульская | - | 68 | 68 |
Удмуртская АССР | - | 59 | 59 |
Челябинская | - | 63 | 63 |
Чувашская АССР | - | 95 | 95 |
Якутская АССР | 7 | - | 7 |
Ярославская | - | 58 | 58 |
Всего | 1966 | 3480 | 5446 |
![]() |
Рис. Изменение ареала енотовидной собаки: 1 – первичный ареал; 2 – места интродукции (по: Павлов и др., 1974). На врезке (по Данилов, 2005): 3 – места встреч и добычи; 4 – расширение ареала по годам. |
| |
![]() | ![]() |
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН. | |
![]() | ![]() |
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН |