Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Хищные (Carnivora)

ЕНОТ-ПОЛОСКУН
Procyon lotor Linnaeus, 1758


Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Распространен в Центральной и Северной Америке; в 30-50 гг. XX в. акклиматизирован в СССР; на территории России встречается в предгорных территориях Северного Кавказа (см. рис.).

История изменения ареала: Первые опыты по расселению енота проведены в 1936 г. – четырех енотов, доставленных из Московского зоопарка, поселили на острове Петров в Приморском крае. Всего в России с 1936 по 1962 гг. было расселено 814 зверьков (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Первый выпуск 4 енотов, проведенный на о. Петрова в Приморском крае в 1936 г., был признан неудачным. В 1955-1958 гг. в 4 районах Приморья выпущено 486 енотов. Акклиматизация оказалась совершенно бесперспективной. Выпуски енотов производились в хвойно-широколиственные леса в узких горных долинах, бедных кормами и суровых по климату. На результатах акклиматизации помимо поздне-осеннего завоза зверьков и неудачно выбранных точек выпуска, отрицательно сказались общие неурожаи таежных кормов в крае в 1954, 1957, 1959 и 1960 гг., а также недостаточная охрана выпущенных животных. В поисках кормов еноты нередко заходили в населенные пункты, где их, как правило, уничтожали. К 1976 г., как показали опросные данные охотников и работников охотничьего хозяйства, поселения енота исчезли.

Гораздо более успешно была проведена акклиматизация енота на Кавказе. Искусственно создано 5 крупных популяций енота, в т.ч. две в России: леса в бассейнах Терека и Сулака и на Западном Кавказе – леса Краснодарского края. В ходе естественного расселения енот освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота была основана в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку. По мере роста населения зверьки заселили предгорные леса в Дагестане. Еноты из этой популяции продолжают интенсивно расселяться. Общая территория, заселенная терско-сулакской популяцией енота, составляет более 120 тыс. га.

В Краснодарском крае еноты расселились не только по пойменным лесам, но и по лесам речных долин зашли высоко в горы. Границы ареала полоскуна на Западном Кавказе носят ярко выраженную пульсацию. В зависимости от сезона года, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса, и наоборот. В крае енотом заселены леса по левобережью р. Кубани и Черноморскому побережью от г. Новороссийска – ст. Эриванская до ст. Даховской – аул Большой Кичмай. Однако в долине Лабы его еще нет, хотя последний выпуск енотов провели у ст. Предгорной в долине р. Уруп. Площадь поселений енота в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Постоянно же он обитает примерно на половине отмеченной территории. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине р. Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека. Пожалуй, енот – один из немногих видов, численность которого возрастает по мере окультурирования угодий.

В 1953 г. 16 зверьков выпустили в леса на Белой речке Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Осенью 1954 г. признаков обитания енотов здесь не было обнаружено. Очевидно, зверьки погибли из-за продолжительного снежного периода в этом районе.

Подытоживая общие результаты работ по акклиматизации енота, можно видеть, что удалось создать популяции этого вида в Дагестане и в Краснодарском крае. На Кавказе ареал вида превысил 1,1 млн. га. В Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях выпуски енотов оказались неудачными.

Причины расширения ареала: Интродукция и последовавшее за ней расширение ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, в ближайшие годы енотом будет заселена долина Лабы в Краснодарском крае.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, отмечен в Кавказском БР, который енот заселил в результате расширения ареала после акклиматизации, проведенной на Кавказе в 1950-х гг.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: При заселении енотами заболоченных угодий они могут наносить ущерб молодняку ондатры. Для взрослых ондатр и водоплавающих птиц еноты опасности не представляют, т.к. поедают только подранков. В Кавказском БР в весенние месяцы уничтожает кладки амфибий, в т.ч. внесенных в Красную книгу РФ (в частности, кавказской крестовки).

Использованная литература: Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Гинеев, 1989.

Выпуски енота-полоскуна в России (по: Павлов и др., 1973)
Место выпускаГоды выпускаКол-во особей
Дагестанская АССР1950-196553
Кабардино-Балкарская АССР195316
Краснодарский край1951-1958155
Приморский край1936-1958490
Ставропольский край1954100
     Всего1936-1965814


Рис. Распространение енота-полоскуна в пределах б. СССР: 1 – места преднамеренной интродукции (по: Павлов и др., 1973).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН