Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Хищные (Carnivora)

РЫСЬ
Lynx lynx Linnaeus, 1758


Статус: Саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Обитает преимущественно в лесных областях Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии.

История изменения ареала: В середине XX в. рысь самостоятельно заселила полуостров Камчатку. Здесь рыси искони не было и отсутствие ее считалось характерной чертой камчатской фауны, особенностью фауны «островного» типа. Лесные области Камчатки удалены от общих лесных пространств Сибири, главное же, они с севера непосредственно отделены от ближайших лесных угодий обширным пространством так называемого Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, которым горно-лесная Камчатка соединяется с материком. По природным условиям Парапольский дол – влажная осоково-пушицевая тундра с многочисленными болотами и озерами; окрестные места частью горные тундры с разреженной растительностью гольцов. Летом эти места для рыси считались непреодолимыми, зимою же Парапольский дол представляет совершенно открытое снежное пространство. Отсутствие зверя на Камчатке, как считается, определялось не только этой преградой, но и тем, что зверя не было или он был очень редок или появлялся только во время заходов в бассейне Пенжины и в Коряцкой земле, т.е. в местах, прилегающих к Парапольскому долу с севера, со стороны бассейна Анадыря.

Ближайшие к Камчатке материковые районы Дальнего Востока рысь заселила только к началу XX в. По-видимому, расселение шло через бассейн Колымы, откуда отдельные звери уходили на север, осваивая обширный бассейна Омолона. Именно с верховий р. Омолон рысь проникла в бассейн р. Пенжины. Первые сведения о ее появлении в среднем течении р. Пенжины относятся к 1923 г. С этого времени рысь начала заселять обширные пойменные леса по долине этой реки. Достоверно известно, что в 1935 г. рысь впервые добыта уже на полуострове, в окрестностях с. Рекиники. Другой вероятный путь заселения полуострова связан с проникновением зверей с р. Омолон по рекам Большой и Малый Анюй в верховья р. Анадырь, где рысь появилась в 1929 г.; до этого ее здесь не отмечали. В пределах Олюторского района Камчатской области до 1933 г. рысь не регистрировали. Первая рысь в Олюторском районе была поймана охотником в 1937 г. Первый случай добычи рыси на юге Камчатки (Елизовский район) зарегистрирован в 1939 г. В восточные отроги Корякского нагорья расселение шло, вероятно, из бассейна р. Анадырь. Но здесь рысь далеко на юг не продвинулась – к 1958-1960 гг. были известны лишь единичные забеги отдельных зверей до р. Вывенки. Относительно небольшие по площади пойменные леса северо-восточного побережья, окруженные обширными пространствами открытых горных тундр, не создавали надежного канала для расселения вида в глубь полуострова. Темп продвижения рыси с севера на юг Камчатки достигал 30-40 км в год, о чем свидетельствуют результаты обработки учетных материалов, анализ точно зафиксированных встреч животных и сведения по заготовкам. Кстати, белка в 1920-е гг., осваивая новую территорию, также расселялась на юг по западному побережью полуострова. В долине р. Камчатки рысь впервые зарегистрирована в 1952 г., чуть позднее (в 1954 г.) двух рысей впервые добыли в Быстринском районе. В 1958 г. рысь впервые была отмечена гораздо севернее – в пределах Карагинского района. В данном случае рысь осваивала новую территорию уже с юга, расселяясь от низовий р. Камчатки, через р. Еловку. Значительно позже заселил этот хищник территорию Кроноцкого БР. Расселение по территории резервата шло очень быстро: практически за три года (1970-1973) рысь заселила новую территорию в 10 000 км2, продвигаясь с юга на север со скоростью 60-70 км в год.

В настоящее время процесс освоения рысью новой для нее территории Камчатки практически завершен. Вид заселил все пригодные для его обитания участки, а в ряде мест стал обычным видом, сохранив приуроченность к лесным местообитаниям. В открытых ландшафтах рысь появляется лишь заходами. Основными местообитаниями рыси на полуострове являются каменно-березовые и пойменные леса основных речных систем восточного побережья. В течение около 30 лет, если считать от устья Пенжины, рысь прошла до 1300 км по прямой, преодолев вначале весьма трудную преграду, и заняла площадь более 250 000 км2.

Установлены факты расселения рыси на юг в подзону сухих степей Заволжья из Заиргизья. В Саратовской области рысь появилась и стала постоянно обитать и размножаться со второй половины XX в. Вначале этот зверь появился в лесах Приволжской возвышенности на границе Вольского и Хвалынского районов, а отсюда проник на север в Хвалынский район и на юг в Вольский район. Затем расселение рыси шло на север в Балтайский район и Черкасский лесной массив Вольского района. Одновременно рысь расселялась на юго-запад в Воскресенский район, по лесам Приволжской возвышенности и к 2002 г. достигла Елшанского лесного массива, расположенного в 50 км к северо-востоку от г. Саратова. Можно констатировать возникновение в конце XX столетия небольшой, но устойчивой популяции рыси в лесах Приволжской возвышенности и Волго-Донского водораздела на севере Саратовской области.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Расселение рыси на Камчатку совпало с высокой численностью зайца-беляка, устойчиво державшейся несколько лет подряд. Вероятно, наряду с общим увеличением численности зверя по всему ареалу, это был один из важных стимулов его расселения. Вероятнее всего, отмечающиеся периодические колебания южной границы ареала рыси связаны с внутривековыми климатическими циклами. Во влажные фазы этих циклов, которые на рассматриваемой территории приходились на конец XIX – начало XX столетия, а также на 70-е гг. XX – начало XXI столетия и отмечается расселение рыси и смещение границ ее ареала к югу.

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, рысь отмечена в двух БР России: Кроноцком и Лапландском, оба заселила в результате естественного расширения ареала. В Лапландском БР в настоящее время встречается единично, а в Кроноцком заселила все лесные биотопы.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Как и в других регионах Северо-Востока России, основу питания рыси на Камчатке составляет заяц-беляк, но пищевой рацион хищника характеризуется региональными особенностями. Список жертв здесь пополняют белая куропатка, каменный глухарь, северный олень, снежный баран, берингийский суслик, черношапочный сурок, полевки. При недостатке пищи рысь нападает на домашних оленей. В некоторых случаях (при плохой охране стад пастухами, при неполной утилизации продуктов убоя) этот хищник переключается на преимущественную добычу этих животных. В голодные годы в рационе рыси определенное место могут занимать лососевые рыбы.

Пищевых конкурентов у рыси на Камчатке немного. Заяц-беляк отмечается в питании большинства хищников, но его встречаемость в содержимом их желудков невелика. Исключение составляет лисица. Снежного барана добывают росомахи, которые довольно многочисленны. Основным врагом дикого северного оленя является волк, но он на полуострове относительно малочислен. Камчатский бурый медведь не составляет рыси конкуренции, так как основой его питания служат дальневосточные лососи и растительные корма.

Использованная литература: Гептнер, Слудский, 1972; Валенцев, 1984; Опарин, Опарина, 1995; Матюшкин, Вайсфельд, 2003; Кондратенков, Опарин, 2005.



Рис. Изменения ареала рыси: 1 – ареал на 1990-е гг. (по: Матюшкин, Вайсфельд, 2003); 2 – восточная граница на 1920-е гг. (по: Бобринский и др., 1944); 3 – места обнаружения рыси в Саратовской области (по: Кондратенков, Опарин, 2005); 4 – направления расширения ареала на юго-востоке Европейской части России и на Камчатке.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН