Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

ОВЦЕБЫК
Ovibos moschatus Zimmermann, 1780


Данная страница находится в стадии модификации.

Статус: Реинтродуцированный вид.

Современное распространение: Ранее овцебыки обитали в тундровой зоне обоих полушарий. В Азии вымерли в средние века, сохранились только на севере Северной Америки; на территорию России завезены в конце XX столетия: выпущены на Таймыре, о. Врангеля, севере Якутии и на Ямале.

История изменения ареала: В Сибири овцебыка полностью уничтожили около 2000 лет до н.э., но на Таймыре, скорее всего, гораздо позднее. На необходимости реинтродукции овцебыка в Северную Азию зоологи настаивали с начала XX в. В Арктическом институте в 30-е годы прошлого века был разработан конкретный план реакклиматизации этого вида, однако реальные меры предприняты только в 1970-е годы при улучшении международных отношений.

В 1974 г. правительство Канады передало в дар Советскому Союзу 10 овцебыков, отловленных в северной части острова Банкс (75о с.ш.). Выпуск осуществлен на полуострове Таймыр, являющимся по своим экологическим условиям наиболее подходящим местом для акклиматизации данного вида. До 1979-1981 гг. их содержали в загонах в долине р. Бикады, а затем выпустили на волю, восточнее оз. Таймыр, в бассейне р. Бикады, на той же широте, что о. Банкс. Участок представляет собой своеобразный оазис, защищенный с севера и востока от господствующих ветров горами и грядами Бырранга, отличается по климату от других районов Таймыра малоснежностью и континентальностью. Подкормку животные не получали.

В апреле 1975 г. правительство США передало вторую партию овцебыков в количестве 40 особей. Животные этой партии были отловлены из искусственно созданной популяции на о. Нунивак. После поступления аляскинских овцебыков их партию разделили на две равные части: одну, составленную в основном из молодняка, переправили на о. Врангеля, другую – к канадским животным на Таймыр.

20 овцебыков с о. Нунивак 7 мая 1975 г. выпущены на о. Врангеля в среднем течении р. Мамонтовая после 20-дневной передержки в вольере. Звери сразу же разделились на группы из 3, 6 и 11 голов и начали широко перемещаться по острову, уйдя от места выпуска на 150-200 км.

К выпуску овцебыков в Якутию приступили в октябре 1996 г., когда 24 молодых таймырских овцебыка были перевезены в Булунский улус, в охранную зону заповедника «Усть-Ленский». Звери были выпущены на волю 10 июля 1997 г. Выпуск оказался удачным, вскоре выпущенные на волю овцебыки образовали два стада. К 2002 г. в обеих группах насчитывали 39 голов, и еще 2 самца жили поодиночке. В 1997 г. 28 особей переселили в Анабарский улус. В 2000 г. сюда же добавили еще 15 и в 2001 г. – 10 животных. В Аллайховский улус вселили 11 особей в 2000 г., на о. Б. Бегичев в море Лаптевых – 25 в 2001-2002 гг. Всего в 1996-2002 гг. в Якутию завезли 124 овцебыка из Восточного Таймыра и 23 – с о. Врангеля.

В 1997 г. началась интродукция овцебыка в арктические тундры Ямало-Ненецкого автономного округа. Из Таймырской группировки завезли 15 овцебыков. Животных поселили в Горно-Хадатинском госзаказнике, расположенном в Приуральском районе. Здесь в ноябре они были выпущены на волю у подножья горы Пустерка в бассейне ручья Неровей-Ходата, входящего в территорию Полярного Урала. В 1998 г. в тот же район завезли еще 15 особей с Таймыра и двух самок из Московского зоопарка, а в 2001 г. группировку пополнили 16 животными.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: За 30-летний период существования популяция овцебыка на Таймыре прошла несколько фаз акклиматизационного процесса, стала жизнестойкой и динамичной. Она устойчива к среде, не подвержена эпизоотическим заболеваниям, не ограничена в пространстве. В процессе расселения она заняла три подзоны тундр на Таймыре, продолжает расширять ареал и наращивать численность. Удачный район выпуска и организация охраны животных позволили возродить популяцию овцебыков в этом регионе без дополнительного завоза животных. Ареал интродуцентов к концу лета 1990 г. резко расширился и определялся в 6,1 млн. га, а поголовье животных увеличилось в 14 раз и на 1990 г. здесь насчитывалось 405-425 особей. К концу XX столетия площадь обитания популяции на Восточном Таймыре достигла уже 11 млн. га. В начале XXI в. эти животные начали заселять тундры Центрального Таймыра и появились в предгорьях северо-восточной части плато Путорана. В первые три года после выпуска на о. Врангеля погибли 11 особей из 20, но оставшиеся в живых адаптировались к местным условиям. На конец 1991 г. на острове насчитывалось 112-114 особей. К 2006 г. популяция достигла численности более 800 голов. Предполагается, что популяция достигла своего оптимума на фоне очень высокой численности северного оленя и, как следствие, недостатка пастбищ.

В Якутии в 2002 г. насчитывали 180 голов. Через 8 лет, как показывают расчеты, группировка вырастет до 1000 экземпляров. Животное успешно акклиматизировалось, в Булунском и Анабарском улусах сформировалась жизнеспособная, адаптировавшаяся к местным природным условиям природная популяция овцебыков.

В Ямало-Ненецком округе на следующий год после выпуска звери вышли к побережью Карского моря, пройдя сотню километров от места выпуска.

Причины расширения ареала: Реинтродукция в местах исторического обитания.

Прогноз изменения ареала в будущем: В перспективе планируется расселение овцебыка и в других областях России. Проведенные исследования по выявлению мест, пригодных для обитания овцебыка, показали, что для жизни овцебыка пригодны все арктические острова и практически все побережье российских полярных морей. Его дальнейшее расселение возможно на Западном Таймыре, севере полуострова Ямал, Гыданском полуострове, в тундрах Якутии, Чукотского АО, в Магаданской области, горных районах Сибири и Дальнего Востока, на Новой и Северной Земле, о. Сибирякова, Вайгаче, Новосибирских островах.

Состояние в биосферных резерватах России: Отмечен только в Таймырском БР, где в 1975 г. 30 особей были интродуцированы в долине р. Бикада (ныне охранная зона БР). К середине 1990-х гг. популяция стала экологически устойчивой, в настоящее время численность популяции оценивается в 1 тыс. голов.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: На полуострове Таймыр овцебык стал неотъемлемой частью местной фауны. Он благополучно вписался в тундровые биоценозы. Каких-либо отклонений или нарушений в их функционировании не отмечено. Овцебык не испытывает пищевой конкуренции со стороны северного оленя, заметного пресса хищников.

Использованная литература: Якушкин, 1975, 1998; Чернявский и др., 1981; Железнов-Чукотский и др., 1996; Павлов, 1999; Верещагин и др., 2002; Данилкин, 2005; Груздев, Сипко, 2007.



Рис. Распространение овцебыков в России (по Якушкин, 2001; Данилкин, 2005, с добавлениями). Структура таймырской популяции (выпуск в 1974 г.): обитание отдельных групп (1) и места встреч холостых самцов (2). Места выпуска овцебыков в 1975 (3), в 1996-2002 гг. (4).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН