Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Монография: Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)

Обложка монографии
Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100) ISBN 978-5-907099-53-1

Скачать - "Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)" в формате .pdf

Введение. В настоящее время практически все страны мира столкнулись с биологическими инвазиями чужеродных видов. Проблема проникновения видов живых организмов за пределы их исторических ареалов имеет исключительно важное социально-экономическое и природоохранное значение и для Российской Федерации. Для нашей страны, принимая во внимание ее обширную территорию, охватывающую несколько природных зон, наличие выхода к морям трех океанов, инвазии многих групп организмов достигают больших масштабов. Несмотря на то, что большая часть России находится в зоне умеренного и холодного климата, а исследования показывают, что виды-вселенцы с наибольшей интенсивностью проникают именно в южные регионы, инвазионный процесс у нас нарастает и этому способствует целый ряд обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: отсутствие надлежащего контроля перемещений живых организмов (особенно в пределах страны); миграция населения; интенсивные грузоперевозки; преднамеренная интродукция организмов за пределы их нативных ареалов; слабо развитое соответствующее законодательство.

Анализ периодических изданий АН СССР и РАН, проведенный в конце 1990-х годов показал, что на территории РФ обнаружено более 500 видов чужеродных животных. Безусловно, реальное число вселенцев уже тогда было гораздо больше, если принять во внимание общее снижение интенсивности полевых исследований биоразнообразия, которое наметилось в последней декаде ХХ столетия. К настоящему времени только в Европейской части России встречаются вселенцы: 1150 видов растений (причем все они ранее обитали за границами региона, а не расширяли свой ареал в его пределах); 192 вида растительноядных насекомых (абсолютное большинство из которых – вредители сельского, лесного и паркового хозяйств); 59 видов рыб; 62 вида млекопитающих. 

Следует отметить, что несмотря на важность и актуальность проблемы инвазий, российскими биологами проблема чужеродных видов в современном ее понимании стала интенсивно обсуждаться и разрабатываться сравнительно недавно, в 1990-х годах. Хотя, в несколько иных аспектах инвазионные процессы исследуются в нашей стране уже более ста лет. Первоначально, научные работы велись в направлении поиска полезных для человека живых организмов, которых можно было бы привезти из отдаленных регионов и натурализовать в новых местах. При этом изучались как виды, которые могли бы повысить продуктивность аборигенных экосистем и увеличить ассортимент ресурсов, используемых человеком, так и виды, способные помочь людям бороться с вредителями сельского хозяйства. Не обсуждая целесообразность подобных мероприятий, можно с уверенностью сказать, что полученные научные результаты много дали для понимания хода инвазионного процесса, в особенности для оценки возможностей вселенцев адаптироваться к абиотическим факторам среды. Кроме того, в ходе этих исследований подробно описаны этапы и определены сроки натурализации чужеродных видов после их преднамеренной интродукции. Следующим этапом исследований был анализ результатов многолетних работ по интродукции и создание сводок по ряду видов-вселенцев. Были опубликованы монографии по колорадскому жуку, дрейссене, ондатре, пеляди, овцебыку и ряду других видов-вселенцев СССР и России. В некоторых работах были предприняты попытки оценки воздействия видов-вселенцев на экосистемы-реципиенты.

Конец ХХ-го – начало ХХI-го веков ознаменовались интенсификацией инвазионного процесса в России. Усилились и научные исследования в этой области. Возросло число публикаций по обнаружению чужеродных видов в пределах РФ, особенностям их образа жизни, воздействию на аборигенные виды и экосистемы. Сделаны шаги по инвентаризации чужеродных видов России с представлением результатов в доступной для исследователей и представителей регулирующих организаций форме. Созданы базы данных по основным группам организмов и регионов (Европейской части России, бассейнов Балтийского и Дальневосточных морей, Волги). Из общедоступных интернет-ресурсов по проблеме чужеродных видов следует отметить создание проблемно-ориентированного портала «Чужеродные виды на территории России» (сайт Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН http://www.sevin.ru).

Большую роль в развитии исследований по биологическим инвазиям чужеродных видов сыграли всероссийские и международные конференции, организованные в последние годы. Одним из таких мероприятий является симпозиум “Чужеродные виды в Голарктике” - единственное международное мероприятие, посвященное чужеродным видам, регулярно проводимое в России и охватывающее исследования по этой актуальной проблеме на значительной части Земного шара. Первый симпозиум был организован в 2001 г., последний, пятый - в 2017 г. (Петросян и др., 2018).

С 2008 г. издается электронный «Российский журнал биологических инвазий» (в открытом доступе на сайте: http://www.sevin.ru/invasjour/), с 2010 г. выходящий и на английском языке и распространяемый издательством Springer.

По инициативе секции «Инвазий чужеродных видов» Комиссии Российской академии наук по сохранению биоразнообразия, созданной в 2002 г. с 2007 г. начата публикация монографических изданий серии «Чужеродные виды России». Книги серии посвящены отдельным видам-вселенцам или целым группам чужеродных организмов, натурализовавшимся в России. Вышедшие 8 книг серии посвящены наиболее важным для нашей страны чужеродным видам млекопитающих, растительноядных насекомых и растений.

Настоящее издание занимает особое место в данной серии книг, т.к. обозначает определенный этап в исследованиях инвазионного процесса в России. Обобщение информации о самых опасных инвазионных видах какой-либо страны или территории помимо чисто научного значения имеет и существенную практическую составляющую, т.к. позволяет оценить сложившуюся ситуацию с самыми опасными вселенцами, определить риски дальнейших их инвазий, выбрать приоритеты и разработать меры контроля нежелательных процессов в аборигенных экосистемах. Создание подобных сводок в прикладном плане оправдало себя на примере США, страны сильно пострадавшей от инвазий чужеродных видов. Еще в 1993 г. в Соединенных Штатах был опубликован документ «Вредные неместные виды в Соединенных Штатах» (Harmful Non-Indigenous Species in the United States), который дал толчок широкомасштабным исследованиям и организации контроля чужеродных видов в стране (Hulme et al., 2009).

Аналогичный документ для 32-х агрессивных чужеродных видов был опубликован в Республике Беларусь (Варавко и др., 2008), где также стали развиваться исследования чужеродных видов и их контроль со стороны государства.

Одним из результатов многолетней работы по Программе Европейской Комиссии DAISIE (Delivering Alien Invasive Species Inventories for Europe - Предоставление инвентаризации чужеродных инвазионных видов Европы) было издание аналогичной сводки (DAISIE Handbook …, 2009). Эта книга, не смотря на свои недостатки в основном связанные неточностями и отсутствием данных по европейской части России, также стимулировала исследования и конкретные меры контроля инвазионного процесса на континенте.

Мы надеемся что книга «Самые опасные инвазионные виды России (ТОП -100)» так же, как и другие издания серии станет не только серьезным вкладом в развитие направления биологии «Биологические инвазии чужеродных видов», но и послужит основой для развития специальных государственных структур и мер по предотвращению и контролю инвазий на территорию России.

Руководитель Секции биологических инвазий

Комиссии Отделения биологических наук РАН

по сохранению биологического разнообразия,

академик РАН Ю.Ю.Дгебуадзе

 

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 1.11.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Топ 100 - приоритетные мишени для контроля инвазий на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323
©  май 2016-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН