Пятков Константин Михайлович (1962–2011) |
Пятков Константин Михайлович родился 10 мая 1962 года в селе Заводское Алтайского края в семье учителей. Константин Михайлович окончил среднюю школу с золотой медалью, после чего поступил в Алтайский Государственный университет на биологический факультет, который закончил с отличием в 1984 году. Вся жизнь Константина Михайловича была связана с птицами.
Он начал свою трудовую деятельность после службы в армии в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР в лаборатории доместикации и гибридизации животных сначала в должности лаборанта, затем стал ее научным сотрудником. За время работы в Институте Константином Михайловичем было опубликовано множество статей и научных работ по орнитологии. В сфере его научных интересов было изучение поведения птиц в процессе доместикации.
В 1991 году в Барнауле при активном участии Константина Михайловича был создан питомник по разведению и сохранению редких птиц, реорганизованный в настоящее время в питомник «Алтай Фалькон». Главной задачей питомника является изучение популяций хищных птиц, в частности соколов, а также их сохранение и восстановление путем разведения в неволе с последующей реинтродукцией в природу.
Работы питомника «Алтай Фалькон» ведутся и по сей день совместно с Всемирным Комитетом по защите птиц, Всероссийским институтом охраны природы при поддержке Алтайского краевого комитета по охране природы и Министерства охраны природы и природных ресурсов РФ.
На сегодня питомник редких птиц «Алтай Фалькон», бессменным директором которого был Константин Михайлович, является самым крупным в России, специализирующимся на разведении соколов. Исходное поголовье питомника составили соколы — кречеты, балобаны и сапсаны, отловленные по разрешениям Минэкологии России на разных широтах — от Заполярья до юга Сибири. В настоящее время около 70 специально отобранных по экстерьерным признакам и охотничьим качествам взрослых птиц являются племенным поголовьем питомника. Ежегодно в питомнике получают от 50 до 120 молодых соколов, предназначенных для выпуска в природу и соколиной охоты.
Последние годы жизни Константин Михайлович жил в Москве и работал в Международном аэропорту «Домодедово» в должности инженера авиационной орнитологии, принимал активное участие в конференциях по авиационной орнитологи, организованных в России и за рубежом. Состоял в президиуме Международного координационного совета по авиационной орнитологии.
2 февраля 2011 года Константин Михайлович скоропостижно скончался на 49‑м году жизни.
Пятков Михаил Константинович