Эмблема конференции

ВТОРАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИОННОЙ ОРНИТОЛОГИИ»
16 ноября–24 декабря 2011 г.


Обсуждение доклада

Диневич Л., Лешем И. РИМЕНЕНИЕ РАДИОЛОКАТОРА МРЛ‑5 ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РАДИОЭХО ПЕРЕЛЁТНЫХ ПТИЦ И ПОСТРОЕНИЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ [rtf][pdf]

25.11.2011
В. А. Никулин
ИПЭЭ РАН, г. Москва, vnik68@mail.ru

Кто о чём, а я — о торцах взлётно‑посадочной полосы :-)

Можно ли применять такой метод радиолакационного обнаружения птиц для отслеживания интенсивности их перелётов в зонах аэродрома, непосредственно примыкающих к ним (там, где суда идут ещё или уже совсем низко)?

Если нет, начиная с какого расстояния от аэродрома и с какой минимальной высоты можно обнаружить птицу или скопление птиц этим методом?

Можно ли вместо МРЛ‑5 использовать для тех же целей оборудование посадочного или панорамного локатора аэродрома?

19.12.2011
Л. Диневич
г. Иерусалим, dinevich@013.net

Вопросы.

  1. Можно ли применять такой метод радиолакационного обнаружения птиц для отслеживания интенсивности их перелётов в зонах аэродрома, непосредственно примыкающих к ним (там, где суда идут ещё или уже совсем низко)?
  2. Если нет, начиная с какого расстояния от аэродрома и с какой минимальной высоты можно обнаружить птицу или скопление птиц этим методом?
  3. Можно ли вместо МРЛ‑5 использовать для тех же целей оборудование посадочного или панорамного локатора аэродрома?

Ответы.

  1. У радиолокатора МРЛ‑5 есть мёртвая зона. Она равна примерно 5 км в радиусе относительно точки размещения радиолокатора. Для отслеживания птиц над зоной аэропорта и полосой следует разместить его на соответствующем удалении.
  2. Минимальная высота обнаружения летящих птиц зависит так же от орографии местности и выбора места размещения радиолокатора. Принципиально летящих птиц можно обнаруживать примерно с уровня 50 м. Все параметры обнаружения даны в статьях, которые я направлял в адрес конференции при дискуссиях.
  3. Можно, но для этого необходимо решить ряд непростых технических проблем.

С уважением. 19.12.11 Иерусалим
Л. Диневич