Обсуждение доклада
Еналеев И. Р. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕТЕРЕВЯТНИКА В КАЧЕСТВЕ БИОРЕПЕЛЛЕНТА НА АЭРОДРОМЕ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ [rtf][pdf]
26.11.2011
В. А. Никулин
ИПЭЭ РАН, г. Москва, vnik68@mail.ru
|
Получил большое удовольствие от прочтения доклада. Спасибо автору! Просто удивительно, как на наших пяти страницах удалось разместить столько интересных подробностей.
Возникли и свои ассоциации, и вопросы.
Когда в 2009 году я участвовал в орнитологическом обследовании аэропорта Домодедово, наблюдая на одном из стартовых диспетчерских пунктов (СДП) я нередко видел в воздухе хищных птиц. Судя по регулярности появлений, это были особи, гнездившиеся где‑то поблизости. Правда, в основном, — специалисты по грызунам (пара канюков и несколько пустельг), но появлялся и ястреб.
Местное пернатое население аэродрома реагировало адекватно — без переполоха. Откровенно говоря, за всё время моих наблюдений на СДП (с января по июнь 2009 года включительно) я ни разу не замечал, чтобы появление дикого хищника вызывало уход самолётоопасных видов из лётной зоны. Тогда меня это немало удивляло.
Из доклада, насколько я понял, следует, что эффект вовсе не в том, что, завидев хищника, птицы уходят прочь, а в том, что они реже прилетают кормиться на аэродром. Следовательно, на местных — гнездящихся на аэродроме птиц репеллентный эффект ястреба не распространяется, что, на мой взгляд, совсем не плохо. Я правильно понял?
Любопытно как в этом случае следует оценивать эффективность отпугивания? Понимаю, что эта тема сама по себе достойна доклада, но хотя бы кратко изложите, как это делалось.
Виталий Никулин
|
27.11.2011
И. Р. Еналеев
Казанский Федеральный Университет, г. Казань, krechet.65@mail.ru
|
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Спасибо за комментарий и вопрос.
Во‑первых, на миофагов (канюк, пустельга, лунь и т. д.) большинство синантропных птиц либо реагируют вяло, либо не реагируют, т. к. эти хищники не несут смертельной угрозы для врановых и голубей. Более того, на ряду с могильником, тетеревятником, перепелятником, сапсаном, балобаном мы использовали ловчую пустельгу как на ВПП, так и на звероферме. Пришли к выводу, что ее использование в качестве биорепеллента малоэффективно. На летящую пустельгу реагируют только мелкие воробьиные. Использование тетеревятника, наоборот, признано наиболее эффективным. Почему?
Общая задача биорепеллентации — сделать контролируемую территорию опасной для синантропных птиц. Не просто дискамфортной, а именно — опасной, чтобы птицы ее избегали.
Конкретно, в зоне ВПП, необходимо постоянное присутствие ловчего тетеревятника. Это и патрулирование с ястребом на перчатке, периодические напуски ловчих ястребов на локальные скопления синантропных птиц на указанной территории. В таком случае, по прошествии некоторого периода времени, птицы, не зависимо от статуса их пребывания (местные, кочующие) начинают реже ее посещать и, в конечном итоге, изыскивают альтернативные места для кормежки, отдыха, ночлега, гнездования и т. д.
И прошу Вас не путать ловчих ястребов и их диких собратьев. Последние действительно кратковременно появляются на контролируемых территориях, пытаясь поймать синантропных птиц и, если это не удается, немедленно улетают прочь. На такое поведение хищника у синантропных птиц выработана адекватная защитная реакция, в виде затаивания, группирования в стаю, моббинг и т. д. А вот сам вид тетеревятника, сидящего на руке у человека — это необычная ситуация, которая сама вводит птиц (особенно врановых) в предтревожное состояние. А когда ловчий тетеревятник начинает с «завидным постоянством» атаковать птиц, и после неудачной охоты не улетает прочь, как всегда делают его дикие собратья, а сидит подолгу где нибудь на посадочном фонаре, или антенне вдоль ВПП, готовый к очередной атаке, синантропные птицы начинают «понимать», что ситуация складывается для них очень неблагоприятная. Наступает момент, когда они окончательно покидают зону ВПП.
С уважением, Ильдар
|
27.11.2011
В. А. Никулин
ИПЭЭ РАН, г. Москва, vnik68@mail.ru
|
Спасибо, Ильдар!
Ответ так же подробен и убедителен, как сам доклад.
Виталий Никулин
:-)
|
28.11.2011
Ростислав Сориш
Украина, rostislav.sorish@gmail.com
|
Спасибо за проделанную работу!
К сожалению, в деле применения ловчих птиц по поднятой на конференции проблеме, научный подход является скорее исключением, чем правилом. Хотя тема очень интересная и перспективная. Хочется надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество сокольников с орнитологами в данной области.
С уважением — Ростислав Сориш. Украина
|
2.12.2011
Сергей К. Рыжов
ООО «ДВА КРЫЛА», г. Москва, s.k.ryjov@rambler.ru, http://www.otpugivanie.narod.ru
|
Выражаю благорность автору за поднятие темы применения ловчих птиц, что без сомнения послужит дальнейшему распространению и популяризации самой охоты с ловчими хищными птицами в нашей стране.
Однако, докладу необходимо было дать другое название. Материал в основе своей посвящен описанию процесса обучения ловчей птицы, т. е. подготовки её к работе. Детали же и особенности применения ловчих ястребов, например, в таком сложном и многосоставном комплексе (по экологическим и производственным условиям) каким является аэропорт, совершенно отсутсвуют, а это представляется наиболее значимой информацией (соответствующей заявленной теме). В материалах не приведены какие‑либо данные и показатели по казанским объектам, на основе которых можно было бы дать оценку эффективности применения данного средства (ловчих птиц), сравнить с другими отпугивающими средствами (группами средств), сравнить результаты, полученные для разных объектов между собой.
Будем надеяться на появление в будущем новых материалов, в которых автор поделится накопленным практическим опытом.
Best regards
Sergey K. Ryzhov
http://www.otpugivanie.narod.ru
|
20.12.2011
И. Р. Еналеев
Казанский Федеральный Университет, г. Казань, krechet.65@mail.ru
|
Спасибо за отзыв, уважаемый коллега!
Да, действительно, сокольническая тема доминирует. Это основа, начало практических работ по применению ловчих птиц в качестве биорепеллентов. Вы сами понимаете, что хорошо вынашеная птица — залог ее успешного практического применения.
Конкретные результаты по аэропорту я «уложил» в прикрепленную таблицу, а по поводу других объектов — ждите издание моей монографии «Ловчие птицы. Экология и практическое применение». Дело за малым: найти издателя.
С уважением, Ильдар Е.
p. s. Отдельно привет — Михаилу Мурсееву.
|
|