Вернуться на сайт "Биологические ресурсы Российской Федерации"
Обобщенная БД млекопитающих и птиц. В России обитает около 60 видов млекопитающих и 70 видов птиц, являющихся постоянными объектами охотничьего промысла. Основной приоритет обобщенной БД, которая была создана на основе данных мониторинга численности большинства видов охотничьих животных РФ методом зимнего маршрутного учета, отдан федеральному уровню (Фонд, 1992; Ресурсы, 1996; Состояние, 2000; 2003). Учетными работами этим методом охватывается в настоящее время большая часть территории России. В системе представлены данные маршрутных учетов, проведенных в период 1980-2003 гг., общей протяженностью 2012 тыс. км. по 601 тыс. маршрутам. Совокупность данных позволяет оценивать динамику численности охотничье-промысловых видов животных по 89 субъектам Российской Федерации в период 1980-2003 гг.
Обобщенная БД водоплавающих птиц. Россия обладает огромными ресурсами водно-болотных угодий, которые служат местами размножения большого числа водоплавающих птиц. БД создана на основе информации о численности водоплавающих птиц в период размножения с обобщением литературных источников и ведомственных материалов за 1990-1997 гг. (Кривенко, 2002; Кривенко и др., 2003). Обобщенная БД создана для отдельных субъектов Российской Федерации и природных районов по группам видов - речные утки, нырковые, гуси, лебеди, крохали, земляные утки. Совокупность полученных сведений позволяет осуществлять расчет численности водоплавающих птиц по 89 субъектам Российской Федерации и 47 природным районам. При оценке ресурсов того или иного вида в конкретном районе лишь в очень ограниченном числе случаев удалось получить показатели, характеризующие их состояние в последние годы. В подавляющем большинстве случаев рассчитанные запасы вида - это среднемноголетняя величина за период конца 80-х - первую половину 90-х годов. Это в основном определяется отсутствием постоянного мониторинга.
Обобщенная БД рыбных ресурсов. БД создана с использованием двух подходов. Первый - заключается в оценке рыбных ресурсов России по крупным регионам (моря Европейского Севера, южные моря - Черное, Азовское, Каспийское; дальневосточные моря) и по группам рыб (осетровые, лососевые, сельдевые и т.д.). Другой подход - оценка рыбных ресурсов для малых регионов. Основные трудности при выборе различных подходов связанны с отсутствием полного списка видов рыб России. Считается, что из 22500 видов мировой ихтиофауны в водах России (включая 200-мильную зону) обитает 2900 видов рыб (12,8% от мировой фауны) (Атлас, 2003). В конце 1980-х годов промысловый улов рыб в СССР достиг максимальной величины 9-10 млн. тонн в год. После распада СССР и спада рыболовства в середине 1990-х годов эта величина упала до 4-5 млн. тонн, и лишь в последние годы намечается слабая тенденция увеличения улова рыб.
На основе проведенного анализа создана БД морских рыбных биоресурсов в пределах вод России отдельно для Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В БД включены также данные по отдельным, наиболее важным группам рыб (осетровые, лососевые, сиговые и др.). Отметим, что рыбные биоресурсы (биомасса) оцениваются по величине промысловых уловов. Показатели так называемого «неучтенного» лова не попадают в официальную статистику (браконьерский лов, продажа рыбы рыбаками, лицензионный лов и т.п.) и лишь иногда приводятся их экспертные оценки. Обычно по традиции статистика рыбной промышленности учитывает вылов не только рыбы, но также вылов и добыча морских беспозвоночных, водорослей и млекопитающих, что частично отражено в таблицах БД.