Заглавная страница
 
 Поиск по информационной системе
Цели и задачи программы
Основные направления
Гранты
Классификация биоресурсов
Методология обобщенной БД по биоресурсам
Биоресурсы: информационная система
Законодательство
Оценка ущерба и воздействий
Типовые ситуации и решения
Организации
Специалисты

Биологические ресурсы Российской Федерации
www.sevin.ru
Карта сайта

I. Разработка методологических основ управления биологическими ресурсами и информационного обеспечения ресурсных исследований


Информационное обеспечение ресурсных исследований лекарственных растений мировой флоры ГБС РАН Головкин Б.Н.
Разработка методологии создания обобщенной базы данных (ГИС) растительных ресурсов на примере бассейна Селенги ИПЭЭ РАН Гунин П.Д.
Методология создания обобщенной базы данных по почвенным ресурсам РФ как фундаментальной основы их рационального управления и использования ИП МГУ-РАН Добровольский Г.В.
Управление поведением птиц электронно-акустическим синтезатором репеллентных сигналов в интересах народного хозяйстваИПЭЭ РАНЗвонов Б.М.
Технология формирования комплексной базы данных по биоресурсамММБИ КолНЦЗуев А.Н.
Состояние, динамика численности и научные основы управления ресурсами птиц в разных регионах России на основе базы данных по кольцеванию и возвратам всех видов птицИПЭЭ РАНЛитвин К.Е.
Разработка методологии создания обобщенной базы данных по биологическим ресурсам ИПЭЭ РАН Петросян В.Г.
Теория и методы оценки параметров видовых популяций и их сообществ для целей управления биоресурсами ИПЭЭ РАН Пузаченко Ю.Г.


Информационное обеспечение ресурсных исследований лекарственных растений мировой флоры

Раздел программы: Разработка методологических основ управления биологическими ресурсами и информационного обеспечения ресурсных исследований

Руководитель проекта: Головкин Борис Николаевич

Основные задачи: На основании информации, заложенной в базах данных Главного ботанического сада РАН:

  • дать общую характеристику медицинских свойств растений семейства Бобовых (Leguminosae),
  • провести сравнительный анализ подсемейств этого семейства по биологической активности составляющих их родов и видов,
  • проанализировать возможные закономерности локализации биологически активных веществ в подсемействах,
  • проследить коррелятивные связи между отдельными терапевтическими группами в пределах семейства и оценить возможность прогнозирования новых лекарственных растений с заранее заданными свойствами.

  Отчет (файл PDF)       Наверх       Дополнительную информацию вы можете найти в сборнике  


Разработка методологии создания обобщённой базы данных (ГИС) растительных ресурсов на примере бассейна Селенги

Раздел программы: Разработка методологических основ управления биологическими ресурсами и информационного обеспечения ресурсных исследований

Руководитель проекта: Гунин Пётр Дмитриевич, д.б.н., проф., заведующий Лабораторией экологии аридных территорий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

Основные задачи: разработать серию карт по современному состоянию экосистем для создания обобщённой базы данных (ГИС) по растительным ресурсам на основе бассейнового подхода (на примере бассейна Селенги)

  Отчет (файл PDF)       Наверх


Методология создания обобщенной базы данных по почвенным ресурсам Российской Федерации как фундаментальной основы их рационального управления и использования

Раздел программы: Разработка методологических основ управления биологическими ресурсами и информационного обеспечения ресурсных исследований

Руководитель проекта: академик Добровольский Глеб Всеволодович

Основные задачи:

  • Базовые шкалы и классификаторы для подготовки форматов представления данных, включаемых в соответствующие базы данных.
  • Модели форматов и режимов функционирования открытых пополняемых гипер-базы и мета-базы данных по почвенным ресурсам.
  • Глоссарий (открытый для пополнения) для пользователей базами данных по почвенным ресурсам.
  • Модели экспертных целевых алгоритмов для решения типовых задач по оценке почвенных ресурсов.

dobrovolsky.pdf  Отчет (файл PDF)       Наверх       Дополнительную информацию вы можете найти в сборнике  


Управление поведением птиц электронно-акустическим синтезатором репеллентных сигналов в интересах народного хозяйства

Раздел программы: 1.3. Развитие теории управления различными видами биологических ресурсов и конструирования искусственных экосистем различного целевого назначения

Руководитель проекта: Звонов Борис Михайлович, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук.

Основные задачи: создание компьютерной программы синтезированных репеллентных сигналов птиц на основе концепции о цифровом кодировании акустической информации у птиц, показанной в наших исследованиях.

Компьютерная программа синтезированных репеллентных сигналов птиц позволяет создать на основании принципа цифрового кодирования акустической информации у птиц бесконечную последовательность неповторяющихся отпугивающих сигналов, исключив привыкание птиц. Появляется возможность отказаться от производства дорогостоящих электронных синтезаторов репеллентных сигналов. Универсальность программы заключается в эффективности её воздействия на широкий спектр видового состава птиц, наносящих экономический ущерб народному хозяйству.

zvonov.pdf  Отчет (файл PDF)       Наверх


Технология формирования комплексной гидробиологической базы данных

Раздел программы: Разработка методологических основ управления биологическими ресурсами информационного обеспечения ресурсных исследований

Руководитель проекта: к.ф-м.н. Зуев Алексей Николаевич

Основные задачи: Работы по формированию океанографических баз данных проводятся институтом более 10 лет. В рамках настоящего проекта предполагается довести разработки до внедрения в практику научных исследований специалистов различных направлений.

Цель работы в 2004 году - разработка технологии формирования комплексной базы данных, объединяющих на единой основе информацию о состоянии среды, морской флоре и фауне.

Научные задачи проекта на 2004 год:

  1. Разработать систему приоритетов для согласования гидробиологических данных полученных из разных источников.
  2. Разработать программы для конвертирования гидробиологической информации полученной из различных океанографических баз в единый формат.
  3. Разработать программы для согласования и слияния гидробиологических данных полученных из разных источников.
  4. Сформировать первичную базу данных, включающую информацию полученную из ММБИ, Зоологического института РАН и Национального центра океанографических данных США.
  5. Выполнить инвентаризацию данных объединенной базы данных.

zuev.pdf  Отчет (файл PDF)       Наверх


Состояние, динамика численности и научные основы управления биоресурсами птиц в разных регионах России на основе Базы данных по кольцеванию и возвратам всех видов птиц

Разделы программы: I.2. Разработка методологии создания обобщенной базы данных по биологическим ресурсам
II.1. Важнейшие ресурсные виды организмов: 2. Животные; II.2. Важнейшие ресурсные сообщества: 1. Лесные и другие растительные сообщества суши

Руководитель проекта: и. о. рук. группы, к.б.н. К. Е. Литвин

Направление научной деятельности организации, по которому проводятся работы: Изучение популяционных и миграционных характеристик птиц

Основные задачи: Развитие орнитологических исследований в России, проводимых с помощью метода кольцевания и мечения птиц и создание Базы данных по кольцеванию и возвратам всех видов птиц как составной части Базы данных по биологическим ресурсам.

  Отчет (файл PDF)       Наверх


Разработка методологии создания обобщенной базы данных по биологическим ресурсам

Раздел программы 1.6.

Руководитель проекта: Петросян В.Г., рук. группы, вед. н. с., к.т.н., д.б.н.

Основные задачи: Создание информационного WEB- портала и обобщенной базы данных по биологическим ресурсам России в виде общедоступного WEB - сервера, предназначенного для выполнения ключевых функций по проблемам инвентаризации и документирования биологических ресурсов РФ на примере позвоночных животных, включало следующие задачи:

  1. Исследование и разработка общей концепции создания WEB - сайта и информационного портала интегрированной (обобщенной) базы данных по биологическим ресурсам в раках глобальной сети ИНТЕРНЕТ на примере позвоночных животных. Обобщенная база данных по состоянию ресурсов охотничье- промысловых видов животных должна быть создана на основе GIS-технологии с указанием природной и административной характеристики регионов.
  2. Создание обобщенной базы данных водоплавающих птиц на основе информации о численности в период размножения за 1990-1993 гг. и 1977-2003гг. и базы данных рыбных ресурсов Российской Федерации. База данных по рыбам должна быть создана для оценки рыбных ресурсов России по крупным регионам (Баренцева, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей) и по группам рыб.
  3. Разработка программных средств WEB - сайта и информационного портала по биологическим ресурсам, сбор и наполнение WEB - сайта конкретной информацией.

  Отчет (файл PDF)       Наверх       Дополнительную информацию вы можете найти в сборнике  


Теория и методы оценки параметров видовых популяций и их сообществ для целей управления

Раздел программы: I.3. Развитие теории управления различными видами биологических ресурсов и конструирования искусственных экосистем различного целевого назначения

Руководитель проекта: гл.н.с., д-р геогр.наук Пузаченко Юрий Георгиевич

Основные задачи:

  1. Разработать общую методологию решения задачи.
  2. Построение модели на основе экспертных оценок и анализа литературы
  3. Разработка методов сбора информации
  4. Разработка методов многовариантного отображения условий среды на основе рельефа и дистанционной информации.
  5. Разработка методов построения карт «Видового индекса качества среды»

  Отчет (файл PDF)       Наверх



Для корректной работы портала Ваш браузер должен поддерживать JavaScript и должны быть разрешены Cookies.
    Наверх Наверх Наверх
Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.