Фундаментальная Экология

Биологический факультет МГУ, кафедра общей экологии

Научный семинар

Популяционная и системная экология
Руководители:проф. Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич
 проф. Полищук Леонард Владимирович
Секретарьд.б.н., к.т.н., с.н.с. Будилова Елена Вениаминовна
  
Сегодня 

 Архив семинаров
 Авторы докладов
 Как доехать...

На главную страницу


Послать приглашение на семинар
  
 






Леонард Владимирович Полищук, Елена Александровна Мнацаканова

(Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)

Сколько времени требуется планктонной системе для перехода в новое устойчивое состояние, или какую информацию можно извлечь из видовых списков за 100 лет наблюдений (на примере пелагических коловраток оз. Глубокое Московской области)


Доклад состоится в пятницу 18 ноября в 1715 в ауд. 557 Биофака МГУ


АННОТАЦИЯ


Озеро Глубокое (Московская область) - уникальный водоем, наблюдения за биотой которого охватывают более 100 лет. Первый список видов пелагических коловраток относится к 1897 г. В первой половине 1960-х гг. озеро испытало мощное антропогенное воздействие: на окружающих болотах были проведены мелиоративные работы, болотные стоки отведены и больше не попадают в озеро. Это привело к изменению видового состава коловраток. Вопросы, на которые предстоит ответить в докладе: находилось ли сообщество коловраток в устойчивом состоянии до проведения мелиорации? Перешло ли сообщество коловраток в новое устойчивое состояние после мелиорации? Если да, сколько времени потребовалось планктонной системе для перехода в новое устойчивое состояние? Для ответа на эти вопросы будет использован оригинальный метод анализа динамики видового состава, опирающийся на биоиндикаторные свойства видов и логистическую регрессионную модель. Показано, что до проведения мелиорации, в течение примерно 60 лет, сообщество коловраток находилось в устойчивом состоянии, при котором преобладали виды - индикаторы более эвтрофных вод. После проведения мелиорации система перешла в новое устойчивое состояние, при котором преобладают виды - индикаторы более олиготрофных вод. Время перехода из одного устойчивого состояния в другое составляет примерно 20 лет.

Современный (2013 г.) спутниковый снимок оз. Глубокое. Видны мелиоративные каналы, проложенные в первой половине 1960-х гг. на водосборе озера. После проведения мелиорации сообщество пелагических коловраток перешло в новое устойчивое состояние. Сколько времени для этого потребовалось? В докладе мы попытаемся ответить на этот вопрос.







Фундаментальная экология
Как связаться
Контактные телефоны: 939-3872; 939-5364
fundecology_e@mail.ru e-mail: fundecology_e@mail.ru
Новости   |   Научные семинары   |   Научные коллективы   |   Экология человека   |   Диссертации   
   Учебные материалы   |   Конференции   |   Книжная полка   |   Выставки   |   Полезные адреса   |   О проекте   
На главную страницу    Статистика