Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Междисциплинарный семинар БИОПОЛИТИКА  БИОПОЛИТИКА: Содержание

О СЕМИНАРЕ "БИОПОЛИТИКА" НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

Отец племянника еще не дядя.
В. Киршон


Семинар проводится под руководством доц. Олескина А.В., начиная с сентября 1988 г. Постоянную поддержку семинару оказывал проф. М.В. Гусев. Первоначально семинар назывался «Биоэтика–биополитика–биотехнология». Постепенно название упростилось до «Биополитика», установился регулярный ритм семинара – раз в две недели по четвергам в 16:00, как правило, в ауд. 433 каф. физиологии микроорганизмов биологического факультета. Типовой семинар включал: 1) вводное сообщение (часто под рубрикой «Биополитические новости»), 15 мин. с краткой дискуссией; 2) основной доклад 30—45 мин. с последующим обсуждением (некоторые заседания семинара включали дополнительный содоклад, обычно краткий); 3) свободную дискуссию, часто за чашкой чая – в пределах 1 часа. С 2001 г. объявления о семинарах, помимо стендов в разных местах МГУ, дублировались в Интернете на сайте http://1.cellimm.bio.msu.ru. С 2002 г. семинар функционирует под эгидой МОИП.

Биополитика, описанная в общей форме в предшествующей статье, была представлена на семинаре разными аспектами, которые можно отнести к следующим основным рубрикам:

  1. Философские аспекты биополитики -- доклады и краткие сообщения по темам, связанным с предельно общим вопросом о месте человека в планетарном многообразии биоса (жизни). В эту же подгруппу мы относим материалы по биофилософии, биоэстетике. Приведем примеры выступлений, которые запротоколированы в материалах семинара:
    М.В. ГУСЕВ «О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ»
    Е.Р. КАРТАШОВА «БИОСОФИЯ»
    А.В. ОЛЕСКИН «КОНСЕРВАТИЗМ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ – БИОСОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ НЕТ? (ВЗГЛЯДЫ Ю.ПЛЮСНИНА И КОММЕНТАРИИ)»
    PROF. DR. G. SCHAEFER. “MEINE MEINUNG ZUR BEDEUTUNG DER BIOPOLITIK IM ZUSAMMENHANG MIT DER BIOLOGISCHEN AUFKLARUNG” На нем. яз. с переводом
    И.В. БОТВИНКО. “БИОЭСТЕТИКА И МИКРООРГАНИЗМЫ”
    Е.Н. ШУЛЬГА. “БИОГЕРМЕНЕВТИКА”
  2. Биоэтика в ее взаимодействии с биополитикой (часто одна и та же проблема, скажем клонирование человека, имеет и этический, и политический аспекты).
    А.С. ЛУКЬЯНОВ «СТЫК БИОЭТИКИ И БИОПОЛИТИКИ»
    А.В. ОЛЕСКИН. «ЭТИЧЕСКАЯ ГРАНЬ БИОПОЛИТИКИ»
    М.М. АСЛАНЯН “КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ”
  3. Биосоциальные системы – надорганизменные ассоциации особей разных биологических видов – в сопоставлении с человеческим социумом. Как видно из перечня избранных выступлений, сравнительным биосоциальным подходом были охвачены обезьяны, насекомые, вестиментиферы и даже микроорганизмы, которые, при всей своей примитивности и удаленности от человека и высших животных, нередко дают существенную пищу для ума исследователю биополитического склада мышления. Именно эта подтема – “микробная биополитика”, стала предметом самостоятельного рассмотрения в тематической подборке кратких сообщений в данной брошюре.
    В.В. МАЛАХОВ. «ВЕСТИМЕНТИФЕРЫ КАК АССОЦИАЦИИ ПРО- И ЭУКАРИОТ»
    Ю.А. НИКОЛАЕВ “КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ СТРЕССА”
    А.Е. СЕДОВ «ТИПЫ ИЕРАРХИЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТЕЙ И ЦЕЛОГО В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ».
    М.Л. БУТОВСКАЯ «АГРЕССИЯ И ПРИМИРЕНИЕ У ПРИМАТОВ»
    А.В. ОЛЕСКИН «БИОСОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ: МИКРОКОЛОНИИ, КОММУНИКАЦИЯ, ЭФФЕКТ КВОРУМА».
    А.А. ЗАХАРОВ «ТОННЕЛЬНО-ДОРОЖНАЯ СИСТЕМА В ЖИЗНИ МУРАВЬЕВ»
    Т.А. КИРОВСКАЯ, А.В. ОЛЕСКИН. «ПОПУЛЯЦИОННО-КОММУНИКАТИВНАЯ ПАРАДИГМА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ» (тезисы см. ниже)
    К.О.РОССИЯНОВ «МЕТАФОРА “ВОЙНЫ” И ПРОБЛЕМА ЦЕЛОСТНОСТИ В ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ И.И.МЕЧНИКОВА» (тезисы см. ниже).
  4. Факторы и каналы коммуникации на разных уровнях биологической эволюции. Рассматриваются и более специализированные роли коммуникативных (сигнальных) молекул – нейромедиаторы, (гисто)гормоны, феромоны и др. В этой рубрике значительное внимание уделено одноклеточным существам. Ю.А. НИКОЛАЕВ «НЕХИМИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ У МИКРООРГАНИЗМОВ»
    Т.Г. ЮДИНА. «ХИМИЧЕСКИЕ МЕДИАТОРЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ БАКТЕРИЙ И НАСЕКОМЫХ»
    М.В. КОНДАШЕВСКАЯ. «ЭВОЛЮЦИОННО-КОНСЕРВАТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»
    А.В. ГОРДЕЕВА, Ю.А. ЛАБАС. «КОММУНИКАЦИЯ НА УРОВНЕ КЛЕТОК: СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И КАЛЬЦИЙ».
    А.В.ОЛЕСКИН, Т.А. КИРОВСКАЯ, Г.О. КАГАРЛИЦКИЙ. «ДЕЙСТВИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ АМИНОВ НА РОСТ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ» (тезисы см. ниже).

Докладчики и участники семинаров представляли смешанный контингент, включая биологов различных специализаций, философов, политологов, социологов, школьных учителей, политических деятелей и др. На семинаре выступали академик Ю.В. Рождественский, декан биологического факультета МГУ проф. М.В. Гусев. Были и гости из-за рубежа, например, проф. Г. Шэфер (член международной Комиссии по Биологическому Образованию) из Германии, представитель компании Coca-Cola из США. Постоянный состав семинара включал, в первую очередь, членов созданного в 1995 г. сектора биосоциальных проблем (на биологическом факультете МГУ), а именно ст. н. сотр. Е. Р. Карташову, мл. н. сотр. Т. А. Кировскую, доц., зав. сект. А. В. Олескина. Весьма тесные контакты с семинаром поддерживала представитель кафедры микробиологии н. сотр. И..В. Ботвинко, в последние годы также дипломат, член Всемирной экологической академии М.А. Кочарян, представитель Института истории естествознания и техники РАН проф. А.Е Седов, ст.н.сотр. Института микробиологии РАН Ю.А. Николаев, студент кафедры физиологии микроорганизмов биологического факультета Г.О. Кагарлицкий и могие другие. Некоторые заседания семинара носили торжественный характер – таковы, по традиции, предновогодние заседания (дни солнцеворота). 9 декабря 1999 г. отмечали десятилетие папки с документами «Биополитика», 23 сентября 2003 г. –пятнадцатитилетие семинара.

Одно из заседаний семинара представлено на фотографии. Первый ряд (слева направо): А.В. Олескин, Т.А. Кировская, М.А. Кочарян. Второй ряд: А.Е. Седов, Е.Р. Карташова, Г.О. Кагарлицкий, А. Рабинович.

Участники семинара «Биополитика» с оптимизмом смотрят в будущее и приглашают всех желающих на очередные заседания в 2004 г. (каждый второй четверг в 16:00, начиная с третьего четверга января, т.е. с 15.01.04; перерыв делается лишь на июль-август) и на все последующие годы!