На правах, рукописи
Филатова Ольга Александровна
АКУСТИЧЕСКИЙ РЕПЕРТУАР И ВОКАЛЬНЫЕ ДИАЛЕКТЫ КОСАТОК (ORCINUS ORCA) АКВАТОРИИ ВОСТОЧНОЙ КАМЧАТКИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
03.00.08 - зоология 03.00.16 -экология
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Москва 2004
Работа выполнена на кафедре зоологии позвоночных Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Научные руководители:
доктор биологических наук Е.П. Крученкова
кандидат биологических наук А.М. Бурдин
Официальные оппоненты:
доктор биологических наук А.А. Никольский
кандидат биологических наук И.И. Затевахин
Ведущая организация: Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Защита диссертации состоится «14 » февраля 2005 года в «17 » часов на заседании диссертационного Совета Д 501.001.20 при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Воробьевы горы, д. 1, корп. 12, МГУ, Биологический факультет, ауд. М-1
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Автореферат разослан 14 января 2005 года
Ученый секретарь диссертационного совета
кандидат биологических наук | Барсова Л.И. |
Общая характеристика работы
Актуальность темы. Косатка - самый крупный представитель семейства дельфиновых и единственный в отряде китообразных настоящий хищник, охотящийся и на теплокровных животных. Крупные размеры, яркая окраска и групповой образ жизни делают косатку одним из самых заметных морских млекопитающих Дальнего Востока России, однако численность, популяционная структура, особенности биологии и поведения этих животных в наших водах до недавнего времени оставались абсолютно неизученными. Информация, собранная во времена китобойного промысла в середине 20 века, ограничивалась в основном данными по морфологии и исследованием содержимого желудков добытых животных (Томилин, 1957, 1962; Слепцов, 1955, Бетешева, 1961; Иванова, 1961). Недавние исследования (Шунтов, 1993; Владимиров, 1993) касались преимущественно оценки общей численности косаток в дальневосточных морях.
В настоящее время камчатская популяция косаток представляет повышенный интерес для международных океанариумов. Отсутствие достоверной научной информации не дает возможности оценить влияние отлова на благополучие вида в регионе, в связи с чем исследования различных аспектов биологии косаток приобретают особенную актуальность. Важным ключом к оценке статуса косаток в российских водах является изучение их акустического поведения. Каждая группа косаток имеет уникальный репертуар дискретных типов звуков - вокальный диалект, сходный для родственных групп, и, таким образом, отражающий социальную и популяционную структуру вида. Кроме того, как показали многолетние исследования биологии косаток в северо-восточной части Тихого океана (побережье Канады и Аляски), акустическое поведение может служить индикатором экологической специализации этих животных, так как рыбоядные (резидентные) косатки существенно отличаются от плотоядных (транзитных) как степенью акустической активности, так и контактом использования звуковых сигналов.
Цели и задачи. Основная цель данного исследования - описание акустического репертуара косаток Авачинского залива и сравнение его с репертуарами групп косаток, обитающих в сопредельных регионах (Курильские о-ва и о-в Сахалин). Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- составить каталог дискретных типов звуков косаток Авачинского залива
- проанализировать репертуары индивидуально различимых групп косаток и сравнить вокальные диалекты этих групп
- описать изменчивость акустических сигналов косаток Авачинского залива в зависимости от поведенческого контекста
- сравнить дискретные типы звуков, записанные от групп косаток из других регионов (Курильские о-ва и о-в Сахалин) с каталогом дискретных типов звуков косаток Авачинского залива.
Научная новизна. В данной работе впервые представлена классификация, качественное и количественное описание дискретных типов звуков косаток Авачинского залива, а также описаны дискретные типы звуков некоторых групп косаток из других регионов Дальнего Востока России (Курильские о-ва и о-в Сахалин). Показано, что репертуар дискретных типов звуков исследованных нами групп косаток Авачинского залива построен на основе вокальных диалектов и что эти группы принадлежат к одному акустическому клану. Проанализирована зависимость акустических сигналов от типа активности и степени дисперсности группы. Впервые проведено сравнение репертуаров дискретных типов звуков групп косаток из других регионов (Курильские о-ва и о-в Сахалин) с каталогом звуков косаток Авачинского залива.
Теоретическое значение. Изучение звуков косаток интересно тем, что оно тесно связано с решением проблемы возникновения речи у человека. Речь человека выучивается, в то время как у всех других млекопитающих, в том числе и у высших приматов, все крики генетически закреплены. Кроме человека, есть всего три группы млекопитающих, у которых найдено вокальное обучение — это настоящие тюлени, китообразные и летучие мыши. Накопление данных по вокальному поведению косаток позволит пролить свет на эволюционные причины, которые могли способствовать возникновению вокального научения у млекопитающих, на основе которого у человека сформировалась речь.
Практическое значение. Каталог звуков косаток Авачинского залива может быть использован для описания вокальных диалектов различных групп, что имеет большое значение для определения социальной структуры и родства между группами. Описание вокальных репертуаров групп и сравнение репертуаров групп из разных регионов может служить для определения принадлежности групп к различным акустическим кланам, что в свою очередь позволяет судить о популяционной структуре и истории популяций косаток в регионе. Также полученные данные могут быть использованы для дистантного акустического мониторинга групп косаток.
Апробация результатов работы и публикации. Материалы диссертационной работы были доложены на Студенческой Конференции по Охране Природы (Student Conference on Conservation Science, Cambridge, UK, 2001, 2003), на Второй Международной Конференции "Морские Млекопитающие Голарктики" (п.Листвянка, Байкал, 2002), на Четвертом Международном Симпозиуме по Косатке (4th International Orca Symposium and Workshop, Chize, France, 2002), на международной конференции "Териофауна России и сопредельных территорий" (Москва, 2003), на 15ой конференции Общества по Морским Млекопитающим (15th Bienmmi Conference of the Society of Marine Mammalogy, Greensboro, NC, USA, 2003), на Третьей Международной Конференции "Морские Млекопитающие Голарктики" (Коктебель, Украина, 2004), на 5ОМ Международном Симпозиуме по физиологии, поведению и охране диких животных (5th International Symposium on physiology, behavior and conservation of wildlife, Berlin, Germany, 2004). По теме диссертации опубликовано 9 работ.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, четырех глав результатов, заключения, выводов и списка литературы. Общий объем работы - 114 страниц, включающих 64 рисунка и 18 таблиц. Список литературы включает 91 работу, кз которых 16 на русском и 75 - на английском языке.
Благодарности. Работа была выполнена при финансовой поддержке Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society). Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность моим научным руководителям - Е.П.Крученковой и А.М.Бурдину, а также И.А.Володину за неоценимую помощь на всех этапах работы. Спасибо М.Е.Гольцману за ценные советы и комментарии. Мне также хотелось бы поблагодарить моих коллег по экспедиции - Х.Сато, К.Тарасян, Н.Лавлова, А.Миронову, Е.Джикия, В.С.Никулина, Т.Ивкович, И.Федутина, И.Шевченко, А.Волкова, а также экипажи СТ «Авачинский» и водолазного бота «Чайка» за помощь в организации этой работы. Спасибо В.Н.Бурканову за то, что взял меня в первую экспедицию по Курилам в 2003 году, и Т.Шулежко за предоставленные записи курильских косаток и их обработку. Спасибо акустикам из Института Биологии Моря, предоставившим записи сахалинских косаток, и Г.Цидулко, обеспечившем доставку этих записей.
|