Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости



Научные сети и Рунет



История

Становление распределенных сетей для науки и высшей школы началось в 90-е годы прошлого века. Создание сетей носило весьма разнообразный и в достаточной степени фрагментарный характер. Это является прямым следствием того, что данная инфраструктура строилась в рамках различных проектов, программ и даже инициатив отдельных организаций.

Научные сети сегодня

Сегодня в России функционируют большое число разрозненных сетей научно-образовательного направления, среди них: RBnet (межведомственная опорная сеть, построенная в рамках государственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы"), RUNnet (федеральная университетская сеть, построенная в рамках ряда Федеральных целевых программ), RASnet (корпоративная сеть Российской академии наук), FREEnet (открытая сеть науки и образования, изначально построенная в рамках инициативы Института органической химии Российской академии наук), Радио-МГУ (специализированная сеть по физике высоких энергий), RSSI (специализированная сеть по космическим исследованиям), региональные сети Уральского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии наук, строящаяся в настоящее время сеть по нанотехнологиям (головная организация – РНЦ "Курчатовский Институт), корпоративные сети крупных организаций науки и образования (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований, Ногинский научный центр Российской академии наук).

Цели и задачи

Основной целью создания и последующего использования научной сети является укрепление научно-технического потенциала страны, посредством обеспечения научного сообщества информационно-коммуникационными и вычислительными ресурсами, накопленным научно-техническим опытом для достижения лидерства Российской Федерации в научной области. В свою очередь для достижения указанной цели необходимо реализовать следующие задачи:

  • создание в интересах науки и образования высокоскоростной магистральной телекоммуникационной инфраструктуры;
  • обеспечение доступа к распределенным центрам обработки данных, предназначенных для функционирования информационно-вычислительных систем;
  • формирование сетевых информационных сервисов, обеспечивающих эффективную совместную деятельность в интересах науки и образования;
  • создание сайтов научных сообществ, обеспечивающих возможность коммуникации между экспертами вышеупомянутых сообществ и другими заинтересованными лицами;
  • формирование проектных зон по осуществлению взаимодействия и обмена информацией в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности;
  • формирование библиотек документов, обеспечивающих возможность размещения документов и централизованный доступ пользователей к ним, с поддержкой версионности хранимых документов и механизмов поиска, механизмов ведения метаданных и локальных справочников.

Научные сети будущего

Будет проведена интеграция существующих сетей и создана единая высокоскоростная опорная телекоммуникационно-вычислительная инфраструктура национального масштаба. Для инфраструктуры будут функционировать единая магистральная сеть с емкостью каналов до 40 Гбит/c, научно-образовательные дата-центры с вычислительной мощностью до 300 Тфл. Научная сеть будет иметь адаптивную систему управления нового поколения, с интегрированными интеллектуальными элементами системы обеспечения гарантированной устойчивости. Для обеспечения максимального уровня защищенности данных безопасность сети будет основана на перспективной интеллектуальной платформе обнаружения, предотвращения и адаптации как к внутренним, так и внешним угрозам с применением средств криптографии.

Миссия

Задача Министерства связи и массовых коммуникаций на данном направлении заключается в создании интегрированного информационного пространства в рамках реализации стратегии развития информационного общества Российской Федерации в целях повышения эффективности фундаментальных и прикладных исследований, увеличения научно-технического потенциала страны, развития наукоемких производств, обеспечения высокого уровня доступности информации и технологий и повышения качества жизни граждан Российской Федерации.


Источник информации: http://minkomsvjaz.ru/3495/3499/



Сайты научных сообществ


ScientificNetwork – http://nature.web.ru
SciPeople – http://scipeople.ru
В рамках этой научной сети есть раздел для работающих в области
экологии, гидробиологии, биотестирования: http://scipeople.com/group/1366/

Федеральная университетская компьютерная сеть России
http://www.runnet.ru/res/