Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости16.08.2004

Какую часть первичной продукции потребляет человечество?


Чистая первичная продукция, т.е. суммарное количество органического вещества, произведенного за определенное время растениями, оценивается сейчас для всей суши как 56.8 x 1015 г (=млрд. т) углерода в год1. Эта величина рассчитана на основании данных по состоянию растительного покрова (как естественного, так и на возделываемых землях), полученных в разное время года с помощью космических аппаратов. Часть первичной продукции потребляется животными, в том числе человеком, и хотя общая биомасса Homo sapiens составляет не более 0.5% от биомассы всех гетеротрофов, изъятие им растительной продукции непропорционально велико, поскольку расходует он ее не только на собственное питание, но и на корм скоту, в качестве топлива, материала для производства мебели, бумаги, тканей и прочих хозяйственных нужд. В зависимости от принятой методики расчетов оценки доли изымаемой человеком первичной продукции суши сильно расходятся – от 3 до 39%. Недавно группа исследователей во главе с Марком Имхоффом2 из Центра биосферных исследований при НАСА (Гринбелт, Мэриленд, США) предприняла новую попытку расчета этих показателей и составила карты, демонстрирующие распределение по всему земному шару как абсолютной величины изымаемой первичной продукции, так и отношения этой величины к первичной продукции данного региона. Первым шагом исследования был выбор коэффициентов, связывающих массу потребляемого продукта, например, пищи, с той массой растений, которую нужно было изъять из природы (в широком смысле, включая возделываемые земли), чтобы данный продукт получить. По результатам расчетов Имхоффа и его коллег годовая оценка суммарного изъятия человеком первичной продукции на суше составила 11.54 x 1015 г углерода, или 20.32% всей годовой чистой первичной продукции. Поскольку в своих построениях авторы опирались на разные приводимые в литературе оценки тех или иных показателей, они помимо среднего значения привели также величины, полученные при использовании имеющихся низких и высоких оценок. Соответствующие величины оказались равными 8 x 1015 г и 14.81 x 1015 г углерода в год (в процентах от первичной продукции это составляет 14.10% и 26.07%). Любопытно сопоставление разных «статей расхода» потребляемой человечеством первичной продукции. Так, производство пищи требует изъятия в год 4.09 x 1015 г углерода, а использование растений в качестве топлива – примерно такого же количества вещества – 4.31 x 1015 г углерода. Карта, показывающая распределение абсолютных величин изымаемой первичной продукции по земному шару, соответствует распределению плотности населения, но учитывает также различия в уровне потребления на душу населения. Для развитых стран оно составляло 3.2 т С в год на человека, а для развивающихся, на которые приходится 83% всего населения Земли, - 1.8 т С в год на человека. Области максимального потребления первичной продукции – это весть Индостан и Юго-Восточная Азия (прежде всего восточные районы Китая, Япония, Корейский полуостров и полуостров Индокитай), некоторые области экваториальной Африки, восточные районы Сев. Америки и некоторые районы Центральной Америки. Любопытна карта, показывающая распределение отношения чистой первичной продукции, изымаемой человеком, к чистой первичной продукции, характерной для данной местности. Для большей части северной Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Австралии рассчитанные величины очень низки (доли процента, или 10-20 % в густонаселенных районах), но для севера Индии (полоса, тянущаяся вдоль Гималаев), восточных районов Китая и запада Аравийского полуострова величины потребления превышают чистую первичную продукцию данной местности в десятки и даже сотни раз. Очевидно, что население существует здесь исключительно за счет импортируемого продовольствия и других товаров, получаемых из растительного сырья (строительный лес, ткани и т.п.).

А.Гиляров
доктор биологических наук
Москва


1 Cramer W. et al. Comparing global models of terrestrial primary productivity (NPP): overview and key results // Glob. Change Biol. 1999. V. 5 (Suppl. 1). P. 1-15.
2 Imhoff M.L., Bounoua L., Ricketts T. et al. Global patterns in human consumption of net primary production // Nature. 2004. V. 429. P. 870-873.