Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости24.11.2006

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

представляет выставку


«Друзья, нам судьба повелела…»
(28 ноября 2006 г.-31 января 2007 г.)


28 ноября в Государственном Дарвиновском музее откроется выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Петра Петровича Смолина.

Смолин занимает особое место в истории отечественной науки: биологии, музееведения и педагогики. Всесторонне образованный человек, он был крупным орнитологом, эволюционистом, главным хранителем коллекций Дарвиновского музея и, главное, одним из основоположников юннатского движения в России. «Ближе к природе и жизни» – вот главный принцип, которым руководствовался Петр Петрович при воспитании молодежи.

Смолин (05.01.1897 – 28.09.1975) родился в г. Кургане Тобольской губернии. С 1914 по 1916 гг. он учился на естественном отделении Московского университета. В 1923 г. Петр Петрович и его коллега В.Г. Дормидонтов создали в зоопарке Клуб юных биологов (КЮН) – первый биологический кружок Смолина. В 1940 г. основатель и первый директор Дарвиновского музея А.Ф. Котс пригласил Петра Петровича в ГДМ на должность научного сотрудника и экскурсовода.

В 1950 г. в Дарвиновском музее Петр Петрович создал новый кружок – Клуб юных биологов юношеской секции Всероссийского общества охраны природы (КЮБЮС ВООП, позже – просто ВООП). В одном из своих писем он отметил: «Самым большим делом своей жизни... я считаю именно эту работу. За КЮНовский период жизни и за период последних (ВООПовских) лет мне удалось вырастить более сотни биологов – от докторов наук до начинающих ученых. Это больше, чем что-либо другое, дает мне удовлетворение».

Петр Петрович был Учителем с большой буквы, прекрасным воспитателем и организатором молодежи. Человек энциклопедических знаний, универсальный зоолог, увлекающийся, неутомимый исследователь, он вырастил немало известных ученых – защитников окружающей среды. Это член-корреспондент РАН А.В. Яблоков, доктора биологических наук Н.Н. Воронцов, Е.Н. Панов, Ю.Г. Пузаченко, А.C. Северцов, Ф.Я. Дзержинский, доктора географических наук С.К. Клумов, М.В. Глазов, знаменитый телеведущий Н.Н. Дроздов, известные зоологи Н.А. Соболев, П.П. Второв, К.В. Авилова, М.Е. Черняховский, В.Ю Решетов, Е.С. Преображенская, В.С. Шишкин, главный хранитель ГДМ конца 1980-х гг. В.С. Орешникова и многие-многие другие.

Смолин возглавлял биологический кружок ВООП до 1972 г. Но его любимый девиз «Ближе к природе и жизни!» до сих пор сохраняет свежесть и актуальность, и кружок продолжает свою работу. Сегодня им руководит ученица Смолина Екатерина Сергеевна Преображенская.

На нашей выставке вы сможете более подробно познакомиться с биографией Петра Петровича, увидеть работы вооповцев смолинских времен и современных кружковцев (в частности, журнал «Вестник ВООП»), книги и научные статьи Смолина и публикации о нем, а также раритетные фотографии Петра Петровича и его воспитанников, которые стали знаменитыми учеными.