ЗАПОВЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Сформированная в России сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) отличается развитой системой научных подразделений, сложившейся традицией привлечения на полевые работы специалистов из профильных академических и отраслевых НИИ и учебные практики студентов ВУЗов. В ходе такого сотрудничества был накоплен уникальный опыт взаимодействия ученых и передачи знаний. Однако сейчас возникла опасность утраты этого опыта. Современный уровень бюджетного финансирования научных исследований и поддержки полевых практик студентов совершенно недостаточен для сохранения ранее сложившихся направлений научных и учебных работ. В новых условиях опыт и знания о природе, собранные вне развитых научных и культурных центров, оказались ресурсом ограниченного использования, а обладающие ими люди - недостаточно востребованными при решении как внутрироссийских, так и международных природоохранных задач. Остро встала проблема выбора приоритетов и оптимизации научного сотрудничества. С этой целью Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России провел инвентаризацию научного потенциала заповедной системы России, основные результаты которой размещены на портале BioDat. Co списками приоритетных для разных ООПТ направлений, каталогом публикаций специалистов ООПТ и интерактивно дополняемыми базами данных о ведущих научных сотрудниках ООПТ можно ознакомиться по адресу http://www.biodat.ru/db/zp/metz.htm.
Размещенный на BioDat комплекс взаимосвязанных баз данных совмещает функции резюме для нескольких тысяч специалистов и рекламы их полевого опыта, имеющихся информационных ресурсов, публикаций, владения информационными технологиями и опыта в популяризации экологических знаний. В первоочередном порядке обобщены сведения о людях, работающих (и работавших) в заповедной системе России. Жители столиц и региональных центров, имеющие лучший доступ к Интернет и электронной почте, могут самостоятельно пополнять сведения о себе через режимы «Специалисты» (http://www.biodat.ru/db/persons/index.htm) и «Знатоки природы» (http://www.biodat.ru/db/zp/index.htm). Проект позволяет эффективно планировать новые исследования и подбирать наиболее подходящих специалистов для экспертизы, консультаций, проектов, экспедиций и решения кадровых проблем.
Так, собранная здесь информация позволяет выявить специалистов, имеющих наибольший объем знаний и научных публикаций по отдельным тематическим направлениям, в т.ч. с учетом работ в регионах и ООПТ, где объем исследований пока минимален. В этих своеобразных исследовательских рейтингах лидируют специалисты с наибольшим числом публикаций без соавторов, длительно работающие в ООПТ и регионах, по которым мало публикаций (http://www.biodat.ru/db/zp/zrate.htm). Составленные списки лучших исследователей малоизученной природы следует рассматривать как предварительные, основанные на имеющихся материалах. Они будут уточняться и пересчитываться по мере поступления дополнительной информации из ООПТ и непосредственно от знатоков природы.
Уже около 50-ти ООПТ проверили и дополнили сведения о своих сотрудниках и регулярно работавших в заповедниках ученых, остальные пока представлены предварительными материалами, взятыми из их годовых отчетов. Создана информационная система, позволяющая определить тематический профиль научных работ каждого ООПТ и сложившиеся пробелы в современных научных исследованиях. На основании этих результатов Департамент ООПТ готовит обращение в Российский фонд фундаментальных исследований и другие организации, представляющие поддержку научным работам, с просьбой обратить первоочередное внимание на полевые гранты для комплексных экспедиций из профильных НИИ или оказать содействие полевым практикам студентов ВУЗов в тех заповедниках и национальных парках, по которым отсутствуют научные публикации вообще или они имеются в единичном числе (Корякский и Тигирекский заповедники, национальные парки Алания, Башкирия, Забайкальский, Зюраткуль, Куршская коса, Мещера, Паанаярви, Припышминские боры, Русский север, Сочинский, Шорский). В этих ООПТ в первую очередь нужны комплексные обследования с участием привлеченных со стороны специалистов разного профиля.
Ряд ООПТ пока не располагает минимально необходимым объемом ботанических (заповедники Болоньский, Норский, Южно-Уральский и национальные парки Плещеево озеро, Прибайкальский) или зоологических материалов (заповедники Богдинско-Баскунчакский, Большая Кокшага, Большой Арктический, Буреинский, Витимский, Рдейский, Эрзи, Кенозерский, Мещерский, Нечкинский, Плещеево озеро, Хвалынский, Югыд Ва). В этих ООПТ необходимо привлечение со стороны на постоянную или сезонную работу исследователей соответствующих специальностей (желательно не узких).
В некоторых старых заповедниках и национальных парках имеются проблемы иного рода. При наличии большого числа публикаций и специалистов по ряду базовых направлений зоологии, ботаники, экологии или географии имеются относительные пробелы по некоторым узким направлениям - ихтиологии и гидробиологии, энтомологии, орнитологии, териологии, сосудистой или низшей флоре, лесоведению и т.д. С описанием основных пробелов можно ознакомиться на сайте (http://www.biodat.ru/db/zp/zrate1.htm). В этих условиях заповедник или национальный парк обычно располагает достаточной научной базой и нуждается лишь в экспедиционных и стационарных работах профильных специалистов из других ООПТ или НИИ. Часть проблем, видимо, может быть решена за счет приглашения на полевые практики студентов ВУЗов с руководителем, имеющим ту специальность, по которой заповедник не имеет достаточного числа публикаций.
Со своей стороны Департамент готов обеспечить необходимой информацией и оказать организационную поддержку тем исследованиям, которые направлены на ликвидацию наиболее серьезных пробелов в знаниях о живой природе российских заповедников и национальных парков. Дополнительную информацию Вы можете получить на портале BioDat (admin@biodat.ru) или непосредственно в Департаменте особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России (тел. 125-42-01).
Приглашаем к сотрудничеству!
Источник информации: сайт РФФИ
|