ИГОЛКИ СОСНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ МОНИТОРИНГА
У растений, как и у любого живого организма, с возрастом или при плохом самочувствии меняется состав внутренний среды. Например, в хвое сосны меняется содержание фенолов. Однако подобные изменения вызывает и промышленное загрязнение воздуха: в той же хвое начинают усиленно синтезироваться фенолы и эфирные масла. Причем в эфирных маслах резко подскакивает доля альфа-пинена, своеобразного защитного вещества на все случаи жизни.
Чтобы выяснить, как сказывается загрязнение атмосферы на синтезе и составе эфирных масел и фенолов в хвое, ученые из Института леса Карельского научного центра РАН и НИИ химии Санкт-Петербургского государственного университета исследовали обширную территорию вокруг комбината "Североникель". Это предприятие выбрасывает в воздух оксиды серы и соединения тяжелых металлов. В 10-километровой зоне от него простирается техногенная пустошь. Далее, еще на 10 километрах от ее границ, происходит постепенная деградация лесных экосистем. На расстоянии 20-40 километров от комбината, леса сильно повреждены, хотя и не гибнут. Воздействие на экосистемы, расположенные за пределами этих территорий, расценивают как слабое, а с расстояния в 60 км от "Североникеля" начинаются территории, которые считаются незатронутыми его выбросами.
Ученые проанализировали состав хвои у деревьев, растущих на разном удалении от завода. У тех, что росли в опасной близости с комбинатом, в хвое действительно обнаружили аномально высокое количество фенолов и альфа-пинена. Почему они образуются? Что работает спусковым крючком?
Известно, что опаснее всего для сосны сернистые соединения: попав в растение, они окисляются и становятся токсичными. Ситуацию усугубляют тяжелые металлы: попадая из воздуха в растительные ткани, они образуют соли с оксидами серы. Эти соли еще более опасны. Они ведут себя, как слон в посудной лавке: нарушают обмен веществ, блокируют работу ферментов, повреждают мембраны, денатурируют и осаждают белки. Именно эти изменения и вызывают "аварийный" синтез фенолов и альфа-пинена.
Вывод простой: чем дальше дерево от источника отравы, тем лучше "качество" его иголок. Ученые считают, что иголки сосны могут стать инструментом для мониторинга окружающей среды.
ИнформНаука
Источник информации: http://www.rfbr.ru/
|