Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Грызуны (Rodentia)

СУРОК-БАЙБАК
Marmota bobak Muller, 1776


Статус: Реинтродуцированный и саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Ареал состоит из нескольких изолированных участков в равнинных степях на юго-востоке Европы, Южном Урале и в Северном Казахстане (см. рис.).

История изменения ареала: Еще в недавнем прошлом байбаки в степях были массовыми животными. Однако широкая и часто сплошная распашка целины коренным образом изменила среду обитания сурков и оттеснила их на залежи, небольшие участки целины и неудобья. На оставшихся ограниченных площадях байбак подвергался стихийному промыслу и к началу прошлого столетия оказался почти истребленным на территории России. К 30-50-м годам XX в. раздробленные очаги занимали 20-30 км2 по правобережью Волги и 100-120 км2 на Южном Урале, в условиях расчлененного рельефа, где по различным причинам остались нераспаханные участки. Суммарная численность байбака на Европейской части страны в 40-х годах XX века составляла несколько тысяч особей (по данным разных авторов – от 3 до 9 тыс.).

Естественное расселение степного сурка из большинства сохранившихся очагов началось в середине 50-х – начале 60-х гг., и к 1970-м гг. площадь распространения байбака существенно расширилась, а суммарные запасы составили около 100 тыс. особей.

Широкомасштабная реакклиматизация байбака на территории России началась с середины 1970-х гг. За 1977-1990 гг. было расселено более 40 тыс. зверьков на территории 21 области (краев, республик) (см. табл.).

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Анализ результатов выпусков показал, что в 26% случаев созданы жизнеспособные поселения. Число сурков в них превышает число выпущенных. Основу поселения составляют особи, родившиеся после выпуска. Примерно четвертая часть выпусков оказалась неудачной из-за неправильного выбора мест выпуска и отсутствия организации их охраны.

В Центральной России удачным оказался выпуск степных сурков на юге Тульской области: зверьки прижились, образовали несколько дочерних колоний и стали размножаться. А вот в Орловской области из выпущенных 1 200 особей прижились лишь около 120.

В среднем Поволжье естественные реликтовые поселения сохранились только в Чувашии, где в 1961 году насчитывалось не более 20 особей. Благодаря реакклиматизации и охране сейчас численность сурков в республике составляет уже более 500 особей, но быстрого расширения ареала здесь не происходит: в 4-5 км от места выпуска в двух местах обнаружены пустующие норы; причины исчезновения этих дочерних колоний не известны. В Республике Марий-Эл в 1993 году создана самая северная в среднем Поволжье колония: в ней насчитывается около 20 особей. На месте выпуска образован заказник Емешевский. В Мордовии сурки расширили свой ареал в местах выпуска – самое северо-западное местонахождение сурков удалено от первоначальных мест выпуска на 22 км. В Нижегородской области в настоящее время численность сурков составляет около 250 особей (больше, чем было выпущено). Несмотря на браконьерство и многочисленных хищников, численность поголовья растет и ареал расширяется на юг. В Кировской области выпущенные в 1994 году в Уржумском районе байбаки широко разбрелись от места выпуска и образовали дочерние поселения в соседнем Малмыжском районе (15 км от места выпуска) и пограничном районе республики Марий-Эл (в 25 км). Таким образом, в среднем Поволжье создано несколько жизнеспособных колоний, в том числе там, где сурок никогда ранее не был.

В Центральном Черноземье расселяющиеся мигранты с Украины оживили сохранившиеся небольшие естественные колонии байбаков на юге Воронежской области, откуда зверьки самостоятельно переселились в Белгородскую область. В регионе также проводились массовые реакклиматизационные работы, которые можно оценить как успешные, благодаря высокой приживаемости интродуцентов в Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях. В Белгородской области поголовье увеличивается особенно успешно за счет мигрантов из пограничных районов Харьковской, Луганской и Воронежской областей. В Воронежской области в южных районах быстро идет естественное расширение ареала, а в северных районах, в местах прежнего местообитания, создано несколько жизнеспособных популяций.

На Северном Кавказе небольшие естественные колонии сохранились только на северо-западе Ростовской области, откуда сурки расселились в шесть районов области, и еще в шести были созданы жизнеспособные колонии при реакклиматизации. На стыке Луганской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областей образовалась мощная «донская» популяция. В Краснодарском и Ставропольском краях у южной границы былого распространения сурков осуществлено несколько удачных выпусков.

Примерно такими же темпами шло естественное расселение байбака во втором очаге его сохранения – в южных районах Ульяновской и северных районах Саратовской областей. Зверьки уже образовали дочерние поселения в соседних Пензенской и Самарской областях. Широкомасштабные реакклиматизационные работы ускорили процесс восстановления былого ареала. Жизнеспособные колонии были созданы во всех областях региона. В юго-восточных районах Татарстана в 50-х гг. прошлого столетия на Бугульмино-Белебеевской возвышенности сохранилось 11 колоний байбаков. В результате естественного расселения в четырех районах Татарстана и трех пограничных районах на западе Башкортостана образовалось множество колоний. Поселения сурков на левобережье Волги расположены на востоке Саратовской области в отрогах Общего сырта. Это обширный массив не связанных поселений в юго-восточных районах Самарской, юго-западных – Оренбургской, северо-восточных – Саратовской и северо-западной Уральской области Казахстана. Отмечено дальнейшее продвижение сурков на север и северо-восток, ближе к границам Чувашскии. При этом были обнаружены новые колонии сурков, и видно, что сурки в Ульяновской области сами расселяются на свободные территории и приближаются к границе Чувашии.

На Урале сурки широко расселены, но из-за сильного антропогенного воздействия колонии распределены по территории мозаично. В Оренбургской области последние 20-25 лет идет естественное расселение на восток. За счет мигрантов заметно выросла численность в четырех пограничных юго-западных районах Башкортостана. В Удмуртии был осуществлен удачный выпуск байбаков из Оренбургской области, и сейчас здесь отмечается рост поголовья.

Причины расширения ареала: Причины расширения ареала. Байбак – единственный представитель сурков, ареал и численность которого растут. У специалистов нет единого мнения о причинах успешного естественного расселения этих грызунов. На Украине мощным толчком к размножению и расселению байбаков явилась внезапная и массовая распашка целинных земель. На Украине и сопредельных хозяйствах России после 1953 г. было распахано свыше 10 тыс. га целинных малоудобных земель, плотно заселенных байбаком. В результате многие зверьки погибли, а другие мигрировали к границе пахоты и на прилегающие к ней свободные или малонаселенные сурками целинные земли. Распашка обширных пастбищ повлекла за собой смещение выпасов сельскохозяйственных животных в балки. Увеличившаяся пастбищная нагрузка в неудобьях улучшила экологические условия обитания сурков на этих участках и способствовала активной миграции и заселению новых мест.

Если условия для кормежки и благополучной спячки в XX в. в степной зоне не менялись, то защитность изменилась существенно. Все открытые выровненные участки были распаханы и заняты под сельхозкультуры, а в балках и прочих неудобьях (с плохим обзором) байбаки жить не могли. Длительное время численность сурков, оставшихся на крошечных ровных целинных участках, не росла. Но за этот период (более 50 лет) стабилизации численности на низком уровне появились зверьки, приспособившиеся к обитанию в условиях агроценозов. Постепенно росло число зверьков, адаптированных к условиям расчлененного рельефа, у которых изменились экологические потребности и закрепились черты, характерные для горных видов сурков. В первую очередь это выражается в рытье большего числа нор на своем участке (до 25 нор в одной семье), в сезонных перемещениях в пределах семейного участка, а также в предупреждении криком, когда зверек не видит опасность, а только слышит тревожный сигнал на опасный объект. Эти наблюдения подтверждают гипотезу о горных предках байбака из гор Алтая и Тянь-Шаня. Считается, что наряду с адаптациями к равнинам «прабайбаки» сохраняли исходные повадки обитателей гор, благодаря чему они смогли выжить и быстро перейти к «возрождению» в условиях расчлененного рельефа и балок в Европейской части страны.

После накопления значительного количества зверьков с новыми экологическими предпочтениями и начался процесс их естественного расселения по овражно-балочной сети. Это уже был другой байбак, непохожий на своих далеких предков. Существенное положительное влияние в улучшении условий обитания сурков в агроценозах сыграл и усилившийся выпас скота по балкам и неудобьям, которые стали основными местообитаниями байбаков. Вытаптывание и интенсивное выедание растительности улучшило обзорность, способствовало лучшей возобновляемости растений и увеличению их видового разнообразия.

Объяснить процесс расширения ареала байбака может выявленная на других видах сурков закономерность восстановления численности этих грызунов, обусловленная семейно-колониальным образом их жизни. Процесс восстановления популяции начинается с перемещением сохранившихся сурков-одиночек, образования пар, затем скоплений на новых местах нескольких семей. В сформировавшейся из 5-7 семей колонии значительно возрастает воспроизводство. В размножении участвуют большинство взрослых и двухлетних самок, растет число детенышей в помете. Первые годы растущие популяции характеризуются уменьшением конкуренции (много свободных нор и пастбищ, увеличена площадь семейных участков). В таких условиях молодняк быстро растет, а смертность его сокращается. Приблизительно через 4-6 лет плотность населения достигает 30 семей и более на 1 км2, меняется возрастная структура. Переуплотнение популяции служит толчком для торможения воспроизводства и выселения излишка зверьков, которым среди необъятных возделываемых полей непросто найти место жительства и закрепиться на нем. За сезон сурок может совершить переход до 15-20 км. Обычно они расселяются постепенно, за год преодолевая в среднем 7-8 км. Темпы роста и скорость расселения зависят от безопасности путей миграции (нередко многих байбаков губят бродячие собаки и браконьеры), наличия пригодных биотопов, т.е. возможности прижиться на новом месте.

Прогноз изменения ареала в будущем: При соблюдении мероприятий по охране сурков темпы роста их поголовья и расширения ареала сохранятся. В Центральном Черноземье в скором времени можно ожидать слияния харьковской и донской популяций байбаков. Со временем возможно соединение популяций Ульяновской области, Мордовии и Чувашии.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид отмечен только в БР «Чёрные земли», куда был завезен из Воронежской области в 1990 г. на территорию бывшего федерального заказника «Маныч Гудило». Вид здесь находится в угнетенном состоянии.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Проведенные исследования в местах акклиматизация байбака на юге Удмуртии (Каракулинский район), показали, что деятельность этого вида явилась новым фактором, влияющим на растительность территории. Изучение флористического состава сурчин показало, что с течением времени изменяется видовой состав растений, произрастающих на них. На свежих выбросах земли (в первый год существования сурчин) растения, как правило, не произрастают. На следующий год на них первыми появляются сорные однолетние, на 3-4-летних сурчинах видовой состав пополняется многолетними сорными растениями. Таким образом, жизнедеятельность байбака в местах его акклиматизации на юге Удмуртии является фактором, нарушающим целостность естественных фитоценозов. В результате роющей деятельности зверьков происходит проникновение в них сорных видов растений.

Использованная литература: Абеленцев, 1975; Дежкин, 1993; Румянцев и др., 1996; Машкин, 1997; Бармин, 1999; Димитриев, 1999; Капитонов, Капитонова, 1999; Леонтьева и др., 1999; Сергеев и др., 1999.

Расселение байбака в России (1977-1990 гг.) (по: Румянцев и др., 1996)
Область, край, республикаРасселено сурковКоличество пунктов выпускаКоличество заселенных административных районов
Башкортостан946177
Белгородская7312914
Волгоградская1 23875
Воронежская3 7605023
Краснодарский60032
Липецкая61476
Мордовия91686
Нижегородская21111
Оренбургская2 051199
Орловская1 276115
Пензенская12011
Ростовская12 3837017
Самарская9292912
Саратовская10 0317024
Ставропольский86063
Тамбовская63531
Татарстан1 1651610
Тульская14811
Удмуртия60011
Ульяновская1 801174
Чувашия94096
     Всего41 955375158


Рис. Распространение сурка-байбака (по: Машкин, 1997, с изменениями): 1 – места интродукции; 2 – восстановленные к концу XX в. фрагменты ареала.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН