Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Грызуны (Rodentia)

СУРОК КАМЧАТСКИЙ
Marmota camtschatica Pallas, 1811


Статус: Реинтродукция на правобережье Индигирки и Лены. Преднамеренно интродуцирован на о. Парамушир.

Современное распространение: Распространен несколькими пятнами, образующих 3 крупных участка: Байкальский – от Байкала до верховьев Алдана, Якутский – междуречье Лены и Колымы от моря Лаптевых до Охотского моря и Камчатский – южная приморская часть Корякского нагорья и Камчатка. Селится на безлесных преимущественно высокогорных участках: по склонам эрозионных долин, ледниковым моренам, вулканическим плато и скалистым морским побережьям.

История изменения ареала: Несмотря на обширный ареал, численность камчатского (черношапочного) сурка во многих районах невелика: по оценкам 1965 – 1970 гг. общее поголовье по всему ареалу составляло 130 тыс. шт. Эти сурки, мозаично распространенные на обширной территории Сибири, испытывают все более угнетающее воздействие браконьерства, связанного с освоением новых районов. Байкальский подвид камчатского сурка (M. c. doppelmayeri) включен в Красную книгу Российской Федерации. Учитывая бедственное положение вида, П. А. Мантейфель (1934) и некоторые другие зоологи предлагали расселять камчатского сурка даже за пределами его исторического ареала. В 2003 г. камчатских сурков преднамеренно интродуцировали на острове Парамушир: было выпущено 43 особи, отловленные на Камчатке. Зверьки прижились, начали размножаться, и в августе 2005 г. было учтено 12 прибылых.

Кроме того, описано 2 случая реинтродукции сурка в места, где он был истреблен. В июле 1954 г. 26 сурков, отловленных в Момском районе Якутии, выпустили в прежде заселенные сурком угодья на правобережье Индигирки (в 35 км от с. Хону на р. Хологос – левый приток Терехтяха). Зверьки прижились на новом месте и начали размножаться. В 1963 г. 60 сурков отловили на хр. Туора-Сис и выпустили на Усть-Вилюйском хребте почти у самого берега Лены (правый берег Лены против устья Вилюя). Судьба этих сурков-вселенцев не известна.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Сурки прижились на правобережье Индигирки (в 35 км от с. Хону на р. Хологос – левый приток Терехтяха) и на о. Парамушир. Их судьба на Усть-Вилюйском хребте не известна.

Причины расширения ареала: Камчатского сурка расселяли с целью восстановления ареала в местах, где он был истреблен. На о. Парамушир завезен для обогащения охотничьей фауны.

Прогноз изменения ареала в будущем: Работы по расселению дают надежду на сокращение опасности полного уничтожения этого вида.

Состояние в биосферных резерватах России: Как аборигенный вид обитает в Баргузинском и Кроноцком биосферных резерватах. На Баргузинском хребте в дореволюционное время популяция была подорвана перепромыслом. Благодаря охранным мероприятиям сурок к 60-м годам заселил все подходящие для него биотопы с достаточно высокой численностью.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Благодаря роющей деятельности, сурки входят в число ценозообразующих видов. Реакклиматизация камчатского сурка – возвращение экосистемам присущего им типа функционирования, нарушенного в результате истребления сурков.

Использованная литература: Мантейфель, 1934; Капитонов, 1978; Колотилин, 2006.



Рис. Ареал камчатского сурка. Районы сплошного распространения и изолированные точки находок (1). Места и результаты реинтродукции (2 – успешной, 3 – результаты не известны) и преднамеренной интродукции (4).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН