![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте
![]() |
Отряд Хищные (Carnivora)КОЛОНОК |
Статус: Саморасселяющийся вид.
Современное распространение: Распространен в Юго-восточной, Восточной и Центральной Азии; в России – в южной и средней полосе Сибири, на Урале, юге Дальнего Востока.
История изменения ареала: Ареал этого вида за последнее время заметно расширяется. В некоторых местах Средней Сибири, Якутии и Дальнего Востока колонок расширяет свой ареал, хотя и не очень интенсивно. Особенно заметно колонок расселяется на запад. Всю европейскую часть своего ареала, т.е. значительную территорию, колонок занял уже в XX столетии. В 80-х гг. XIX столетия колонка не было на Урале, а к середине XX-го века западная граница распространения проходила через Кировскую и Горьковскую области, Татарскую АССР и Куйбышевскую область. В северо-восточной части Татарской АССР он появился около 1910 г. На Вятке, в районе Кирова, он впервые отмечен в 1926 г., в 1927 г. проник в восточные части Горьковской области (бассейн Ветлуги), в 1932 г. изредка встречался у истоков Лузы, правого притока нижней Сухоны. Известны случаи добычи колонка в Шарьинском районе Костромской области и в Нагорском районе Кировской области, в юго-западных частях Коми АССР, к востоку от Верхоянского хребта в Оймяконском и Верхоянском районах Якутии. Это послужило поводом для целого ряда высказываний о расширении ареала колонка в западном и северном направлениях. Правильнее, однако, говорить не о долговременной тенденции в расселении колонка, а о подъемах численности этого вида и пульсации его ареала в зависимости от условий среды, в том числе и биотических факторов. При снижениях численности колонок становится малозаметным на больших территориях, вплоть до полного исчезновения в отдельных районах на целые десятилетия. Выявление большого числа мест обитания колонка западнее Урала в 1924-1930 гг., принятое за признак расширения ареала этого вида, совпало с периодом интенсивного развития исследований в области охотничьего хозяйства. Высокий подъем численности колонка способствовал более интенсивному опромышлению его запасов, чем обычно, а это в конечном итоге привело к выявлению многих мелких поселений вида, остававшихся ранее незамеченными. Теперь ареал колонка по сравнению с 1930-ми гг. стал значительно уже.
Можно предположить, что наблюдавшееся в первой трети прошлого века расселение колонка – это продолжение процесса, начавшегося гораздо раньше. Об этом нет определенных данных, но, возможно, что колонок вообще заселил Сибирь или, по крайней мере, ее более северные части в последние столетия.
Причины, по которым колонок плохо приживается к западу от своего ареала, очевидно, заключаются в периодически повторяющихся здесь глубокоснежных зимах. Такие зимы губительны для него, так как этот хищник не селится, наподобие хоря, в постройках человека.
Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: В 1937 г. 28 колонков, пойманных в Западной Сибири, завезли с целью акклиматизации в Горьковскую область, выпустив их в Семеновском районе. Выпуск их оказался безуспешным, они не смогли здесь закрепиться. Несколько успешнее прошла акклиматизация колонка итатси на Сахалине, в южные районы которого он был выпущен в 1932 г. Японцы завезли с о. Хоккайдо в южную часть Сахалина резко обособленный подвид колонка – итатси (Mustela sibirica itatsi Temminck). Одно время этот зверек в южной части Сахалина был вполне обычен. Промысел его был начат в 1948 г. К началу 1960-х гг. он встречался на острове в пределах до 48о с.ш. За последние десятилетия итатси исчез из Корсаковского, Невельского и Холмского районов и сохранился только в Сусанайской долине, расположенной в центре южной части острова. Популяция итатси немногочисленна, по учетным данным 1970-х гг., здесь было всего около 250 особей.
Попытки завезти колонка на Курильские острова не увенчались успехом.
Причины расширения ареала: Одной из причин относительно быстрого расселения колонка, видимо, служит резкое сокращение в результате неумеренного промысла численности соболя и степного хорька, которые являются его главными конкурентами.
Прогноз изменения ареала в будущем: Существует мнение о вытеснении колонка соболем во всех тех случаях, когда оба хищника претендуют на одну и ту же территорию. Можно считать твердо установленным, что на огромных площадях равнинной и горной тайги юго-востока Западной Сибири, заселенной или еще заселяемой соболем, колонка в настоящее время или нет совсем, или он встречается крайне редко. При лицензионной системе добычи соболя, исключающей возможность истребления этого вида, сокращение ареала колонка, по-видимому, станет неизбежным явлением.
Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, колонок отмечен в трех БР России. В Нижегородском Заволжье несколько десятков особей было выпущено на территорию еното-бобрового заказника в 1939 г. Сейчас в БР обитание достоверно не зарегистрировано. В Дальневосточном морском БР с 1986 г. отмечались единичные заходы по льду с материка; в настоящее время колонок в БР отсутствует. Влияния на экосистемы резервата и на другие виды животных во время своего обитания практически никакого не оказывал. В Печоро-Илычском БР до 1947 г. отмечено лишь 2 встречи, обе – в восточной части заповедника на р. Илыч; в середине 1970-х годов случаи добычи колонка при пушном промысле участились, а в 1990-е гг. колонок был отмечен и в равнинном районе БР.
Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Исследования не проводились.
Использованная литература: Туров, Протопопов, 1941; Лавров, 1946; Теплов, Теплова, 1947; Лавов, 1963; Гептнер и др., 1967; Беньковский, 1972; Насимович, 1977; Бобрецов и др., 2000; Курочкин и др., 2002.
![]() |
Рис. Ареал колонка (1) и места его интродукции (по: Насимович, 1977) (2). |
| |
![]() | ![]() |
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН. | |
![]() | ![]() |
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН |