Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ
Cervus elaphus Linnaeus, 1758


Данная страница находится в стадии модификации.

Статус: Преднамеренно интродуцированный и реинтродуцированный вид.

Современное распространение: Обитает в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, Северной Америки, населяет Атласские горы в Северо-западной Африке; акклиматизирован в Австралии и некоторых местах Южной Америки.

История изменения ареала: Благородный олень в историческом прошлом обитал в лесах лесостепной и степной части страны, к югу от Оки. В XVIII в. он уже встречался лишь в некоторых лесах по Северному Донцу, Ворскле и Днепру, а позднее был истреблен. К началу XX в. благородный олень из-за неумеренной охоты был почти полностью уничтожен в Восточной Европе, на Южном и Среднем Урале, равнинной лесостепной части Сибири и сохранился лишь в труднодоступных и малонаселенных горно-таежных районах.

С середины XX в. область распространения благородного оленя на западе СССР и в Европейской части России начинает существенно изменяться в связи с искусственным и естественным расселением.

Искусственное расселение благородного оленя практиковалось в России издавна, в основном в поместьях и в царских охотах. Во второй половине XIX в. несколько оленей завезли из Германии в имение Рамонь Воронежской области. Семь их потомков сбежали в годы гражданской войны из вольеры зверинца на волю и дали начало воронежской популяции, послужившей впоследствии основным материалом для расселения. Основанный в 1927 г. Воронежский заповедник стал резерватом, сыгравшим огромную роль в сохранении и расселении животных. Только за период с 1952 по 1978 гг. отсюда вывезено в другие районы России более 3100 особей.

В XX в. на территории России было выпущено более 4,7 тыс. особей оленей (см. табл.). В Европейской части России благородных оленей расселили в 15 административных районах 10 областей, а через 10 лет их отмечали уже в 69 районах 19 областей. В Московской, Калининской, Калужской и, видимо, Ярославской областях интродуцированы особи из разных рас (европейские, маралы, асканийские гибридные), в Кабардино-Балкарию выпущен крымский олень. В ареале кавказского оленя расселяли европейского оленя из Воронежского заповедника. В Мордовский заповедник завезен асканийский гибридный олень.

За последние 30-40 лет ареал благородного оленя в Якутии расширился в северо-восточном направлении более чем на 70000 км2. Проникновение вида происходило и идет по двум «магистральным» путям: горно-таежным ландшафтам долин Амга и Ботама.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: В результате работ по реакклиматизации к настоящему моменту ареал благородного оленя в Европейской части России почти восстановлен и даже несколько расширен, но распространение животных пока еще очаговое и в северных районах поддерживается исключительно за счет интенсивной зимней подкормки. Не все выпуски были удачными, особенно когда оленей расселяли мелкими партиями. Повсеместно существенный урон интродуцированным животным наносили браконьеры и волки, плохо была организована зимняя подкормка.

Рассмотрим результаты реакклиматизации отдельно по каждому подвиду благородного оленя.

Различные темпы роста численности европейского оленя в местах выпуска зависели от продолжительности снежного периода. В зоне, расположенной севернее исторического ареала, где средняя продолжительность снежного покрова составляет 140-160 суток, а глубина снежного покрова достигает 50 см (Горьковская, Калининская, Смоленская, Владимирская, Московская области), уже в ноябре олени испытывают недостаток травянистой пищи. На питание побегами и корой деревьев они переходят неохотно. Подкормка оленей имеет здесь решающее значение и нужна с октября по апрель. В Европейской части страны севернее 52о с.ш. олени могут относительно благополучно жить и размножаться при условии проведения биотехнических мероприятий и, прежде всего, – регулярной подкормки в зимние месяцы.

Несколько лучше размножаются олени в зоне, где средняя продолжительность снежного периода составляет 120-140 суток, а глубина снега около 40 см. Олени выпущены там в островные пойменные и нагорные лесостепные дубравы (Брянская, Саратовская, Куйбышевская области). Это зона соответствует, в основном, северному пределу обитания оленя в историческое время. Значение подкормки для успешного разведения также велико, как и в первой зоне, особенно в периодически повторяющиеся затяжные снежные зимы.

В третьей зоне, где средняя продолжительность снежного периода года 100-120 дней, а средняя глубина снега около 30 см, олени обитают в Воронежском БР и прилегающих к нему пойменных лесах Липецкой области. Кроме того, олени выпущены в охотничьи угодья юга Саратовской и Волгоградской областей. В обычные годы роль зимней подкормки для оленей невелика. Однако в периодически повторяющиеся продолжительные снежные зимы и здесь невозможно сохранить оленей от гибели без снабжения их кормами.

В четвертой зоне, где продолжительность снежного покрова около 60 дней, а глубина снега около 10 см, олень выпущен в одной точке – в урочище «Красный лес» в пойме Кубани. Численность оленей здесь нарастает быстро.

В 1950-х гг. прошлого века выпуски кавказского оленя в Тебердинский заповедник и в леса Кочубеевского района Ставропольского края, а также крымских оленей в Нальчикское госохотхозяйство Кабардино-Балкарии ускорили восстановление ареала горной популяции этого вида на Северном Кавказе.

Первым охотхозяйством, оценившим травоядность марала и, следовательно, возможность использования для его зимней подкормки наиболее дешевый и удобный ее вид – сено, стало Завидовское заповедно-охотничье хозяйство в Тверской области. В 1937 г. в это хозяйство из алтайского оленеводческого совхоза завезло 7 маралов. Впоследствии неоднократно подпускали новых особей. Итогом подпусков стало то, что к началу 1973 г. в Завидове насчитывалось уже около 1000 маралов, а к 1981 г. – 1500.

Помимо крупного Завидовского, небольшой очаг маралов был создан и в практически смежном Скнятинском военно-охотничьем хозяйстве, где в 1958 г. поселили всего 15 маралов. За первые 12 лет поголовье выросло в 3 раза.

К числу успешных были отнесены и выпуски в 1955 и 1967 гг. двух партий маралов (114 особей) в Переславском государственном лесоохотхозяйстве Ярославской области. В 1972 г. в переславском стаде находилось около 200 маралов.

В Калужской области, в военно-охотничьем хозяйстве «Барсуки» в 1967 г. было выпущено 25 алтайских маралов, а в 1969 г. еще 49 этих зверей. К 1972 г. поголовье возросло до 113 особей.

С 1941 г. проводилась реакклиматизация этого оленя на Южном Урале, в Башкирском заповеднике. За первые 10 лет обитания в заповеднике численность маралов возросла в 6 раз, и составляла 200-300 особей. В 1980-х гг. поголовье возросло до 860 особей. Однако успешная акклиматизация марала в Башкирском заповеднике не сопровождалась расширением области его обитания.

В сентябре 1936 г. в Хоперский заповедник из Аскании-Нова были завезены 6 маралов, но попытка его акклиматизации здесь не удалась.

Мероприятия по расширению ареала изюбря проводились лишь на Сахалине, куда из Приморского и Хабаровского краев с 1965 по 1969 гг. было завезено 33 особи. Звери были выпущены на волю перед самым тяжелым периодом жизни оленей – в первой половине зимы. Кроме того, охрана мест выпуска была недостаточной, изюбри гибли от браконьеров и медведей. В результате к 1970 г. от поступившего поголовья сохранилось 15 особей.

В СССР проводили также опыты по акклиматизации гибридного оленя, выведенного в «Аскания-Нова». Для создания этого оленя использовали европейского, кавказского и крымского оленя, марала, изюбря и американского вапити. Начиная с 1967 г. в течение ряда лет помеси между некоторыми из этих оленей получались стихийно. Было признано, что нецелесообразно разводить гибридных оленей в пределах коренных ареалов различных подвидов этих копытных и особенно там, где они сохранились в естественных условиях.

Причины расширения ареала: Причины расширения ареала. Намеренная интродукция и естественное расширение ареала. Марал, будучи физически более сильным и длинноногим, оказался лучше приспособленным в сравнении с европейским оленем к условиям разведения в охотхозяйствах центральных областей Европейской части России. Он может жить в местностях с относительно высоким снеговым покровом; кроме того, проявляет большую маневренность в поисках пищи и меньше связан с наличием в угодьях древесно-веточного корма. Выяснилось так же и то, что марал, как и другие олени, во время жировки скусывает лишь самые тонкие побеги, что вынуждает его больше перемещаться в местах своего обитания. У марала не отмечено враждебных отношений с аборигенным видом – лосем, и выраженной конкуренции с ним из-за корма. Зимняя подкормка марала, как и для других подвидов оленя, – непременное условие его разведения в новых районах и при восстановлении ареала. Однако при ее осуществлении марал имеет определенные преимущества: для него используется наименее трудоемкий вид подкормки – сено, сложенное в стога; к стогам сена этот олень легко приваживается в любых условиях.

Естественному расселению оленя в Якутии способствовало потепление климата, а также отсутствие глубокого снежного покрова – как основного лимитирующего фактора для копытных. Так, в 1950-1960-х гг. в Якутске средняя температура воздуха в январе достигала -47,1oC, абсолютный минимум -63oC, в настоящее время -36,8oC и -46,1oC соответственно.

Прогноз изменения ареала в будущем: Есть предположения, что расселение оленя в Якутии в северо-восточном направлении будет продолжаться.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид отмечен в пяти БР России. В Воронежском БР благородный олень был акклиматизирован, к 1952 г. численность оленей в резервате увеличилась настолько, что это стало опасным для леса, и поголовье животных стали сокращать путем отлова и отстрела. В 1965 г. олень реакклиматизирован на территории современного БР «Неруссо-Деснянское Полесье». В Приокско-Террасный БР европейский подвид и марал проник в результате естественного расширения ареала из ближайшего охотхозяйства, где были акклиматизированы (марал исчез в 1961 г.). В Центрально-лесном БР отмечена единственная встреча неподалеку от границ охранной зоны резервата, олень случайно зашел из соседнего охотхозяйства. В Центрально-Черноземном БР благородный олень появился в результате естественного расширения ареала.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не исследовано.

Использованная литература: Соломатин, 1975; Фадеев, 1973; Воробьев, Зобов, 1998; Данилкин, 1999; Павлов, 1999; Зобов, 2001; Степанова, 2004.



Рис. Распространение благородного оленя в пределах б. СССР: 1 – первичный ареал в начале XX в. (по: Данилкин, 1999). 2 – приращение ареала к началу XXI в. в результате сомостоятельного расселения. Места выпуска (по: Павлов и др., 1974): европейского благородного оленя (2), марала (3), изюбря (4), бухарского оленя (5), асканийского гибридного оленя (6). Линией показана северная граница восстановленного ареала в голоцене (по: Гептнер и др., 1961, с изменениями Данилкина, 1999). На врезке: ареал в Якутии (по: Степанова, 2004): 1 – в 1960; 2 – в 1980-е гг.; 3 – в 1990-е гг.; 4 – в начале XXI в., 5 – заходы оленей в 1980-е гг.; 6. – в 1990-е гг.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН