Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
03/08/2016  Назад  Архив новостей

 Американские учёные модернизировали советский метод «электросна»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.mk.ru/science/2016/08/03/amerikanskie-uchenye-modernizirovali-sovetskiy-metod-elektrosna.html


Прибор, улучшающий память, воздействуя на мозг переменным током, изобрели ученые из университета Северной Каролины в США. Устройство работает, пока человек спит.

Американский аппарат имеет набор электродов, вырабатывающих слабые электрические импульсы. Они крепятся к голове и, пока человек спит, стимулируют определенные ритмы головного мозга. В результате, по словам исследователей, значительно лучше усваивается информация, полученная за день.

Эффективность нового прибора уже проверили на группе добровольцев.

Испытуемым во время сна включали короткое и не ощущаемое электрораздражение кожи головы. По мнению авторов изобретения, оно формировало некие электрические поля, влияющие на состояние ткани мозга. При этом добровольцы проходили два теста на память: нужно было запомнить ассоциации между парами слов и воспроизвести "дробь", выбиваемую пальцами исследователя. После стимуляции мозга большая часть тестируемых людей стала чаще и правильнее вспоминать последовательность ударов пальцами. В этом смысле ученые добились положительного результата. Но что касается теста на ассоциации, то здесь эксперимент провалился - проходившие испытание вспоминали слова также плохо, как и до стимуляции мозга.

В ближайшее время сотрудники университета намерены использовать созданный ими прибор для лечения людей, страдающих от шизофрении или болезни Альцгеймера.

Комментарий доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, председателя правления Национального сомнологического общества Владимира КОВАЛЬЗОНА:

- Американские нейрофизиологи использовали два давным-давно известных и широко применявшихся у нас еще в советское время метода — «электросна» и биологической обратной связи. Они их усовершенствовали и объединили. В общем, описанная выше стимуляция в некоторых случаях может вызывать небольшое улучшение работы мозга (память или что-то другое – это еще предстоит выяснить). Насколько этот эффект стабилен – тоже пока неизвестно. Однако попробовать его на больных, как они предлагают, можно. Во всяком случае, вреда будет меньше, чем от таблеток.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)