Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
15.08.2016  Назад  Архив новостей

 Ученые из РФ и Бельгии установили спутниковые ошейники на неизученных гусей в Арктике

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

Подробнее на ТАСС http://tass.ru/nauka/3531939l


ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Российские орнитологи совместно с коллегами из Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии во время экспедиции по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) поймали несколько особей лесных гуменников и установили на них спутниковые передатчики. По словам ученых, гуменник - наименее изученный вид гусей.


В рамках совместного проекта бельгийских ученых с Межрегиональным экспедиционным центром "Арктика" в Красноселькупском районе в ЯНАО орнитологам впервые в России удалось поймать трех взрослых и шесть молодых лесных гуменников и повесить на птиц два передатчика и четыре цветных ошейника", - сообщили сегодня в пресс-службе правительства ЯНАО


За всю историю орнитологии в России было описано всего шесть гнезд этих птиц. На конференции по изучению и сохранению гусеобразных, прошедшей в Салехарде в декабре прошлого года, отмечалось, что численность этого вида на зимовках сократилась более чем на 50%. В следующем издании Красной книги России лесной гуменник пополнит перечень птиц, нуждающихся в полной охране", - приводит пресс-служба слова сотрудника Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд.


В пресс-службе добавили, что орнитологи осмотрели с самолета территорию Гыданского полуострова и отобрали пробы с него. "Ученые намерены оценить, как концентрации гусеобразных влияют на растительность, ландшафт и почвенную фауну полуострова. Уже были идентифицированы новые места размножения одного из самых редких гусей Евразии - пискульки", - добавили там.


Ученые также предложили пересмотреть границы Гыданского заповедника за счет присоединения к его территории островов Вилькицкого и Неупокоева в Карском море, где необходимо организовать полную охрану животного мира.


Исследования на Гыданском полуострове поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО


Подробнее на ТАСС 12 августа 2016 г.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)