Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
29/08/2016  Назад  Архив новостей

 Сотрудники Полистовского заповедника на всероссийском совещании приняли участие в обсуждении проблем организации стационарных экологических исследований

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://pln-pskov.ru/society/251782.html


Сотрудники научного отдела Полистовского заповедника Светлана Игошева и Татьяна Новикова приняли участие во всероссийском совещании «Стационарные экологические исследования: опыт, цели, методология, проблемы организации», которое прошло по инициативе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук (ИПЭЭ) на базе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

Как сообщили ПЛН в заповеднике, в работе приняли участие более 70 исследователей, представляющих коллективы научных институтов РАН, образовательных учреждений высшего образования РФ, особо охраняемых природных территорий. Сотрудники научного отдела Полистовского заповедника присутствовали в качестве слушателей.

На совещании было отмечено, что в советское время научные отделы заповедников имели тесные связи и поддержку ведущих научных учреждений и ВУЗов страны. В настоящее время наука в России разобщена, научные отделы ООПТ варятся в собственном соку, «возможности научного комплекса самих заповедников позволяют реализовать лишь простейшие и наиболее доступные непрерывные измерения» - на это обратил внимание профессор, доктор географических наук, действительный член РАЕН, главный научный сотрудник ИПЭЭ из выступления Юрий Пузаченко. Эти измерения е совершенно недостаточны в условиях развития современных мировых технологий. Большую обеспокоенность также вызывает недостаток квалифицированных исследователей, обладающих необходимой методологической и технической подготовкой. Юрий Пузаченко видит выход в создании «экологических обсерваторий, которые будут представлять из себя научно-исследовательские комплексы, организованные на естественной репрезентативной территориальной совокупности экосистем (ландшафтов), с базовыми измерительными системами для исследования пространственно-временной динамики свойств компонентов экосистем, со строгой охраной территории, инфраструктурой и системой жизнеобеспечения, предназначенные для непрерывных измерений и междисциплинарных исследований биогеоценотических процессов, инновационных исследований на основе новых технологий измерения, сбора и анализа данных, повышения квалификации исследователей и международного сотрудничества». Начать можно с нескольких таких обсерваторий, которые могут быть созданы в основном на базе биосферных заповедников. Подобная сеть долговременных экологических исследований, созданная вначале в США (программа LTER), к которой впоследствии присоединилось 32 страны, эффективно работает с 1980 года, все результаты находятся в открытом доступе.

Несмотря на далекие перспективы, в настоящее время многолетние стационарные исследования и наблюдения в России все же продолжаются и держатся в основном на энтузиазме и личной заинтересованности исполнителей. На совещании прозвучало более 40 докладов, многосторонне отразившие результаты работы ряда стационаров (не только в системе ООПТ). Цель, поставленная организаторами совещания, - способствовать обмену знаниями, установлению новых научных знаний и возможностей для сотрудничества, выполнена.

В принятой резолюции участники совещания рекомендовали Министерству образования и науки РФ и Федеральному Агентству научных организаций совместно с Президиумом РАН создать Рабочую Группу по разработке «Национальной Научной программы долговременных экологических исследований в России», и поручить ей в 2017 г. разработать содержательную часть программы, план действий и обосновать необходимые формы и объемы финансирования, представив программу для реализации в соответствующие органы управления.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)