Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=144814
2 сентября 2016 г. в Центре восстановления леопарда на Кавказе Минприроды России в Сочинском национальном парке пройдет первая вакцинация новорожденных котят переднеазиатского леопарда. В рамках вакцинации будет определен пол животных, чьи имена выберут россияне в рамках конкурса «Россия называет». Организатором конкурсы выступает АНО «Центр природы Кавказа».
Как рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов: «Вакцинация — процедура безболезненная, но очень важная, ведь новорожденные котята впервые увидят человека. Первый контакт котенка с человеком — серьезный психологический стресс, который усугубляет инстинктивный страх хищника перед людьми и является важной частью программы подготовки леопардов к самостоятельной жизни в природе».
Процедура вакцинации займет около 20-30 минут. За это время каждый котенок будет осмотрен ветеринаром, взвешен и привит специальной вакциной от инфекционных заболеваний.
Сейчас в Центре ведется круглосуточное наблюдение за состоянием котят, изучаются особенности их характера — это важно для разработки индивидуальных программ подготовки леопардов к выпуску в природу.
Присвоенные котятам в результате конкурса клички под идентификационными номерами будут внесены в международную племенную книгу в Лиссабоне. «По сложившейся традиции, рожденным в Центре котятам, присваивали клички по названию гор, ущелий на Кавказе — Ахун, Фишт, Сулахат, Архыз, Кавказ, знаменательных событий — Гром, Виктория или замечательных людей — например, Килли. Но этих котят назовут по-особому: имена для них выберут жители нашей страны на конкурсе «Россия называет», — пояснил Умар Семенов.
Одна из ключевых задач конкурса — привлечь внимание жителей страны к проблеме сохранения уникального и редкого вида, являющегося одним из важнейших компонентов природной экосистемы Большого Кавказа. «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе — единственный природоохранный проект России, цель которого — вернуть в дикую природу хищника, исчезнувшего в границах своего исторического ареала на территории России. Самостоятельное, без помощи человека, восстановление популяции оказалось невозможным. Для успешной реализации программы нам необходимо сформировать в дикой природе сообщество из числа не менее 50 взрослых особей, размножающихся в естественной среде».
Напомним, 15 июля 2016 г., в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. В выпуске первых леопардов в природу приняли участие: заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и чемпионка России и мира по фигурному катанию, олимпийская чемпионка Татьяна Навка.
Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Опубликовано: 29 Августа 2016 (16:55)
Источник:
Пресс-служба Минприроды России
|