Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
05/09/2016  Назад  Архив новостей

 Где зимуют малые лебеди?

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.t-i.ru/article/new/7575



Софья Розенфельд и Дидье Ванжелюв надевают передатчик на птицу.
Фото из архива Софьи Розенфельд.

Уникальную информацию о миграциях и зимовках малого лебедя получили ямальские учёные, которые продолжают изучение редких видов арктических птиц.

Экспедиция по изучению малого лебедя была организована в начале августа. А сам проект начат в прошлом году при активном содействии Королевского института естественных наук Бельгии. Этим летом на западном побережье Байдарацкой губы орнитологи повесили восемь передатчиков на малых лебедей и еще два — на лебедей-шипунов, крайне редко встречающихся в полярных широтах, но в последнее время активно расширяющих свой ареал к северу. Пути их перемещений не менее интересны для науки.

Большой удачей ученые считают и сведения, полученные о лесных гуменниках. Это результат еще одного проекта, который ямальцы реализуют совместно с Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». В Красноселькупском районе орнитологам удалось поймать трех взрослых и шесть молодых лесных гуменников, повесить на птиц два передатчика и четыре цветных ошейника.

— Лесной гуменник — наименее изученный вид гусей, — рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд. — За всю историю орнитологии в России было описано всего шесть гнезд этих птиц. На конференции по изучению и сохранению гусеобразных, прошедшей в Салехарде в прошлом году, отмечалось, что численность этого вида на зимовках сократилась более чем на 50 процентов. В следующем издании Красной книги России лесной гуменник пополнит перечень птиц, нуждающихся в полной охране.

Директор Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии Дидье Ванжелюв отметил, что успеху экспедиции способствовала слаженная работа разных ведомств из разных стран. Так, спутниковые передатчики были предоставлены министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии, где популяция лесного гуменника также на грани исчезновения. О предполагаемых участках гнездования редкого гуся ученым сообщили сотрудники Верхне-Тазовского государственного заповедника, они же помогли добраться до места, обеспечив транспортом и приняв участие в экспедиции. В целом организацией экспедиции занимался Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, который предоставил необходимое оборудование.

Большую работу ученые провели на территории Гыданского полуострова. Орнитологи рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова совместно с Центром кольцевания птиц Бельгии выполнили авиаобследование и отбор проб, закартировали колонии краснозобой казарки и скопления водоплавающих на реках Монгочеяха и Юрибей. Впервые в России окольцевали и повесили передатчики на лесных гуменников в Красноселькупском районе, а также провели отлов и мечение малых лебедей на западном побережье Байдарацкой губы. Работы традиционно проводили с применением сверхлегкого гидросамолета, налет с начала сезона составил более ста часов.

Исследования на Гыданском полуострове поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Орнитологи намерены оценить, как концентрации гусеобразных влияют на растительность, ландшафт и почвенную фауну полуострова. Для лабораторных изысканий они собрали большое количество биологического материала — беспозвоночных, пробы почвы и растительности. Авиаобследование территории принесло новые данные по гусеобразным Гыдана, в том числе были идентифицированы новые места размножения одного из самых редких гусей Евразии — пискульки.

На легкомоторном самолете ученые повторили маршрут, проделанный ими в 2012 году на катамаране по реке Монгочеяхе, где расположены колонии краснозобых казарок. Кроме того, вернувшись из экспедиции, подготовили предложения по пересмотру границ Гыданского заповедника за счет присоединения к его территории островов Вилькицкого и Неупокоева в Карском море, представляющих большой интерес для науки, где, по мнению исследователей, необходимо организовать полную охрану животного мира. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала логистическая поддержка директора и сотрудников Гыданского заповедника. В рамках авиаобследования орнитологи также провели фото- и видеосъемку острова Вилькицкого, где вскоре планируется начать работы по очистке территории, аналогичные тем, что проводятся на острове Белый.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)