Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
12/09/2016  Назад  Архив новостей

 Самые ценные уголки Арктики

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=120901#.V9aajKK-OJ1


Специалисты из российских организаций и вузов при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ провели масштабное исследование морей Арктики. Анализ выявил 47 районов повышенной экологической ценности, которые занимают 25% всего арктического региона.

В результате исследователи разработали проект по охране морских территорий, который поможет сохранить биологическое разнообразие и функционирование экосистем северных морей в условиях климатических изменений и активного освоения Арктики. Доклад о новой системе особо охраняемых природных территорий морей, которая в случае реализации станет самой большой в Арктике, был презентован на Всемирном конгрессе по охране природы в Гонолулу (США).

«В 25% вошли 47 районов, представляющие все моря Российской Арктики. В частности, это такие районы как Горло Белого моря, воды вокруг островов архипелага Земля Франца-Иосифа, Печорское море, Гусиная банка в Баренцевом море, прибрежные акватории Северной Земли, - рассказал STRF.ru один из участников исследования, сотрудник ИПЭЭ РАН Борис Соловьев.

– Если говорить простым языком, то всё самое ценное, что происходит с точки зрения жизни в нашей Арктике, происходит здесь.

Здесь кормятся птицы и млекопитающие. Здесь нагуливается и нерестится рыба. Через эти районы проходят миграции животных. В этих районах представлены примеры всего разнообразия сообществ и ландшафтов Российской Арктики. Сохранение этих районов поможет сохранить арктическую экосистему даже при экономическом развитии и хозяйственной деятельности в других местах региона».

Соловьев добавляет, что при этом каждый район имеет индивидуальные характеристики: один может быть преимущественно донным, другой - пелагическим. Один имеет ценность только в летние месяцы, а другой круглогодично. Поэтому режим природопользования ученые предлагают делать определенным для каждого района. «Такой подход позволяет минимизировать конфликты между экономическим развитием региона и сохранением природы, не противопоставляя их друг другу», - считает Соловьев.

В исследовании по изучению арктических морей приняли участие сотрудники Института Проблем Экологии и Эволюции им. Северцова РАН, WWF России, МГУ им. Ломоносова, Национального парка «Русская Арктика», Института географии РАН и многих других.

Главными темами Всемирного конгресса по охране природы в этом году стали борьба с климатическими изменениями на планете, сохранение океанов, в частности, увеличение площадей морских ООПТ.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)