Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
19/09/2016  Назад  Архив новостей

 Копытные начинают и выигрывают

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://serpregion.ru/content/view/24533/2/


За 70-летний период существования Приокско-Террасного заповедника ученые наблюдали увеличение видового состава копытных, гибридизацию некоторых видов, а также смену доминирующих видов в разные периоды времени: лось – до 1970-х годов, пятнистый олень и кабан - 70-80 годы, косуля и кабан – с начала 90-х годов по настоящее время.

Эта информация была представлена старшим научным сотрудником Сергеем Альбовым на Всероссийской научно-практической конференции «Научные исследования в национальных парках России», которая прошла с 29 августа по 2 сентября 2016 года в Петрозаводске и была приурочена к 25-летнему юбилею биосферного резервата Национальный парк «Водлозерский».

В работе конференции приняли участие более 120 человек из 43 организаций, в том числе 64 ученых из РАН, двадцать преподавателей ВУЗов, двадцать сотрудников национальных парков и заповедников России, а также представители природоохранных организаций и музеев. Конференцию открыл директор Института биологии и леса Карельского научного центра РАН Крышень А.М.

Основными темами конференции стали организация и методы исследований, а также Участниками конференции было обсуждено около 100 докладов на темы «Исследование биологического разнообразия», «Исследования экосистем, экология видов и сообществ», «Организация и методы исследования», «Социально-экономические и гуманитарные аспекты чего?». По материалам конференции издан сборник, в котором опубликованы 263 тезиса докладов 448 авторов из Беларуси, Германии, Казахстана, России, Узбекистана, Украины и Финляндии.

В дополнение к работе конференции было проведено обследование ряда поселений речного (Castor fiber) и канадского (Castor canadensis) бобров. Естественный ареал канадского бобра - Северная Америка. Первые канадские бобры появились в России в начале 1950-х гг. – вселившись из Финляндии в прилежащие районы Карелии и Карельского перешейка. Канадские бобры довольно быстро продвигались на юг и восток, а в конце 1960-х и в 1970-е гг. были дополнительно расселены по Карельскому перешейку и Карелии.

Образ жизни канадского бобра сходен с таковым бобра обыкновенного (автохтонный вид). Внешне также похож на него, но туловище менее вытянуто, грудь широкая, короткая голова с более крупными ушными раковинами. Отличается более ранним половым созреванием и высокой плодовитостью. Бобры этих видов не скрещиваются между собой и являются пищевыми конкурентами. Взаимоотношение двух видов плохо изучено, но возможно происходит вытеснение речного бобра канадским. Параллельно с обследованием бобровых поселений обсуждалась возможность дальнейших исследований с привлечением специалистов из Института проблем экологии и эволюции РАН, Рдейского и Приокско-Террасного заповедников.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)