Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
11/10/2016  Назад  Архив новостей

 Участники первого Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии посетили Сайлюгемский национальный парк

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://savesteppe.org/project/ru/archives/5585


Участники первого Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии 16-23 сентября посетили Сайлюгемский национальный парк. Совещание прошло в Новосибирске 13-15 сентября. После его окончания все желающие смогли принять участие в полевой экскурсии на хребет Сайлюгем, для того чтобы провести обследование мест обитания манула на Алтае и установить серию фотоловушек для изучения его распространения и оценки численности.

Совещание было организовано ООО «Сибэкоцентр» (Бердск) при поддержке и участии Сайлюгемского национального парка и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и содействии международного фонда Small Wild Cat Conservation Foundation и Международного альянса по сохранению манула (Pallas’s cat International Conservation Alliance). В совещании приняли участие специалисты природоохранных и научных организаций, особо охраняемых природных территорий и зоопарков России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии, а также международные эксперты по манулу из США, Англии и Швеции. На совещании обсуждались: опыт оценок численности и изучения распространения манула, его поведения и экологии; применяемые для этого методические приемы; существующие и потенциальные угрозы виду и способы противодействия им; роль зоопарков в сохранении манула в природе; опыт работы с населением; возможность финансирования запланированных работ. Итогом совещания стало ом совещания стало создание рабочей группы по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии. Цель Рабочей группы – более тесное взаимодействие между специалистами и организациями, занимающимися изучением и сохранением этого редкого вида кошек. Совещание одобрило черновой вариант плана действий группы на ближайшие 3 года.

После основной части совещания был организован полевой выезд в места обитания манула на хр. Сайлюгем (Кош-Агачский район Республики Алтай), в котором приняли участие 14 человек, представлявшие почти все перечисленные выше страны и организации. Организаторами выезда стали ООО «Сибэкоцентр» и Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай). Участники выезда установили на территории парка 15 фотоловушек для оценки плотности населения манула, в окрестностях парка посетили другие участки хребта Сайлюгем. Предгорья этого хребта являются важными местами обитания манула – по результатам учетов середины 2000-х гг. численность манула здесь была максимальной на Алтае.

В ходе выезда сняты данные трех фотоловушек, установленных Сибэкоцентром в июле и августе 2016 года. Они показали, что манул по-прежнему населяет эту территорию: зверя запечатлели две камеры, причем на одной из них он впервые появился уже на четвертый день после установки. Участникам выезда посчастливилось и непосредственно увидеть манула в природе – в большинстве районов обитания манула такая удача выпадает очень редко.

Помимо манула участники полевого выезда понаблюдали за другими обитателями степей Сайлюгема. Так, в парке и на сопредельной территории было отмечено более 150 алтайских горных баранов – аргали, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Из других крупных млекопитающих встречены сибирские горные козлы, волки, лисы; из пернатых хищников – черные грифы, беркуты, степные орлы, мохноногие курганники и бородач.

Одним из итогов первой встречи специалистов по манулу стали договоренности о проведении совместных исследований. Уже в этом октябре планируется провести практический тренинг по обработке данных с фотоловушек в Кыргызстане. В ноябре Сайлюгемский парк и Сибэкоцентр будут проводить совместную проверку установленных фотоловушек и зимний маршрутный учет манула на хр. Сайлюгем. Намечены работы по изучению экологии манула на особо охраняемых территориях, в частности, в Сайлюгемском национальном парке и Даурском заповеднике с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)