Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
13/10/2016  Назад  Архив новостей

 Ученые впервые установили GPS-метку на взрослую лактирующую самку сивуча

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://pressa41.ru/ecologics/uchenye-vpervye-ustanovili-gps-metku-na-vzrosluyu-laktiruyushchuyu-samku-sivucha-/


Группа исследователей во главе с Владимиром Буркановым, ведущим научным сотрудником КфТИГ ДВО РАН, работающая с конца сентября 2016 года на Северо-Западном лежбище сивучей и морских котиков на острове Беринга, установила первую метку на взрослую лактирующую самку сивуча командорский группировки животных. Метка, регистрирующая ныряние и перемещение сивуча, была установлена на временно иммобилизованную самку. Животное обездвижили с помощью летающего шприца, выпускаемого из духового ружья с расстояния не более 10–15 метров.

«Данный процесс является очень сложным — нужно учитывать массу факторов для произведения верного выстрела. Во-первых, нужно, чтобы игла ввела усыпляющее вещество в мышечную ткань сивуча, преодолев толстую жировую прослойку, не достигнув кости — иначе велик шанс потратить выстрел впустую или повредить костную ткань животного. Поэтому чаще всего выбирают плечи или грудь, где мышцы особенно развиты, — сообщил пресс-секретарь заповедника «Командорский» Алексей Велединский. — Во-вторых, животное не должно успеть подойти к воде до того, как подействует транквилизатор, иначе оно погибнет. Для этого выбирают самку, находящуюся как можно дальше от океана, и следят за тем, чтобы на её пути были другие животные — они не дадут встревоженной самке прыгнуть в воду».

«Если вам кажется, что охота на животных — трудное дело, то, поверьте, доставить шприц с транквилизатором намного сложнее. Данные, которые мы получим от GPS-меток, позволят нам установить места зимовок сивучей, размножающихся на Командорских островах», — рассказал Владимир Бурканов, руководитель экспедиции.

После успешной установки GPS-датчика самка благополучно отошла от наркоза и в скором времени отправилась в океан в поисках пропитания. Она двинулась от Северо-Западного лежбища на юго-запад, обогнула с востока остров Арий Камень и ушла южнее вдоль западного побережья острова Беринга, после чего благополучно вернулась на лежбище, пройдя более 50 километров.

Экспедицию по изучению районов зимнего обитания и зимнего питания сивуча — северного морского льва, проходящую сейчас на острове Беринга, совместно проводят исследователи Камчатского филиала Института географии ДВО РАН и Института проблем экологии эволюции имени Северцова РАН, а также специалисты заповедника «Командорский».

Задача экспедиции — установить на девять взрослых самок сивуча GPS-метки, регистрирующие ныряние и передвижение зверя. Это необходимо для получения данных о местах зимовок командорской группировки животных, которая неуклонно сокращается в последние годы. Условия в местах зимовок могут оказывать на численность зверя критическое влияние, несмотря на то, что в акватории заповедника «Командорский» и на территории одноименных островов созданы идеальные условия охраны сивуча.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)