Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
14/10/2016  Назад  Архив новостей

 Что мы знаем об арктических птицах?

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.t-i.ru/article/new/7978


Ямальские учёные получили новые уникальные данные о популяциях арктических птиц.


Александр Соколов с плавунчиком. Фото Оливье Гилга.

Ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики, кандидаты биологических наук Александр Соколов и Наталья Соколова рассказали об итогах полевого сезона.

В комплексных экспедициях вместе с ними в этом году работали коллеги из Франции, Норвегии и Нидерландов, студенты и аспирант Пермского государственного национального исследовательского университета, биолог Ольга Покровская из Института проблем экологии и эволюции имени А. Северцова (Москва). Всего 18 человек, которые провели в тундре более 500 человеко-дней. Третий год подряд экспедициями были охвачены все подзоны ямальской тундры — район станции Обская, стационар Еркута на южном Ямале, Сабетта и остров Белый.

Полевой сезон традиционно начался в конце февраля с установки автоматических фотокамер, благодаря которым было получено около 90 тысяч снимков. Как и прежде, ученые отмечают высокую численность росомахи на Ямале, возросшую в зимний период 2013-2014 годов, когда случился массовый падеж северных оленей. Другого хищника — песца, говорят биологи, в этом году стало заметно меньше. На острове Белый летом исследователи не нашли ни одной занятой норы. Так же как и не оказалось на острове белых сов, вспышка численности которых была зафиксирована летом 2015 года. Эти колебания ученые объясняют депрессией численности сибирского лемминга в этом году. Лемминг размножается в апреле под снегом и уже в июне является основным кормом для хищников.

— Только в районе Еркуты популяция песцов держится стабильно, потому что там хищники перешли на альтернативные корма, — отметила Наталья Соколова.

В изучении редких видов арктических птиц в этом году ученым сопутствовала удача. При содействии правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и компании «Газпромтранс» была организована экспедиция по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, в ходе которой ученые обследовали 45 мостовых переходов и обнаружили пять гнезд самого крупного представителя семейства соколиных — кречета. До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано в циркумполярном масштабе и является уникальным фактом экологии хищника.

В экспедиции на Еркуте биологи нашли семь гнезд редкого гуся — пискульки. Этим же летом на территории Норвегии было обнаружено только одно гнездо. Второе за 25 лет. Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что подтверждает предположение о росте популяции пискульки на Ямале.

— По словам нашей коллеги Ольги Покровской, для колониальных гусей это распространенное явление, когда места гнездования лимитированы и молодые особи подкладывают яйца другим видам. Но в случае с пискулькой таких наблюдений в литературе не описано, — прокомментировал Александр Соколов.

Биологи поделились результатами исследований, начатых в 2015 году. В прошлый полевой сезон на Еркуте они повесили семь геолокаторов на круглоносых плавунчиков. Две птицы этим летом вернулись на Ямал. Их поймали и сняли устройства. Данные с геолокаторов показали, что птицы зимовали на территории Сомали, Объединенных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Евфрата. Во время миграции делали продолжительную остановку на берегах Арала в Казахстане.

Не менее интересные данные получены с геолокаторов двух длиннохвостых поморников. Оказалось, что птицы, гнездящиеся в трех километрах друг от друга, предпочитают проводить зиму на разных побережьях Атлантики. Одна — в Африке, вторая — в Южной Америке. Во время миграции поморники преодолевают огромное расстояние, большая часть которого проходит через Атлантический океан.

— Несколько месяцев в году птицы не видят сушу, — пояснил Александр Соколов.

Он добавил, что в этом году еще четыре геолокатора повесили на длиннохвостых поморников и два — на короткохвостых. Полученные данные дополнят картину о путях миграции и местах зимовки птиц, гнездящихся на Ямале.

Александр Соколов и Наталья Соколова выразили благодарность правительству ЯНАО, департаменту по науке и инновациям ЯНАО, департаменту международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Межрегиональному экспедиционному центру «Арктика» и Российскому центру освоения Арктики за поддержку научных исследований в области экологии и биологии.

Татьяна Константинова.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)