Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://moskva.monavista.ru/news/2244777/
http://mospravda.ru/2016/10/25/15097/
Заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел во вторник зампред комитета Сергей Лисовский.
Среди прочего комитет поддержал закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению». Тут все ясно, на фоне событий в США позиция России выигрышна и здесь никто ничего не теряет. Комитет по АПК основным исполнителем не является, но, как всегда, среди многочисленных обсуждений выплыло нечто неожиданное: как так получилось, что Соглашение не предусматривает его прекращения? Уникальная ситуация, но и с ней российские международные правоведы справились.
Неприятное удивление вызвала очередная вычурно-диковатая инициатива по охоте. Казалось, после бреда «гуманных капканов» изобрести еще что-нибудь иезуитское невозможно. Законопроект с поправками в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» появился в прошлом созыве с подписью Олега Михеева для правового регулирования тренировки охотничьих животных. Лисовский счел инициативу популистской и предложил подождать, куда вырулит ситуация с законопроектом об ответственном отношении к животным.
Хуже ситуация с садоводами. Конституционный суд смешал карты правительству, не желающему признавать садоводов в каком-либо качестве, кроме источника поборов на газу и электричестве. Разрешение КС прописываться в садовых домиках вызвало к жизни правительственный законопроект, требующий регистрации места прописки как капитального строения. Если закон пройдет во внесенном виде, уйдут меры поддержки садоводов и три категории сократятся до двух. Сейчас имеют право на существование дачники, садоводы и огородники.
С отчетом по экологической безопасности выступил директор НИЦ экологической безопасности РАН Вячеслав Донченко.
Гвоздем программы стали НДТ – наилучшие доступные технологии. Эти самые НДТ завели в закон в угоду международным веяниям устойчивого развития. Сенаторы комитета послушали Донченко. Кроме НДТ, в докладе нет ничего, чего бы они не слушали по многу раз. Намерение ввести меры принуждения пугают: как можно вводить лицензирование раздельного сбора мусора, если процесс не организован?
Для контраста послушали про экологическую безопасность и развитие агропромышленного комплекса в Воронежской области в условиях импортозамещения. Тут вроде все то же самое с теми же экологическими прибамбасами в названиях. Люди другие, им за свое население отвечать соответственно и выход энергии противоположный.
В отличие от НДТ, производство мяса и молока на словах поддерживается, а по сути давится. Опять у свиней чума и финансирование снижают, людей и так уже раздели. Вынужденные закупки импортных гибридных семян – это прямая зависимость и никакой безопасности. В этих условиях область наращивает производство молока и поголовье КРС.
Реализован уникальный проект. Сравнимый с восстановлением зубра, манула, дальневосточного леопарда и тигра.
…В прошлом веке Воронежская область занимала ведущее положение в деле восстановления численности европейского благородного оленя не только в Центральном Черноземье, но и на всей Европейской территории Советского Союза. История воронежской популяции оленя берет свое начало от животных, завезенных из Германии в зверинец имения принцессы Ольденбургской (ныне – Рамонский муниципальный район Воронежской области) в конце XIX века.
После революции часть животных разбрелась по Усманскому бору. В то время это была единственная группа оленей на всей территории Русской лесостепи, численность которой долгие годы колебалась в пределах 30 особей.
С созданием Воронежского заповедника и расширением его площади до современных размеров (1936 год) начался активный рост численности местной популяции оленей. При этом происходило как естественное, так и искусственное расселение животных по территории области, что способствовало образованию нескольких жизнеспособных территориальных группировок. По учетным данным, на пике численности в 1973 году на территории Воронежского заповедника обитало более 1540 оленей и около 500 оленей в охотничьих угодьях области.
За тридцать лет с 1966 по 1995 г. здесь было отловлено и отправлено на расселение в 33 региона Советского Союза 3228 оленей. В результате в ряде регионов, например в Белгородской и Ростовской областях, были сформированы высокопродуктивные территориальные группировки европейского благородного оленя, которые сохранили лучшие качества «воронежских» оленей. В местах их размещения создавались специализированные охотничьи хозяйства, режим функционирования которых позволял проводить весь комплекс биотехнических мероприятий, необходимых для успешного развития местных популяций.
В XXI веке по ряду объективных и субъективных причин численность оленя на территории Воронежской области резко снизилась. На сегодняшний день она составляет не более 580 особей.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поставил задачу восстановить популяцию оленя, обеспечить формирование устойчивых, самовоспроизводящихся вольных территориальных группировок с высокой плотностью населения и возможностью их активной эксплуатации. Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало инициативу.
Проведенные популяционно-генетическое исследования с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН показали, что олени «воронежского» происхождения являются носителями раритетного генофонда, утраченного в настоящее время в Западной Европе, где возобладало разведение гибридных «мясных» форм оленя.
Выявлены проблемы, препятствующие развитию популяции, наиболее серьезной из которых является высокий уровень антропогенной нагрузки. Основной упор предлагается сделать на разведении оленей в условиях полувольного (вольерного) содержания, а также развитие популяции на заповедной территории. Продуктивность вольно живущих популяционных группировок европейского благородного оленя составляет максимум 15 — 20%, в то время как при полувольном (вольерном) содержании и разведении животных этого вида с использованием интенсивных технологий продуктивность может достигать 50% и выше.
Предполагается создать генетический резерват оленей с высокими трофейными качествами, носителями уникального генофонда с возможностью реализации высококачественного материала для расселения за пределы области, потребность в котором в настоящее время достаточно велика. В свою очередь, это создаст условия для развития экологического, этнографического и охотничьего туризма.
Реализация указанных планов восстановления численности популяции до достигавшихся в прошлом показателей, помимо очевидного экологического эффекта, послужит повышению туристической и имиджевой привлекательность области, станет мощный драйвером роста международного и межрегионального сотрудничества.
Концепцию развития популяции европейского благородного оленя на территории Воронежской области представил комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.
Все грамотно и правильно, именно так и надо делать по модели Воронежской области. Привлечь на свою сторону ученых и единомышленников, чтоб всевозможным браконьерам меньше осталось места в жизни.
Лев МОСКОВКИН
|