Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
28/10/2016  Назад  Архив новостей

 Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.mk.ru/science/2016/10/27/pervoy-pare-rossiyskikh-sivuchey-ustanovili-gpsmetki.html



Более точные данные о перемещении северного морского льва (сивуча) на море и на суше смогут получать теперь российские биологи. Датчики передвижения и ныряния установлены на голове двух взрослых самок сивуча, обитающих в районе острова Беринга (вблизи полуострова Камчатка). До этого момента ученые метили только щенков, что не давало полной картины миграции зверя.

Исследование проводила группа ученых из Камчатского филиала Института географии ДВО РАН и Института проблем экологии эволюции им. А.Н. Северцова РАН совместно с сотрудниками Командорского заповедника. Для своей работы они выбрали лактирующих (кормящих) самок - представителей ключевой части популяции. От них зависит выживание всей командорской группировки сивучей. Нередко «мамочки» перемещаются вместе с детенышами. Самка сивуча рождает их в начале лета и кормит до одного года. Но иногда, «грудное вскармливание» длится 3-4 года.

Метки были установлены на обездвиженных животных. В сивучей выстрелили из духового ружья, заряженного шприцем с усыпляющим веществом. Данный процесс является очень трудным – нужно учитывать массу факторов для произведения верного выстрела.


Во-первых, стрелять необходимо с расстояния не более 10-15 метров. Специалист целится в мышечную ткань сивуча. Преодолев толстую жировую прослойку, игла не должна достигнуть кости. В противном случае велик шанс потратить выстрел впустую или повредить костную ткань животного. Поэтому чаще всего выбирают плечи или грудь, где мышцы особенно развиты.

Во-вторых, животное не должно успеть подойти к воде до того, как подействует наркоз, иначе оно утонет. Для этого выбирают особь, находящуюся как можно дальше от океана, и следят за тем, чтобы на ее пути были другие звери – они не дадут встревоженной самке прыгнуть в воду.


«Если вам кажется, что охота на животных – трудное дело, то, поверьте, доставить шприц с транквилизатором намного сложнее», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Бурканов. Метить щенка гораздо проще – его можно просто поймать сачком

Данные GPS-меток необходимы для получения сведений об условиях в местах зимовок сивучей, размножающихся на Командорских островах, которая неуклонно сокращается в последние годы. Условия в местах зимовок могут оказывать на численность зверя критическое влияние, несмотря на то, что в акватории заповедника “Командорский” и на территории одноименных островов созданы все условия охраны сивуча.

Алла Карпова


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)