Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
14/11/2016  Назад  Архив новостей

 В ТГУ обсудили влияние меняющейся среды на животных

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://tsu.ru/news/v-tgu-obsudili-vliyanie-menyayushcheysya-sredy-na-/


В Томском государственном университете прошла международная конференция «Популяционная экология животных», посвященная памяти академика И.А. Шилова. В рамках научного форума, организованного кафедрой зоологии позвоночных и экологии и лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ, исследователи из разных стран обсуждали роль экологических факторов в эволюционных преобразованиях организмов и новые инструменты их изучения.

– На мой взгляд, эта тема важна не только для ученых, – говорит директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. – Проблемы экологии актуальны для всего общества, поскольку человек существует в живой природе, являясь частью биосферы. И если из нее убирать какие-то компоненты, она начинает плохо выполнять свои функции. В таком случае среда, в которой человек живет и которая формируется природой, становится все хуже и хуже.


Особенности формирования сообществ, устойчивых к условиям современного уровня цивилизаций, исследуют ученые разных стран. Свои наработки по изучению взаимосвязи между изменением климата и особенностями динамики популяций, материалы по генетической структуре и динамике ареалов видов, роли разнокачественности популяций в механизмах адаптации к меняющейся среде на конференции в ТГУ представили специалисты из России, Польши, Австрии. Ряд докладов с анализом видов на евроазиатском пространстве был сделан большими коллективами ученых из России, Польши, Финляндии, Германии, Литвы и других стран Европы.

Наряду с этим участники конференции выступили с докладами, посвященными не менее актуальной теме – разнообразию царства вирусов и их угрозах для человека, а также современным представлениям о поведении наночастиц в живых организмах. За последние годы в этих областях получено немало новых сведений. В частности, выявлена способность некоторых животных выступать переносчиками тех заболеваний, которые ранее для них считались несвойственными, обнаружены новые виды и штаммы возбудителей. Данная информация дает возможность по-новому взглянуть на распространение инфекций и помочь в их своевременной диагностике у людей.

Игорь Шилов – советский и российский ученый-эколог и биолог. Один из крупнейших теоретиков популяционной экологии, один из основателей экологической физиологии, концепции «пространственно-этологической организации» и функционирования популяционных систем позвоночных. Важнейшими научными и практическими достижениями профессора Игоря Шилова являются исследования закономерностей регуляции теплообмена у птиц, формулировка концепции этапности развития, разработка общих принципов эколого-физиологических адаптаций животных, ряд других масштабных научных работ.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)