Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Идеалисты и реалисты спорят о том, каким быть закону «Об ответственном обращении с животными»
Всю страну взбудоражило дело хабаровских живодерок, которые зверски убивали животных, взятых из приютов. На этом фоне почти незамеченными остаются новости вроде той, что пришла 25 ноября из Магадана: стая собак напала на женщину, разорвав ей голову и все тело; пострадавшая смогла дойти до дома, но там скончалась.
Эти и другие случаи свидетельствуют: стране необходим закон об ответственном обращении с животными, особенно с бездомными. Зоозащитники разделились на два лагеря: идеалисты считают, что ни одно живое существо убивать нельзя, нужно использовать программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на улицу); реалисты полагают, что это неэффективно, а безнадзорных собак на улицах быть не должно: их нужно отлавливать и помещать в приюты, а если приютов не хватает – усыплять.
Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят Госдумой в первом чтении еще в 2011 году и предлагал гуманный метод ОСВВ как основной способ борьбы с бездомностью. Но в силу некондиционности закон так и завис в думских коридорах. Его пытались дорабатывать, внесли более тысячи поправок, но так и не приняли.
После истории с хабаровскими живодерками и скандалом с приютом «Эко Вешняки», где была обнаружена массовая гибель животных, о законе вспомнили. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Лебедев вместе с рабочей группой готовит текст ко второму чтению. По его мнению, метод ОСВВ имеет право на жизнь: «Агрессивных собак надо оставлять в приюте – но зачем всех там содержать? Это сотни миллионов, миллиарды рублей». Однако он уверен, что должно быть запрещено умерщвление животных в целях регулирования численности. Численность должна регулироваться только гуманными способами, приютами, стерилизацией, поиском других хозяев.
Московский опыт
Между тем у депутата есть противники, в том числе, как ни странно, и среди зоозащитников, которые полагают, что ОСВВ для России подходит в редких случаях.
Осенью 2010 года ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ввела в обиход термины для двух типов содержания собак: европейского, когда большая часть животных контролируется хозяевами, и азиатского, как например, в Турции или Индии, где собаки безнадзорно бродят по улицам и питаются чем попало. Зоореалисты считают, что ситуация в России ближе к европейскому типу: домашних собак у нас все же больше, чем бездомных.
«Метод ОСВВ подходит для стран, где существует неизбежная бездомность, и может быть эффективен на закрытых территориях, например в промзонах, – полагает биолог и зоозащитник Владимир Рыбалко. – Но опыт Румынии, Турции, Греции, а теперь и России показывает, что если ОСВВ не снижает численность животных, начинаются массовые отстрелы и потравы – как санкционированные, так и незаконные».
Старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Андрея Пояркова называют одним из проводников метода ОСВВ в России – его научные работы до сих пор приводятся зооидеалистами в качестве обоснования необходимости именно такого подхода.
«Россия – страна скорее с азиатским типом содержания животных, – комментирует ученый. – Нет необходимости сокращать популяцию бездомных животных. Часто говорят, что жизнь в городе для них мучение; я много лет наблюдаю бездомных собак, и мне совсем не кажется, что они несчастны».
В Москве ОСВВ был введен еще в 2001 году, но численность собак продолжала расти. По статистике, подобный метод может быть эффективен, если стерилизовать около 80% бездомных самок, чего в городе добиться невозможно. От ОСВВ в Москве отказались в 2008-м, после того как стая собак напала на москвича, отчего он умер. Оказалось, что за время использования программы число собак настолько возросло, что они стали сбиваться в стаи.
С 2008 года собак в Москве начали отлавливать и помещать в приюты – но без усыпления. Однако «гуманность» обернулась строительством мегаприютов – собачьих концлагерей. Создать нормальные условия существования для тысяч собак в одном месте невозможно даже притом, что на них уходили миллиарды рублей.
«Московская программа ОСВВ провалилась, – считает Андрей Поярков. – Надо было делить город на сектора и добиваться 80–85% стерилизации. А то, что сейчас в Москве, это катастрофа: приюты на 16 тысяч собак – по сути громадный концлагерь».
«Использование метода безвозвратного отлова не обязательно должно оборачиваться повальной эвтаназией животных или миллиардами государственных денег на содержание приютов, – уверена Анастасия Комагина из фонда «Большие сердца», один из авторов «зоореалистической» версии закона. – Есть мировая практика многоуровневой сети приютов, которую мы пытаемся внедрять и у нас: отлов и первоначальное содержание берет на себя государство, после чего собак забирают к себе приюты зоозащитников, существующие за счет волонтеров и пожертвований. Зонтичная структура. Наш фонд помогает организовывать такие приюты в разных регионах России».
Столица догхантеров
В Петербурге программа ОСВВ действует с 2005 года. Сначала отловом занимался Спецтранс, с 2015 года – Ветеринарный госпиталь. По данным Управления ветеринарии города, за десять лет простерилизовано и выпущено 24 536 собак, а количество бездомных собак сократилось с 7 тысяч в 2005-м до 1 тысячи в 2014 году.
Признавая, что бездомных собак в Питере действительно стало меньше, зоореалисты не склонны связывать такой успех с ОСВВ. Дело в том, что в Петербурге не ведется строгого учета, численность оценивается на глазок, при этом считается, что только с 2012 по 2014 год число бездомных собак упало с 4 до 1 тысячи, то есть в 4 раза!
«Я проводил обследование Невского района в 2012 и 2014 годах, – рассказывает Владимир Рыбалко. – В 2012-м было обнаружено 25–30 особей на квадратный километр (из них стерилизованных – не более 10%). Спустя два года на той же территории отмечалось снижение численности в 3–4 раза».
По мнению биолога, резко снизить численность могли как догхантеры, травившие собак, так и зоозащитники, раздававшие животных по приютам и рукам, чтобы спасти от догхантеров.
«Такая ситуация с травлей характерна для стран, где есть ОСВВ, – считает Анастасия Комагина. – Массовые убийства для регулирования численности – обычная практика для стран с азиатским типом отношения к собакам. ОСВВ неизбежно приводит к этому и российские города».
Обратная сторона гуманизма
«ОСВВ – это ложное понимание гуманизма, – считает руководитель группы канис-терапии «Солнечный пес» учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Татьяна Любимова. – Собаки на улице подвергаются опасности – травмам, заболеваниям. Но и они могут угрожать людям, на глазах у детей могут разорвать кошку. К нам приводят на реабилитацию детей, покусанных бродячими собаками: просто проходили мимо стаи. Многие из них при виде собаки или замирают, закрыв голову руками, или кричат от страха до рвоты».
Кандидат биологических наук Наталья Седова защитила диссертацию по теме «Экологический анализ ситуации с бездомными собаками в Республике Карелия». «Нам нужно стремиться к европейскому типу содержания собак, но пока что мы относимся к этой проблеме как азиаты, – говорит она. – Отлов собак необходим, а возврат на улицу зависит от конкретной собаки.
«Если это неагрессивная любимица целого микрорайона, ее можно вернуть после стерилизации. Но использование ОСВВ ни в коем случае не должно быть массовым и обязательным»
«К слову, мусор в открытых баках – серьезная кормовая база, которая приводит к увеличению численности животных и к образованию опасных стай».
«Необходимо вести мониторинг, отслеживать разнообразие экологических типов, их поведение, – считает Андрей Поярков. – Нужно понимание распределения плотности популяции по городам; даже насчет распространения болезней мы пока мало что реально знаем. Не изучены и последствия стерилизации: как она в реальности влияет на популяцию, на агрессивность животных. Не установлены оптимумы стерилизации – сколько именно нужно стерилизовать? Наконец, самое важное – не определены цели применения ОСВВ! Вы хотите, чтобы число бездомных собак сокращалось и в конце концов сошло на нет или оставалось постоянным на каком-то уровне?»
Как полагают зоореалисты, прежде чем начать массовый отлов, для бездомных собак необходимо создать инфраструктуру приютов. Нужно только не повторять трагический опыт Москвы, который обернулся гибелью сотен животных в одном только «концлагере», а развивать сеть небольших приютов и передержек, где волонтеры сотрудничали бы с государством.
|