Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
19/12/2016  Назад  Архив новостей

 Наши друзья - зимующие птицы

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://serpregion.ru/content/view/25683/2/


В современных условиях проблема экологического воспитания школьников приобретает особую остроту и актуальность. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. В холодное время года перед зимующими птицами встают жизненно важные вопросы: как прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.

9 декабря сотрудники Приокско-Террасного заповедника подготовили и провели презентацию «Наши друзья - зимующие птицы». Участниками этого мероприятия стали ученики Дашковской средней школы.

«А какие птицы зимуют в наших лесах?» с таким вопросом обратилась Ольга Калинина к ребятам. Наперебой дети стали называть всех птиц, которых они знают. А вот правильно ли они ответили на вопрос, им предстояло узнать в ходе интересной презентации о зимующих птицах. Ребята вспомнили уже знакомых птиц и познакомились с новыми пернатыми. А далее дети закрепили полученные знания в ходе увлекательных игр «Собери пазл» и «Найди зимующих птиц». Мероприятие получилось очень познавательным и запоминающимся, а на память ученики получили от сотрудников небольшие сувениры.

3 декабря стартовал 31 сезон зимних учетов птиц России и сопредельных регионов, первый этап которого прошел на территории Приокско-Террасного заповедника.

Группа учета состояла из 8 участников, в число которых вошли профессиональные орнитологи, орнитологи-любители и представители биологического кружка при Дарвиновском музее под руководством старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии РАН кандидата биологических наук Е.С. Преображенской.

Учеты проводились в светлое время с 9.30 до 16.00 группами по два человека. Большую часть пути участники шли по менее заснеженным звериным тропам, протоптанным вдоль просек. Самый удобный путь в подобных путешествиях — по лосиным следам, которые по размеру достигают 25 см, что чуть меньше следа ноги подростка. Кроме отпечатков лосей в лесу встречались многочисленные следы кабанов и их порои. Некоторым участникам учета даже посчастливилось встретить и самих животных. На свежевыпавшем снегу также виднелись следы менее крупных обитателей зимнего леса, таких как белка, мышь, куница, заяц, косуля.

За два учетных днях участниками в общей сложности было пройдено около 75 км, в том числе 29 км по участку соснового леса и 46 км по смешанному. На маршрутах было учтено 24 вида птиц: глухарь, тетерев, рябчик, воробьиный сыч, черный дятел (или желна), большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, седой дятел, желтоголовый королек, длиннохвостая синица (или ополовник), гаичка черноголовая, гаичка буроголовая (или пухляк), московка, хохлатая синица (или гренадерка), большая синица, лазоревка, поползень, пищуха, чиж, снегирь, сойка, сорока, ворон, кедровка.

Более подробная информация о результатах прошедшего учета будет опубликована в очередном сборнике «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов» в конце сезона.

Подводя итоги работы, организаторы выразили огромную благодарность сотрудникам заповедника, а также всем участникам прошедшего учета. Следующие выезды группы проведения учетов планируются 16-18 декабря в национальный парк «Угра», с 27 декабря до 5-7 января на Костромскую биостанцию, 4-9 января в заповедник «Брянский лес».


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)