Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
30/12/2016  Назад  Архив новостей

 Ученые назвали "серую зону" животного мира белибердой

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://nation-news.ru/235232-uchenye-nazvali-seruyu-zonu-zhivotnogo-mira-beliberdoi



Французские ученые установили, что существует "серая зона" животного мира — переходная область, в которой происходит переход одного вида в другой, новый вид.

Эксперты изучали способность тех или иных организмов скрещиваться и обмениваться генами в зависимости от дивергентных свойств, то есть наличия генетических расхождений по тем или иным признакам. Именно эти особенности и определяют образование новых видов.

В ходе исследования ученым удалось улучшить имеющиеся модели образования видов животных. Использованный подход был применен к нескольким десяткам популяций и видов животных.

Анализ показал, что у некоторых видов имеется расхождение в молекулярной дивергенции — в 0,5-2% в пределах генома. Животные, которые имеют подобные особенности, находятся в "серой зоне". В частности, к ним можно отнести червей, комаров, бабочек или горилл.

Как сообщила ИА "Народные новости" кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Ольга Макарова, существует понятие о центрах видообразования, повышенных скорость видообразования, что выражено в горных системах, где больше скорость мутагенеза.

"Свинцовые воды или радиоактивные какие-то могут стимулировать мутагенез и возникновение новых видов. Это вполне возможно. Но вот так называемые "серые зоны" — это какая –то белиберда, честное слово. И такое понятие не встречается в биологической литературе", — подчеркнула она.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)