Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
13/01/2017  Назад  Архив новостей

 Отвратительно, что хабаровская фирма показывала наезд на кита в рекламном ролике - эколог.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://amurmedia.ru/news/562241/



13 января, AmurMedia. Недопустимо, что видео о наезде на кита в Хабаровском крае было использовано в качестве рекламного ролика. Помимо аморального и уголовнонаказуемого аспекта, этот инцидент, возможно, приведет к уходу стаи китов в другой район, сообщила корр. ИА AmurMedia научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ольга Шпак.

Напомним, что в интернет-сети появилось видео, на котором запечатлен катер с туристами, совершивший наезд на гренландского кита. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Заметим, что видео было опубликовано на сайте хабаровской турфирмы "Рыболовные экспедиции".

— Непонятно, как такая жестокость может привлечь туристов. Всем людях, независимо от рода деятельности, нужно соблюдать элементарное приличие по отношению к животным, а людям, которые занимаются туристической деятельностью — особенно, — прокомментировала Ольга Шпак.

Помимо этого, ученый всерьез полагает, что произошедший инцидент может иметь необратимые последствия для популяции китов в акватории Шантар. Опасаться за гибель китов, по мнению ученой, не стоит, но уход "гренландцев" вполне возможен.

— Происшедшее к гибели популяции не приведет, конечно. Но нужно отметить, что такое беспокойство, особенно если оно регулярно, с большой вероятностью приведет к изменению распределения животных. Подобные ситуации обычно меняются очень быстро, — заключила Ольга Шпак.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)