Биологические ресурсы России: Фундаментальные основы рационального использования
ПРОГРАММА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ:
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Координатор Программы:
Член-корреспондент РАН
Лев Павлович Рысин
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К Программе фундаментальных исследований
Отделения биологических наук РАН
«БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Изучение биологических ресурсов, представляющих важнейший фактор социально-экономического развития нашей страны, традиционно является одним из приоритетных направлений фундаментальных академических исследований. За последние 3 года (2003-2005 гг.) работы этого направления объединялись и координировались в Отделении биологических наук Программой «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами». В рамках этой Программы проводились исследования важнейших видов биоресурсов институтами центральной части РАН, научных центров и региональных отделений.
В результате исследований была сформирована современная концепция управления биологическими ресурсами, отвечающая не только запросам экономического развития России, но и актуальным проблемам сохранения биологического разнообразия и природного баланса в современных условиях. Кроме того, исследования биологических ресурсов, организованные программно-целевым методом, позволили дать адекватную оценку современного состояния основных видов биоресурсов, используемых в хозяйственных целях, по ряду видов ресурсов разработать прогнозы их динамики на ближайшие годы и выявить перспективные подходы к разработке стратегии неистощительного использования биоресурсов.
Стратегия рационального использования биологических ресурсов должна сочетать задачи охраны ресурсных популяций и сообществ в природе, мониторинга сохранения разнообразия генофонда ресурсных биологических объектов и расширенное воспроизводство биоресурсов в искусственных или полу-искусственных условиях. Успешное решение этого комплекса проблем может быть реализовано в рамках специализированной научно-исследовательской программы, объединяющей усилия различных институтов ОБН РАН.
Настоящая Программа представляет дальнейшее развитие Программы предыдущих 3-х лет. На основе полученных ранее материалов по оценке состояния биоресурсов в рамках Программы будут развиваться фундаментальные исследования по расширению биоресурсной базы страны (введение в практику ресурсопользования новых видов организмов, комплексное использование отдельных видов биоресурсов и пр.), нормированию эксплуатационных нагрузок на ресурсные популяции и сообщества с учетом их динамики в природных условиях, а также инновационные исследования по разработке биотехнологий расширенного воспроизводства биоресурсов и восстановления деградированных ресурсных популяций и сообществ.
Решение этих задач соответствует перспективным планам социально-экономического развития нашей страны. Настоящая Программа ресурсных исследований ориентирована на создание стратегии биологического ресурсопользования, обеспечивающей удовлетворение экономических и культурных потребностей человека, сохранение биоресурсного потенциала страны и природных механизмов поддержания глобального биосферного баланса природной среды.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Основная цель Программы – разработка новых методологических подходов к рациональному использованию ресурсных видов и биотических сообществ при условии сохранения их восстановительной способности и повышении репродукционного потенциала, что отвечает принципам сохранения и расширения биоресурсной базы страны.
Задачи Программы - создание комплексных баз данных по биологическим ресурсам для отдельных регионов России и обобщенных баз данных по отдельным видам ресурсов для всей территории страны в целом, оценка биоресурсного потенциала видов и сообществ живых организмов, разработка методологических подходов и биотехнологий расширенного воспроизводства биологических ресурсов, разработка методов комплексного многоцелевого использования биоресурсов в строительстве, легкой промышленности, энергетике, в создании малоотходных технологий переработки органических материалов.
СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Программа рассчитана на 3 года, начиная с 2006 г. Основные этапы:
- 2006 г. – разработка комплекса объединенных баз данных по биологическим ресурсам для отдельных регионов и по отдельным видам биоресурсов для территории страны в целом, выявление основных динамических трендов важнейших видов биоресурсов и проведение нормирования допустимых эксплуатационных нагрузок.
- 2007 г. - на основе материалов, собранных в рамках выполнения задач Программы, будет проведена разработка методов и технологий расширенного воспроизводства ресурсных популяций и сообществ.
- 2008 г. - разработка концепции комплексного биологического ресурсопользования, сочетающего задачи сохранения и расширения биоресурсной базы страны.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Программа выполняется биологическими институтами Секции общей биологии Отделения биологических наук РАН. Отдельные разделы Программы разрабатываются коллективами специалистов, имеющими опыт биоресурсных исследований и определенный задел по соответствующей тематике. Эффективность работ по Программе будет оцениваться Научным Советом Программы на основе ежегодных отчетов, публикаций, программных продуктов.
ОЦЕНКА НАУЧНОЙ ЗНАЧИМОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Настоящая Программа соответствует «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ», утвержденным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 марта 2002 г., в числе которых названы «Экология и рациональное природопользование» и «Технологии живых систем». Программа учитывает, что многие виды биологических ресурсов находятся в настоящее время в критическом состоянии в связи с их хищническим истреблением и неблагоприятной экологической обстановкой. Это особенно относится к рыбному и лесному хозяйству. В сельском хозяйстве имеет место процесс исчезновения уникальных пород домашних животных и сортов культурных растений, представляющих невосполнимую ценность в качестве ресурсов для селекции, а в перспективе – для биотехнологии.
В результате реализации Программы: будет создана комплексная база данных по биологическим ресурсам с оценкой их современного состояния и динамических трендов изменений под воздействием природных и антропогенных факторов, разработаны технологии неистощительного использования и расширенного воспроизводства биоресурсов, расширен спектр ресурсных объектов, разработаны подходы к комплексному многоцелевому использованию отдельных видов ресурсов, что отвечает задачам сохранения природного баланса и обеспечения экономических, оздоровительных культурно-эстетических потребностей нашего общества.
СОСТАВ НАУЧНОГО СОВЕТА
Рысин Лев Павлович | Член-корреспондент РАН, начальник аппарата Отделения биологических наук РАН – координатор Программы |
Стриганова Бэлла Рафаиловна | Доктор.биол. наук, профессор, заведующий Лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН - зам. координатора Программы |
Демидов Александр Сергеевич | Д.б.н., профессор, директор Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН |
Зайцев Вадим Филиппович | Д.б.н., профессор, зам. директора Зоологического института РАН |
Захаров-Гезехус Илья Артемьевич | Член-корреспондент РАН, зам. директора Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН |
Копылов Александр Иванович | Д.б.н., директор Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН |
Коровин Георгий Николаевич | Д.б.н., директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН |
Савинецкий Аркадий Борисович | Д.б.н., зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН |
Шатуновский Михаил Ильич | Д.б. н., профессор, заведующий Лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН |
 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Программа фундаментальных исследований
Отделения биологических наук
|
«БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ:
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
119071 Москва, Ленинский проспект, 33, тел. (095) 958-14-49, факс (495) 952-55-34, e-mail: bella@sevin.ru
КОНКУРС 2006 г.
НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПРОГРАММЫ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБН РАН
«БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ:
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
- Информационное обеспечение рационального использования биоресурсов;
- Оценка биоресурсного потенциала видов и сообществ живых организмов;
- Биотехнологии расширенного воспроизводства биологических ресурсов;
- Расширение спектра использования биоресурсов в хозяйственных целях (строительство, пищевая, фармацевтическая промышленность, энергетика, удобрения, переработка органических отходов).
Форма для подачи заявки
- Руководитель проекта: ФИО, ученая степень, звание, должность, институт.
- Исполнители проекта: ФИО, ученая степень, звание, должность, институт (для каждого).
- Название проекта (указать, в какой раздел Программы подан проект).
- Краткое содержание проекта – задачи, методы, ожидаемые результаты (не более 1 стр.).
- Имеющийся задел – публикации по теме проекта (не более 5).
- Запрашиваемая сумма на 2006 г. (в руб.).
- Контактные данные (адрес, телефон, факс, e-mail).
Проекты планируются в расчете на 3 года. В кратком содержании указать этапы работы по годам.
Заявка подписывается руководителем и руководством Института, где проект будет выполняться. Подпись руководителя Института скрепляется печатью.
Объемы финансирования отдельных проектов: 100-500 тыс. руб.
Подача заявок – до 10 марта 2006 г.
Заявки подаются в электронной и бумажной (2 экз.) формах.
Направлять заявки по адресу: 119071 Москва, Ленинский пр., 33, ИПЭЭ РАН, Г.Д. Шадриной shadrina@sevin.ru
Зам. Координатора Программы проф. Б.Р. Стриганова
|