Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://www.35media.ru/news/2017/03/04/posmotret-na-vologodskih-zubrov-priehali-specialisty-iz-rossii-i-evropy

Посмотреть на вологодских зубров приехали специалисты со всей России, а также Польши и Белоруссии. В Усть-Кубинском районе прошла конференция «Вологодчина – северная территория европейского зубра». Участники обсудили проблемы, перспективы сохранения и восстановления популяции.
Самое верное средство подружиться с зубрами — накормить. Вот и съемочная группа " Канала 12? первым делом вместе с местным егерем повезла вологодским зубрам лакомство.
Каждый день егеря приезжают на одном и том же тракторе. К нему и местным специалистам зубры более-менее привыкли.
Тем не менее, самое большое копытное животное в Европе на поверку оказалось пугливым. Или скорее недоверчивым. Смотрят на чужаков так, что мурашки по коже. Но случаев нападения зубра на человека в этих краях не было, говорят специалисты.
На территории Вологодской области обитает самая северная популяция европейского зубра. 62 особи. Живут они на воле. И только зимой их подкармливает человек.
Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: «Это уникальная ситуация, потому что это самая северная популяция зубров. И очень важно, что в России существует две крупных популяции. Одна в центрально-европейской и здесь северная. Это некий гарант существования зубров на территории России».
А на Вологодчине зубры появились 25 лет назад. Их завезли, полагая, что здесь краснокнижному вымирающему животному будет комфортно. Сначала зубров поселили в Вологодском районе. Но через год они сами перекочевали в Усть-Кубинский.
Игорь Гусаров, член рабочей группы по сохранению зубра в России: «Мы проводим здесь исследования биоценозов, исследуем кормовую емкость этих угодий и получается то, что это место близко к естественному ареолу обитания этого вида. Зубр его сам облюбовал. Он пришел сюда более чем за 60 километров. И здесь обосновался».
Основное стадо — 51 особь. А вот взрослые самцы живут отдельно, потому как у зубров настоящий матриархат.
Николай Вертугин, егерь: «Немножко дальше на север подкормочная площадка и в сторону Устья. Еще две. Там отдельно живут большие быки, тоже подкармливаем».
А еще человек пытается увеличить популяцию редкого животного. Всего в мире порядка шести тысяч зубров. Это очень мало, поэтому в ход пошли генетика и прочие исследования. Мировую популяцию зубров начали восстанавливать из 12 особей. И последствия родственного кровосмешение до сих пор угрожают животным. Поэтому региональные популяции стараются разбавлять чужаками. Так, примерно через две недели в Усть-кубинский район прибудет пополнение из Окского заповедника: три самки и три самца.
Екатерина Цибизова, старший научный сотрудник, руководитель питомника ФГБУ «Окский государственный заповедник»: «Животных мы поставили на карантин и готовим их к отправке. Готовим клетки, решаем вопрос с транспортом, провели ветеринарные мероприятия. Животное месяц готовится к отправке. К 14-15 числу мы будем готовы. И приедем сюда, будем выпускать».
То, что вологодские зубры вполне счастливо живут в дикой природе поражает всех специалистов без исключения. Польские коллеги вообще не верили, что такое в России возможно. Однако местные жители давно подружились с зубрами. Подружилась с ними и съемочная группа «Канала 12». Более подробно о том, как складывались отношения зубров с журналистами расскажет очередной выпуск программы «Заметки натуралиста» 14 марта.
|