Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
09/03/2017  Назад  Архив новостей

 Без угрозы исчезновения

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://vologda.monavista.ru/news/2753253/


Хосе Антонио Эрнандес Бланко и Мария Чистополова, специалисты Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова, рассказали, что опыт наблюдения за тиграми можно применить и при изучении вологодской популяции зубров.

Российские и зарубежные специалисты собрались в Вологде, чтобы обсудить, как сохранить в мире популяцию зубра.

С 28 февраля по 3 марта в нашем городе проходила конференция «Вологодчина — северная территория европейского зубра».

В ней приняли участие ученые, сотрудники заповедников, общественных организаций, представители органов власти из России, Белоруссии и Польши, обсудившие проблемы, перспективы сохранения и восстановления численности европейского зубра.

Эксперимент удался

Зубр — животное, занесенное в Красную книгу. До сих пор существование этого вида находится под угрозой из-за неумеренного истребления человеком. В начале XX века в различных зоосадах и зоопарках всего мира сохранилось лишь около полусотни животных.

Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, России, но тройка лидеров по количеству зубров — это Польша, Белоруссия и Россия. В нашей стране их порядка 770, а во всем мире — около 4000, но, чтобы популяции ничто не угрожало, необходимы как минимум 10 тысяч особей.

Вологодская область выбрана местом проведения конференции не случайно: наша территория — самая северная точка на планете, где живут зубры. В 1991 году трех животных выпустили на свободу в Кирилловском районе, но позже они сами облюбовали для себя место обитания в усть-кубинских лесах. Сейчас у нас обитает 62 особи.

«Завезли трех животных ради эксперимента, но время показало, что зубрам у нас хорошо, — рассказал член рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения европейского зубра Игорь Гусаров (Вологда). — Их появление в районе благосклонно приняло местное население, зубрам хватает кормовой базы, они располагают достаточно большим пространством для развития своей популяции».

От волков к зубрам

В прошлом номере «Премьера» мы уже рассказывали, что скоро популяцию зубров в Усть-Кубинском районе пополнят шесть особей из Окского государственного заповедника.

«Группа для отправки в Вологодскую область уже сформирована. Это одна взрослая самка и пять молодых особей. Подобраны они так не случайно, потому что у зубров во главе стада всегда стоит опытная альфа-самка, которая его водит. Сейчас эти шесть зубров помещены на карантин, они содержатся все вместе. В 2010 году мы уже привозили зубров из нашего заповедника в Вологодскую область, и они успешно у вас прижились, поэтому я уверена, что и сейчас все пройдет нормально, «новички» этого года тоже адаптируются и, будем надеяться, дадут потомство», — рассказала Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника.

Среди специалистов, собравшихся на конференцию в Вологду, не было случайных людей, для каждого сохранение зубров — это часть жизни. Некоторых судьба привела к этой теме неожиданным образом. «Я пришел к зубрам от волков», — шутливо замечает испанец Хосе Антонио Эрнандес Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Хосе прекрасно говорит по-русски, так как живет в нашей стране с 1992 года. Он окончил МГУ, аспирантуру, защитил докторскую и остался в России, занимаясь изучением хищников (волков, тигров, леопардов).

В Калужскую область, где Хосе наблюдал волков, зубры забрели из Орловского полесья (там находится одна из самых крупных популяций зубров в России). «И я понял, что все вместе они составляют единое сообщество. Меня иногда спрашивают, не навредят ли волки зубрам. Я отвечаю, что, наоборот, они научат зубров навыкам защиты, сделают популяцию более стойкой к угрозам извне», — поясняет Хосе.

Тигриные судьбы

Хосе Антонио Эрнандес Бланко, кроме того, занимается внедрением современных способов наблюдения за животными. Сейчас для этого используются ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение особей через сотовую или спутниковую связь. К примеру, такие ошейники были надеты и на осиротевших тигрят, выпущенных на волю президентом Владимиром Путиным в 2014 году. Хищников — Кузю, Борю и Илону — два года воспитывали в Приморском реабилитационном центре для тигров и готовили к возвращению в естественные условия.

Как сложилась судьба животных, рассказала Мария Чистополова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Мария по данным, полученным благодаря ошейникам, отслеживала передвижение молодых хищников. Тигрица Илона осталась в Хинганском заповеднике, где проявила себя как отважная охотница. Борис зато оказался более успешным на любовном фронте: нашел себе подругу и образовал с ней устойчивую пару. А Кузя проявил склонность к бродяжничеству: он совершил миграцию из Амурской области до Китая, но затем успешно вернулся в Россию.

Вместе с «путинскими» тигрятами был выпущен на свободу и еще один самец — Устьян, чьи передвижения фиксировали специалисты. Его судьба сложилась менее удачно. Он тоже пересек границу и попал в Китай. «Там китайцы прикормили его собаками, и, вернувшись на родину, самец начал охотиться на собак. Его пришлось отловить и отправить в зоопарк», — рассказала Мария Дмитриевна.

По словам Марии Чистополовой, подобные ошейники было бы очень полезно применить и для изучения вологодской популяции зубров, но вот стоит изобретение недешево: если используется сигнал сотовой связи, — около 600 долларов, а спутниковой — 2000-3000.

Наталья Мелёхина


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)