Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
26/04/2017  Назад  Архив новостей

 Конфискованные животные будут безвозмездно передаваться специализированным учреждениям

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=342563


Об этом сообщил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, выступая на третьем заседании Организационного комитета по проведению в РФ Года экологии.

Доклад руководителя ведомства был посвящен необходимости установления особенностей обращения с конфискованными и изъятыми объектами животного и растительного мира.

А. Сидоров отметил, что за 2015-2017 гг. Росприроднадзором принято в общей сложности 95 решений, касающихся конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС. Из них лишь 12 о передаче в Росимущество (передавались только в 2015г., и только дериваты). При этом 2 решения - о возврате в страну происхождения, 22 – о безвозмездной передаче государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям в природоохранных, научных и просветительских целях.

А. Сидоров подчеркнул, что в сегодняшней ситуации необходимо дополнить механизмы принимаемых решений по всем изъятым животным. В частности, необходимо расширить практику безвозмездной передачи животных государственным и муниципальным учреждениям, в том числе, и безвозмездной передача в частные руки. «Уничтожение животных должно быть минимизировано и являться крайней, исключительной мерой», - подчеркнул А.Сидоров.

Кроме того, по словам руководителя Росприроднадзора, в случае реализации конфискованных животных на торгах необходимо установление жестких требований к условиям проведения аукциона, таких как предквалификация участников конкурса, предварительное изучение условий предполагаемого содержания животных, а также осуществление последующего контроля за содержанием и состоянием животных. Принципиально важным является введение обязательств по использованию объектов животного мира исключительно на территории РФ, без права реализации за границей.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)