Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
30/05/2017  Назад  Архив новостей

 Как квадрокоптеры и другие приспособления «ловят» зверей в Рдейском заповеднике

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://velikiynovgorod.riasv.ru/news/kak_kvadrokopteri_i_drugie_prisposobleniya_lovyat_/1831571/


Рдейский заповедник , находящийся в восточной части обширной Полистово-Ловатской болотной системы, использует в своей научной работе новые технологии. В последние годы для изучения болот активно применяются разного рода дистанционные методы (аэрофото- и космические снимки, беспилотные летательные аппараты, фотоловушки).

В апреле квадрокоптер использовали для оценки масштабов роющей деятельности бобров. Выяснилось, что в одном из поселений на участке длиной 450 метров протяженность бобровых каналов составляет 1440 метров. В заповеднике отмечают, что бобры могут за год увеличить протяженность канальной сети на 20%, поэтому периодическая съемка бобровых поселений с применением квадрокоптера поможет оценить масштаб и динамику роющей деятельности зверей.

В пресс-службе заповедника «53 новостям» сообщили, что фотоловуши и квадрокоптер — их собственность, а вот спутниковые снимки возможно найти в открытом доступе Google Maps. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова «Рдейский» периодически получает качественные снимки из космоса, которые институт покупает для исследований.

Что касается других, более габаритных беспилотных летательных аппаратов, то на них нужна регистрация с собственным серийным номером в Федеральной службе безопасности. Также нам рассказали, что их использование запрещено в некоторых зонах, чтобы не нарушить заповедный режим. Например, в августе прошлого года в «Рдейском» гнездилась и вывела птенцов редкая птица змееяд, и к месту их обитания было недопустимо какое-либо приближение техники.

Фотоловушки применяются в «Рдейском» уже два года и позволили получить ряд интересных наблюдений. Так, недавно у заповедника появились кадры забирающегося в дупло дуба горностая, а 18 апреля «53 новости» публиковали снимок Рдейской белки-летяги.

Фотография канальной сети бобрового поселения с квадрокоптера: 1 – старый мелиоративный канал, 2- бобровая хатка, 3 – канальная сеть бобров.

Маргарита Харохорина


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)