Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
02/06/2017  Назад  Архив новостей

 Учёные с вертолёта провели учет моржей, белух и тюленей в российской Арктике

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://tass.ru/nauka/4299357


ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Российские учёные во время вертолётной экспедиции по прибрежным районам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) провели учет морских млекопитающих - моржей, белух, нерп и тюленей - для оценки кормовой базы белых медведей в регионе, сообщили в окружном департаменте по науке и инновациям.

"Биологи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН при участии сотрудников Национального парка "Русская Арктика", Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и Межрегионального экспедиционного центра (МЭЦ) "Арктика" провели вертолётный учёт распределения морских млекопитающих на западном побережье Ямала и в Обской губе в районе поселка Сабетта", - отметили в департаменте.

Экспедиция проходила в рамках проекта по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя для оценки ее состояния в условиях изменения климата и возрастающего антропогенного воздействия в ЯНАО. Проект реализуется с 2016 года и направлен на углубленное изучение краснокнижного хищника с целью обеспечения безопасности присутствия человека на территории округа без нанесения урона живой природе.

"Аэровизуальные наблюдения велись с борта вертолета Ми-8Т авиакомпании "Ямал". Общая протяженность полетов составила почти 2 тыс. км, маршрут выбирался с учетом ледовой обстановки и погодных условий. Учет морских млекопитающих на припайном льду необходим для оценки кормовой базы белых медведей", - пояснили в департаменте.

Ранее сообщалось, что сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН сняли документальный фильм "Метка" о работе учёных во время экспедиции полевого сезона 2016 года на острове Шокальского в Карском море, в ходе которой впервые были установлены спутниковые передатчики на белуху и нерпу в данном регионе. Поездка была организована Советом по морским млекопитающим по договору с ОАО "Ямал СПГ". Тогда вблизи полевого лагеря участники экспедиции неоднократно замечали белых медведей и морских зайцев.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)