Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://www.ifaw.org/russia
В Астраханских степях живут два вида лис: лисица обыкновенная и корсак или степная лисица. Лисица обыкновенная, благодаря высокой экологической пластичности, обладает огромным ареалом – от тундр до пустынь, тогда как корсак – специализированный обитатель степей и пустынь, и эти два, на первый взгляд, похожие по поведению и экологии, вида сосуществуют на одной территории. Несмотря на то, что и тундра, и степь – открытые пространства с относительно сходным ландшафтом – они принципиально отличаются по климатическим условиям, набору врагов, составу кормов, естественным преградам, которые приходится преодолевать животным, что в полной мере отражается на развитии их поведения. Дабы выяснить те или иные особенности, отличающие эти близкие виды, в целом, понять какие черты поведения являются региональными и каковы возможности их адаптации к особенностям местности, было решено провести сравнительный анализ развития поведения у степных лисят и корсачат.
Именно наблюдения за поведением степных лисят и корсачат и последующий анализ собранных материалов легли в основу «Лисьего» проекта, который выполняется автором этих строк под руководством Анны Ячменниковой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук. Следует отметить, что выбор объекта исследования не был случайным, т.к. на протяжении ряда полевых сезонов мы уже изучали поведение лисят, правда, на другом конце нашей необъятной Родины – в непростых условиях Камчатки на территории одного из старейших заповедников России - Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
Местом для проведения исследований в рамках данного проекта была выбрана территория Заказника «Степной», работу которого на протяжении многих лет поддерживает Международный фонд защиты животных IFAW, расположенного в юго-западной части Астраханской области, где распространены ковыльные степи, и где обитают сайгаки, постоянными, соседями которых являются лисы и корсаки.
В ходе выполнения проекта удалось обследовать территорию в радиусе 10 км от кордона Заказника и закартировать все, как жилые, так и непосещаемые норы, принадлежащие и лисам, и корсакам. На шести из обнаруженных нор были установлены фотоловушки, снимки с которых помогли убедиться в том, что норы действительно обитаемы и регулярно посещаются животными. Полученные снимки также помогли выявить те места, где наблюдать за растущими лисятами наиболее интересно и продуктивно, при этом, практически не беспокоя их. Нюансы должна выявить последующая камеральная обработка собранных материалов, которая должна помочь описать особенности развития поведения лисят и корсачат; факторы, влияющие на формирование их поведения. Также было проведено описание нор лисиц и корсаков, наблюдение за поведением взрослых зверей и детенышей. Работа в полевых условиях интересна и одновременно сложна тем, что никогда нельзя точно предсказать, что получится в итоге.
Успешному выполнению полевой части проекта во многом способствовала та высококвалифицированная помощь, которая была оказана государственными инспекторами и руководством Заказника «Степной», и которую трудно переоценить. Нельзя не отметить отличные бытовые условия, которые имеются на кордоне (уютная комната в вагончике, кухня, привозная вода, бесперебойное электричество от солнечных батарей, которые не так давно Заказнику подарил Международный фонд защиты животных IFAW), предоставляющие возможность полностью сосредоточиться на научной работе.
Анна Коренькова
Кафедра зоологии позвоночных, Биологический факультет Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
|